热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于印发2018年慈溪市春运工作方案的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年02月05日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2018〕13号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《2018年慈溪市春运工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,切实加强领导,精心组织实施,确保2018年春运工作顺利完成。

 

慈溪市人民政府办公室
2018年1月30日

2018年慈溪市春运工作方案

  2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。为切实做好我市2018年春运工作,更好满足人民群众出行需要,确保社会经济平稳运行,特制定本方案。
  一、工作目标
  按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,全面做好安全监管、运输保障、舆论引导和信息共享,保障旅客出行便捷高效;坚持以人民为中心的发展思想,细化春运工作措施,推进春运信用建设,提升旅客服务水平,确保不发生较大以上事故、不发生大规模旅客滞留现象、不发生重大负面影响的事件,实现春运工作“安全、畅通、有序、优质”目标。
  二、组织领导
  市政府成立由分管副市长任组长,市级有关部门负责人组成的2018年春运工作领导小组(名单详见附件),统一指挥协调全市春运工作。市春运工作领导小组办公室设在市交通运输局,负责牵头组织协调和监督落实春运各项任务,建立春运工作组织网络,掌握春运工作动态,组织新闻宣传报道,协调处置应急事项,做好日常事务和值班统计。
  各镇(街道)、市级有关部门要成立相应的春运工作领导机构,负责所辖地区、所属系统的春运工作。要及早谋划,周密组织,制订完善春运各项保障措施和应急预案。要深入基层一线,现场协调解决突出问题,保障春运工作所需人力和物资经费。
  三、职责分工
  市交通运输局:负责春运期间的运输组织、运力调配和运输企业安全监督工作;加强运输市场管理,查处非法营运等违法行为,配合做好超载旅客分流驳运工作;做好公路畅通保障工作,加强公路养护、路政巡查,备足应急物资,及时清理、疏通并修复受损的公路;及时报告公路通行信息和客运交通信息。
  市公安局:负责加大对车站及周边场所的巡查力度,协助做好客运枢纽场站、公共交通站点的秩序维护;加强社会治安管理,严防各类治安刑事案件发生。
  市委宣传部:负责指导做好春运新闻宣传和舆论引导工作。
  市文明办:负责组织协调春运期间志愿服务活动。
  市发展改革局:负责开展出行领域严重失信问题专项整治,对捣乱春运市场秩序、违法法律法规及严重失信的企业和个人实施联合惩戒;加强春运期间物价管控,确保春运市场稳定有序。
  市经信局:负责春运相关重要信息系统与基础网络的安全保障工作,协助处理信息安全重大事件。
  市教育局:负责指导对中小学生开展安全出行知识及春运政策的教育宣传,督促指导学生不乘坐非法营运车辆,严禁私自组织包车;妥善做好学生寒假归家返校安排;配合交通运输单位做好车票预定工作。
  市民政局:负责做好城市生活无着流浪乞讨人员救助工作,做好生活必需品等物资储备。
  市人力社保局:负责及时快速处置拖欠农民工工资违法行为;开展人力资源市场治理整顿,发布用工信息,引导务工人员有序流动;做好节前节后就业专项服务工作。
  市住建局:负责加强在建工程项目的施工现场管理,减少对交通组织的影响。
  市综合行政执法局:负责加强客运站周边的环境整治,确保城区道路畅通和市容环境整洁,遇到恶劣天气时要及时做好路面扫除。
  市商务局:负责春运期间运输工具的燃油供应以及应急生活物资的保障。
  市卫生计生局:负责指导车站等场所在春运期间传染性疾病的防控工作;负责公共卫生应急事件的紧急医疗救援工作。
  市旅游局:负责加强春运期间旅游景点及旅行社的管理工作,协助做好旅行社租用车辆的安全监管工作。
  市安全监管局:负责春运安全的指导和综合协调工作;指导各镇(街道)加强对危险化学品生产、经营、储备环节的监督。
