热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
索引号:  330282000/2018-26748
信息类别:  政府建设 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-02-01 公开时限:  长期公开
内容概述:  
企业文化建设为“智造慈溪”造血筑基
来源:慈溪政府网 日期:2018年02月01日 字体:【 】 视力保护色:

  一切发展的基础是实体经济,实体经济发展的关键是企业,而企业文化则是推动企业创新驱动、转型升级,走质量为先、人才为本、绿色发展道路的精神支柱和动力。

  慈溪作为一座民营经济发达的创业城市,始终坚持一手抓企业发展效益,一手抓企业文化建设,出台《关于推进民营企业文化建设的指导意见》,扎实推进企业文化建设,大力弘扬社会主义核心价值观,培育文化自信,为贯彻落实“中国制造2025”战略、推动经济转型升级凝聚了精神动力,涌现出方太、公牛、慈星、沁园、先锋、新海等龙头企业,在全国工业百强县市排名中,位列全省第一、全国第五,成为名副其实的“智造慈溪”。

  党政军民学,党领导一切。坚持党对企业文化建设的领导,把党建作为企业发展的内生需求和核心工程,以大党建格局支撑企业文化建设。慈溪市劳特电器有限公司坚持依靠企业党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,发挥党支部在企业职工群众中的政治核心作用和企业发展中的政治引领作用,打造了一支以劳特党员和民兵队伍为主力的高素质职工队伍。他们不但是企业生产工作的闯将,10多年来,还年年参与抗台抢险、灭火救灾,承担全市水上应急救援分队任务,成为了一支服务社会、保一方平安的尖兵。据统计,截至2017年底,我市共有9278家民营企业建立了党组织,嘉利机械、方太、福尔达等十余家企业获得2016年度慈溪市先进党组织称号。

  以人为本,弘扬工匠精神,创建学习型和谐企业。人是企业最宝贵的财富,只有把企业打造成学习型企业,把员工培养成知识型员工,通过尊重、理解和关爱充分激发每个员工的自觉性、积极性和创造性,才能使企业不断创新发展,长盛不衰。新海科技集团有限公司制订了“263”人才计划,成立培训中心,拨出300多万元作为培训经费,做到全员培训和分类培训相结合,普及与提高相结合,内训与外训相结合,推动企业由劳动密集型向技术密集型转变。公牛集团股份有限公司实施“正能量企业文化工程”“正能量健康素养工程”“正能量爱心工程”,成立了21个企业文化俱乐部,组织开展40多期健康素养工程,丰富员工精神文化生活,提升员工身心健康,增强了企业的凝聚力和战斗力。

  坚定文化自信,弘扬优秀传统文化,打造有中国特色的企业文化品牌。在浙江中兴精密工业集团有限公司,每天早晨7:30都会有志工站在公司门口,用微笑和早礼问候欢迎每一位上班的员工。这是该公司以“家文化”打造幸福企业、实践“大家族”主义的一个缩影。多年来,中兴精密始终坚持弘扬“慈文化”,成立员工关怀基金,关爱员工及其父母、伴侣和子女;定期组织“父母来访”“孝亲尊师夏令营”等活动,鼓励员工向父母行孝道,为员工子女创造更多和父母团聚的机会;自2015年起,每逢集团厂庆纪念日,举办大型中华传统文化论坛,邀请专家学者为员工授课……公司先后被评为中国(浙江)和谐幸福企业、慈溪市“慈善之星”等。方太集团则从儒家的仁爱思想里汲取企业文化建设养分,贯彻到企业管理、产品研发和用户服务中去,形成了以“创新文化、品质文化、儒家文化”为核心的企业文化体系,使之成为企业发展的核心竞争力,还面向社会推出“青竹简国学计划”,在全国各地开设了180场“我陪孩子读经典”活动,建成6所国学图书室。

  企业文化是企业的“筑基”和“铸魂”工程,也是一项庞大复杂、战略性、长期性的系统工作。“今后,我们将继续加强企业文化建设,不断推动慈溪企业转型升级、进军全球产业价值链中高端,做大做强实体经济,为宁波‘名城名都’建设和全省‘两个高水平’建设作出更大贡献。”市委宣传部有关负责人表示。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统