热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
索引号:  330282000/2018-26827
信息类别:  政府建设 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-02-26 公开时限:  长期公开
内容概述:  
教育系统打造“清风校园”廉洁教育品牌
来源:慈溪政府网 日期:2018年02月26日 字体:【 】 视力保护色:

  在2016年评出首批15所“清风校园”学校的基础上,去年,全市42所学校申报第二批“清风校园”,目前正接受评估验收。市纪委监委驻市教育局纪检监察组在2017年宁波市中小学廉洁教育研讨会上做典型发言。

  近年来,市教育局联合驻教育局纪检监察组着力深化廉洁教育纳入国民教育体系工作,以中小学“清风校园”创建为龙头引领,立足“六大结合”,搭建综合平台,积极打造廉洁教育品牌工程,鼓励学校结合各自特色推进“一校一品”工作,收到了明显效果。

  与“党风廉政建设”结合,提高校长廉教意识。市教育局党委和驻教育局纪检监察组聚焦学校领导班子这一“关键少数”,层层传导廉洁教育重要性,落实党风廉政建设责任制,督促落实全面从严治党主体责任与学校领导班子成员“一岗双责”,将业务教育与廉政教育同部署同推动。开展“两学一做”常态化制度化动员学习活动,组织局机关、直属单位和学校党员干部观看警示教育宣传片,组织学校校长参加法院涉教案件的审判庭审旁听等,有效提升了中小学干部教师队伍对廉洁教育的重视程度。

  与“校园文化建设”结合,抢占网络廉教阵地。加强学校廉政墙报、校报校刊、宣传橱窗等传统宣传舆论阵地建设,组织学校申报“宁波市廉政教育阵地”。充分发挥教育系统新媒体“宣传矩阵”优势,以全体中青年党员教师为主推送目标,依托“慈溪教育发布”微信平台,创新开设“清风学堂”廉洁文化专题新媒体栏目。要求中小学校纪检员带头关注宣传“慈溪纪检监察”和“清廉宁波”微信公众号。

  与“师德师风建设”结合,树立廉洁师表形象。充分发挥教师在开展廉政文化进校园活动中的示范和辐射作用,通过“微型党课”等形式,加强对广大教师进行理想信念、法律纪律和优良传统教育。稳步推进“六廉”活动,在教育纪检网页上发布“廉文荐读”“纪律提醒你”,推行“师德失范”一票否决制。

  与“学校德育工作”结合,凸现育人功能。督促中小学校贯彻落实《慈溪市中小学德育工作三年行动计划(2016-2018)》,把“清风校园”创建融入校园德育工作的各个环节,充分发挥学校育人功能的重要作用。加强国旗下讲话、班会、宣传橱窗、教室板报、团队活动等德育主阵地建设,把校园廉洁教育的内容及要求渗透到德育工作中,使两者融为一体,互相促进。

  与“课堂教学活动”结合,渗透敬廉崇洁思想。深化廉洁教育纳入国民教育体系工作,把廉洁教育内容作为必修内容纳入学校培养计划。市教育局教研室成立了教学指导小组,将“廉洁教育进校园”活动纳入学校课程体系,制订专项计划,在小学和中学分别开展专题教研活动。从2016年起,在每学期的始业教育、休业教育、班队活动课、社会综合实践活动课和家长学校集中授课中开展廉洁教育。整合教材和教师资源,组织开展《廉洁伴我行》优秀教案评比。

  与“家庭家风教育”结合,深化家庭教育功能。以“身边的好家风”为家庭廉政教育的核心突破口和重要落脚点,把校园廉洁文化向家庭延伸、渗透。组织近十万名师生收看《郑义门》等廉政视频,征集“家风”名言警句。通过向家长发放廉洁建设倡议书,动员家长支持廉洁文化进校园工作,有效构建内外结合的教育廉洁体系监督网。组织开展“廉洁家风伴我行”演讲比赛,安排获奖选手在“清风校园”创建现场会和“慈溪教育发布”“慈溪文明网”等媒体上展示,努力营造敬廉崇洁的良好社会风尚和廉洁文化氛围,筑牢拒腐防变的家庭防线。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统