  市总工会:负责开展关爱外来务工人员活动,组织平安返乡活动,协助交通运输单位做好农民工团体订票工作。
  团市委:负责组织开展春运“情满旅途”和“暖冬行动”,协助相关部门及运输服务单位做好志愿服务工作。
  市气象局:负责加强气象监测,春运期间及时向市春运办提供准确的气象预报。
  市流动人口局:负责做好外来务工人员返乡情况排摸,配合做好春运中流动人口的突发性事件处置,引导外来务工人员有序流动。
  镇海海事处余慈执法大队:负责做好船舶、船员的监督检查,督促船舶处于良好技术状况;规范船舶通航秩序,打击船舶超载航行、非客船载客等违法行为,规范船舶航行秩序;维护水域通航环境,保障水上交通安全;做好水上交通信息报送。
  市交警大队:负责对春运营运驾驶员的安全资质审核;设立春运安全检查服务站;做好春运期间交通分流的组织及实施,加强重点地区、路段和时段交通疏导,整治车站周边交通秩序,确保市区各车站进出道路畅通;会同相关部门和运输企业做好超载分流工作,及时报告超载客车查处情况。
  市交通集团有限公司:负责客运企业、车站的日常事务和安全管理,保持良好的营运环境,做好春节运输和运力保障工作;积极开展春运志愿服务活动,提升服务质量;维持窗口购票、取票秩序,协同相关部门维护客运场站候车秩序和做好滞留旅客的安置工作;做好运输统计数据报送工作。
  各镇(街道):负责所辖区域内的春运工作。
  四、实施步骤
  (一)调查摸底(2018年1月17日前)
  组织开展春运客流调查摸底和预测分析,走访有关部门和交通运输企业,召开春运形势分析座谈会,掌握旅客流量流向、运输方式、运力安排等情况。根据调查情况撰写春运客流调查摸底情况报告,提出具体要求和措施。协调春运相关部门,研究部署春运期间维护安全秩序相关工作。
  (二)动员部署(2018年1月18日至1月31日)
  成立春运工作领导小组,建立健全春运组织网络。制订保障方案,完善应急预案,组织开展春运安全大检查。组织参加省、宁波市春运工作电视电话会议,召开全市春运工作动员会议。做好春运各项准备工作,落实安全措施,加大新闻宣传和信息引导。
  (三)节前春运(2018年2月1日至2月15日)
  各镇(街道)、有关部门精心组织、密切配合,全力以赴做好春节运输,引导旅客有序分流,保持疏运衔接畅通,保障旅客运输安全高效。整治运输市场秩序,做好迎检、视察和慰问。坚持24小时值班统计,加强媒体舆论监督,协调解决旅客反映问题,有效应对恶劣天气、交通拥堵等应急突发事件。保持新闻宣传密集度,及时报道春运进展情况,发布春运相关信息。
  (四)节后春运(2018年2月16日至3月12日)
  有关部门密切关注、各司其责,保持春运服务站检查防范力度,确保春节黄金周和节后返程运输安全稳定。春运结束后及时做好总结表彰,提高春运组织管理和服务水平。
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强组织领导
  春运关系到人民群众生命和财产安全,关系到社会稳定大局,也关系到政府的执政能力与形象,完成春运任务意义重大。各镇(街道)和有关部门要把春运作为当前的一项重要工作,围绕春运总体要求,切实加强组织领导,健全领导组织机构,确保春运工作领导到位、措施到位、保障到位。春运期间对可能出现的恶劣天气,要建立准备充分、反应快速、应对准确、处置果断的应急反应机制和处置预案,确保春运顺利进行。
  (二)落实职责,确保春运安全
  安全工作是春运重中之重,公安、交通、安监等部门要坚持“安全第一、预防为主”的方针,夯实安全措施,全面开展春运安全生产检查与隐患排查工作,确保不发生较大以上交通安全事故。强化安全生产责任意识,加强对道路桥隧、车船、场站的安全检查,督促客运场站落实“三不进站、六不出站”、“三品”检查、安全告知等制度。加强对驾驶员和车辆的监管,把安全生产制度落实到岗位、人员和具体环节,利用车载视频系统加强运营车辆动态监控,尤其要对长途客车、旅游包车、危险品运输车辆加强监管。合理调度车辆,保证驾驶员有充足的休息时间,防止疲劳驾驶,条件允许的线路要开展长途客车接驳运输。依法严厉查处酒后驾驶、超载超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为,严禁“三无”船舶营运。对超过核定载客标准的客车,坚决实行卸客转运,严禁只罚款、不分流。要严格重点场所消防安全检查,加强烟花爆竹安全管理,严防发生火灾爆炸事故。物价部门要加强春运期间市场价格监控,坚决制止乱涨价、乱收费、乱罚款行为。
