热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
垃圾分类分到“家” 宗汉试点村建起再生资源分选站
来源:慈溪政府网 日期:2018年12月06日 字体:【 】 视力保护色:

  垃圾分类,变废为宝。日前,宗汉街道在江东村积善庵试点建立再生资源分选站,让可回收垃圾和有害垃圾找到各自的“家”。

  在分选站里,工作人员制作了可回收物统计表,对每一种垃圾进行了更加细致的分类,明确了每种回收物的价格,并按月统计各种垃圾的回收数量,填写在可回收物统计表上,供大家查看。

  以前,村民因找不到人收购,常把可回收垃圾一扔了之,既增加了垃圾处理量,又是一种资源浪费。宗汉建立再生资源分选站,采取有偿上门回收方式,按照市场价格回收废塑料、废纸、废金属等,把收好的可回收垃圾和有害垃圾在垃圾分拣站进行分类暂存。

  “采用上门收购、分类暂存的方式,可以帮助村民简单、轻松完成垃圾分类。”有关工作人员说,“各类可回收垃圾送到再生资源回收公司,还能产生一定的经济效益,从而实现变废为宝,真正实现生活垃圾资源化,减轻生活垃圾对环境的压力。”

  哪些垃圾可回收利用?哪些垃圾有害应该怎样处理?为了切实增强群众垃圾分类意识,引导村民自觉参与垃圾分类,宗汉在分选站的外墙上设立了垃圾分类展示墙,把各类可回收垃圾进行分类展示,并用具体实物来教大家如何使垃圾变废为宝。

  依托再生资源分选站,宗汉设立垃圾分类知识学习点,普及垃圾分类知识,宣传垃圾分类的好处,让每个居民都能随时了解垃圾分类相关知识。同时,还制作了垃圾分类宣传册,以生动可爱的卡通形象展示不同种类的垃圾,让垃圾分类知识“活”起来,使垃圾分类知识真正家喻户晓。

  为更好地推进农村生活垃圾分类工作,宗汉在设立再生资源分选站的基础上,要求分类试点村(社区)设立可回收垃圾和有害垃圾暂存点各一个,让垃圾分类真正落到实处、收到实效。
 

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统