首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市卫生健康局  > 工作信息  > 医疗卫生
索引号: 11330282002977026G/2018-35669
发布机构: 市卫生健康局 发文日期: 2018-02-07
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
流感防控,我们在行动

   

    流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要经空气飞沫传播,人群普遍易感。我市自2017年12月初以来流感样病例就诊数量及比例急剧上升,疫情水平明显高于前5年,各医院尤其是儿科门急诊人满为患,到目前为止仍处于发病高峰平台持续阶段,且随着优势毒株由乙型Yamagata系向甲1型流感转变,预计本轮流感疫情仍将在高位持续至3月,重症患者出现的可能性也随之增大。
  上级部门对流感疫情高发高度关注,省疾控中心召开了流感防控视频会议,市卫生计生局也下达了相关指示,为切实控制疫情水平,保障人民身心健康及社会稳定和谐,减少重症乃至死亡病例,我中心开展落实了一系列防控措施。
  首先加强重点场所重点人群防控。由于流感重症高危人群以年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症)和年龄≥65岁的老年人为首,且传染病网络直报情况和临床就诊情况均表明上述2类人群占据患者的半数以上,故我中心牢抓重点,将大部分精力投入到儿童和老人的流感防控方面。中心及时与市教育局和市民政局主动取得联系并获得支持协作,依托整个中心的力量,10支疾控中心基层指导团队悉数出动,在各社区卫生服务中心的协助下自2018年1月22日起开展了2轮次的学校、幼托机构、养老院流感防控技术指导工作,目前已经完成上述重点场所的指导全覆盖。
  其次及时规范处置聚集性疫情。自2017年进入流感高发季以来,全市各地陆续出现流感样病例聚集性疫情报告,均为小学或幼儿园等教育机构,我中心联同教育局做到及时规范处置,落实病例管理、加强晨(午)检、通风消毒等防控措施,避免暴发疫情的出现。
  三是做好重大活动保障工作。我市人大会议即将召开,为保证人大代表履行参政议政职责,保障会议正常进行,在中心领导带领下积极向人大组委会进行流感防控建议,计划专门落实人员每日进行巡访,实时掌握会议期间疫情动态,同时提供相关宣传知识资料以提高代表们的预防意识。2017-2018中国羽毛球俱乐部超级联赛总决赛在我市举行,众多国家重量级选手将悉数登场,在市卫计局统一协调下,我中心也积极参与其中,扎实做好相关场所和人员的流感防控,为本次国家级别赛事做好疫情保障。
  四是多渠道开展公众媒体宣传。为提高全人群的流感防控知识水平,我中心通过文字稿件、视频录播、电台制作、提供微信材料、印发宣传画报和折页等方式在我市“二台一报”主流媒体及公共场所多次、多渠道宣传,并发布2018年1号疾病预警,一方面让公众了解疫情形势客观严峻性,一方面积极宣传倡导健康科学生活方式,真正起到预防为主、群防群控的目的。
  五是适时开展应急检测和风险评估。为明确我市的流感优势毒株性别,我中心首先扎实做好常规检测,然后做好聚集性疫情病原体确认,同时多次进行了流感样门急诊就诊病例的应急检测,还进行了数例症状相对较重流感病例的标本检测,进一步佐证了我市目前流感处于高峰,且为甲型和乙型流感同时并存、以甲型H1N1为优势毒株的现状。