  (三)周密组织,高效疏运旅客
  春运期间,旅客流量大,疏运旅客是一项繁重任务。要科学合理、周密安排运输组织,提前做好运力配备和调度,适时增加车辆,提高班次密度,最大程度满足旅客出行需要。交通部门和运输企业要科学预测春运客运需求和流量流向变化,合理制定运输方案,努力挖掘运力潜能,统筹安排运力资源,在客流高峰时段,及时增开营运班次。要充分发挥不同运输方式的比较优势,增强协调性和互补性,加强班次信息对接,做好班线客运、包车客运、公交与高铁、民航运输的衔接,提升旅客换乘的便利程度和出行效率。要统筹兼顾节日市场供应重点物资运输,保障社会生产生活的正常运行。
  (四)协调配合,确保春运顺畅
  各地各有关部门要紧密配合,统力协作,共同做好春运工作。要完善春运工作协调机制,建立信息共享、措施联动、预案对接的沟通机制,密切配合,共同应对,形成合力。有关部门要建立道路畅通联动机制,以及旅客滞留、人员过度聚集疏散等应急响应联动机制。针对近期大幅降温可能发生雨雪冰冻等状况,各职能部门要完善应急预案,采取对应措施,减少恶劣气象对群众出行的影响,在确保安全条件下,尽量不封道、少封道。公安、交通等部门要共同做好运输秩序、安全检查等工作,强化联合执法,严厉打击非法营运、站外组客等违法行为。人力社保、工会等单位要加强就业指导,协同开展欠薪清理工作,维护农民工合法权益,支持企业开展爱心帮助务工人员返乡返城行动。
  (五)加强宣传,提高服务质量
  要利用电视、广播、网站、微信发布等形式,及时向社会通报春运进展情况,发布道路通行状况、运力状况、售票方式等,方便旅客调整计划,引导旅客有序出行。要发挥新闻媒体舆论监督作用,积极回应群众关心的问题,及早发布群众迫切关注的出行政策、动态信息,避免发生引起社会负面影响的舆论事件,营造良好的春运环境。有关单位要以“情满旅途”、“暖冬行动”为载体,坚持以人为本,把优质服务贯穿春运工作各个环节,强化服务理念,拓展服务内容,落实服务举措,真心、诚心、全心为旅客服务。
  (六)加强值守,确保信息畅通
  春运期间,有关部门要加强值守,严格值班和领导带班制度;要加强统计,指定专人负责春运统计工作,对旅客流量、流向等进行全面分析和统计,确保统计工作的完整性、准确性和时效性。要加强信息报送,尤其是交警、运管、公路、港航、客管、交通集团要每日向市春运办报送春运工作信息。春运结束后,春运工作领导小组成员单位要及时报送春运工作总结,书面材料于春运结束后2天内上报市春运办〔联系电话:63025859、63018960(春节休假期间63015014)。春运工作群QQ174115710;邮箱h385747128@126.com〕。

  附件:慈溪市2018年春运工作领导小组成员名单

附件

慈溪市2018年春运工作领导小组成员名单

  组 长:马焕勇
  副组长:马迪飞(市政府办公室)
      徐德忠(市交通运输局)
      沈黎明(市公安局)
  成 员:吴继生〔市委宣传部(市文明办)〕
      宓 潭(市发展改革局)
      陈飞达(市经信局)
      罗科技(市教育局)
      严乃国(市民政局)
      孙岳追(市人力社保局)
      焦 挺(市住建局)
      许文杰(市综合行政执法局)
      卢银淼(市交通运输局)
      孙迪清(市商务局)
      朱国泉(市卫生计生局)
      周铁军(市旅游局)
      范鹏华(市安全监管局)
      朱猛波(市总工会)
      邹 鲁(团市委)
      陈 磊(市气象局)
      戎建平(市流动人口局)
      张利昌(镇海海事处余慈执法大队)
      毛军杰(市交警大队)
      邹 丰(市交通集团有限公司)
  领导小组办公室设在市交通运输局,徐德忠兼任办公室主任,卢银淼、毛军杰兼任办公室副主任,办公地点在市交通运输局。

 

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2018年1月30日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统