首页
 > 慈溪市信息公开  > 政策解读  > 行规文件解读
《慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市企业投资项目承诺制改革实施办法(试行)的通知》政策解读

  为进一步深化我市行政审批制度改革,加快推进政府职能转变,优化企业投资环境,提高项目审批速度,印发了《慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市企业投资项目承诺制改革实施办法(试行)的通知》,现将制定的相关情况解读如下:

  一、制定背景

  (一)意义。全面贯彻落实上级关于“最多跑一次”改革的重大决策部署,在总结我市近几年企业投资项目审批制度改革的基础上,通过转变政府社会治理方式,厘清政府行为与市场行为边界,从“重审批、轻监管”转向“轻审批、重监管”,探索建立企业投资项目审批管理新模式,提高项目审批效率和服务质量,确保企业投资项目开工前“最多跑一次”,力争实现竣工验收前“最多跑一次”。

  (二)依据。《浙江省人民政府办公厅关于推行企业投资项目承诺制改革的指导意见》(浙政办发〔2017〕119号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案的通知》(浙政办发〔2018〕81号)和《宁波市人民政府办公厅关于推进“标准地+承诺制”改革的实施意见》(甬政办发〔2018〕83号)。

  二、主要内容

  内容共分四部分,主要明确了承诺制改革的基本原则、适用范围、主要内容和保障措施。

  (一)基本原则。按照“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的原则,进一步落实企业投资项目自主权和主体责任,激发民间投资活力。

  (二)实施范围。适用于在我市行政区域范围内企业投资负面清单外的一般工业投资项目,且属于备案制管理的项目,目前先在慈溪滨海经济开发区、慈溪高新技术产业开发区和慈溪小家电智造小镇进行试点。

  (三)实施内容。一是建立投资负面清单和准入标准。二是企业投资项目实施承诺制工作流程,将企业投资项目实施承诺制工作流程划分为项目准入、项目实施、项目验收三个阶段,在项目实施过程中各职能部门(单位)实行提前介入、联合办理和跟踪监督。三是强化服务监管和奖惩制度。

  (四)企业投资项目承诺制改革实施方案的工作要求。包括加强组织领导,强化责任落实、强化督查考核、积极宣传引导等。

  三、解读单位

  慈溪市行政审批管理办公室