热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
公益亲子活动在民俗文化中寻年味
来源:慈溪政府网 日期:2018年02月13日 字体:【 】 视力保护色:

  锣鼓喧天展民俗,喜气洋洋迎新年。2月10日下午,由市妇联主办、爱心姐姐公益俱乐部承办的一场以“迎新春 寻年味 承传统 树新风”为主题的大型传统文化公益亲子活动在市图书馆热闹开展。

  当天,图书馆门口张灯结彩,伴着喜庆欢快的背景音乐,现场处处洋溢着浓浓的年味儿。龙抬头、绕柱走,摆摆尾、双双追……蕴含着吉祥之意的舞龙表演,瞬间吸引了围观市民的眼球;剪窗花、猜灯谜、写福字、做年糕饺、做糖葫芦、搓汤圆、包纸包等富有传统仪式感的摊位周边挤满了市民,不少人在驻足观赏的同时还积极参与其中。

  现场一处专属于“老古董”的小展厅分外吸睛,里面放置了凹斗、饭乐蒸、洋油灯、果子桶、火油灯盏、五更机、腊壶、烫水壶、梳妆盒、锡茶叶罐……记者看到,不少家长耐心地向孩子一一讲述这些老一辈智慧的结晶、后代人文化的瑰宝。市民吴女士说:“我们家孩子今天大开了眼界,接触了很多我小时候才用过的东西,学习了属于我们的民俗文化,他还说回家就要把刚才得到的一副手写对联贴起来。”

  据了解,此次活动一经推出,就受到了市民的积极响应,报名者络绎不绝,最终根据内容选定了22个团体参与,用摆摊的形式装扮出浓浓的年味,而实际到场参加的人数则超过2000名。市妇联相关负责人说:“要传承和弘扬这种宝贵的文化遗产,就必须从青少年抓起,从娃娃抓起。让孩子们体验传统文化和民间艺术,给他们一个年味十足的大课堂,在丰富他们见识的同时,也可以增强他们的民族文化自信。”

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·慈溪异地商会迎春恳谈会举行 2018年02月13日
·宗汉精心编织在外人才“乡情网” 2018年02月13日
·运管部门严查严打保春运安全 2018年02月13日
·教育系统开展送温暖活动 2018年02月12日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统