热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
桃园江社区推出居民自治“微项目”
来源:慈溪政府网 日期:2018年03月13日 字体:【 】 视力保护色:

  社区电动自行车集中充电项目减少电动车无序充电带来的安全隐患,业主委员会发展促进项目旨在提升业委会服务水平,“国学琴缘”项目以古琴、国学为载体提升居民素养……3月9日下午,桃园江社区召开了2018年度社区“微项目·微自治”项目评议会,确定由钱海军志愿服务中心、老陈工作室和明润国学社分别承接社区首批3个居民自治“微项目”。

  “项目实施后,怎样才能引导居民主动在电瓶车集中充电区域充电呢?”“根据业主委员会发展促进项目,您认为业委会应该怎样赢得小区居民的认可?”……项目评议会上,由社区工作人员、党员代表、居民代表、业委会代表、物业公司代表等50人组成的项目评议委员会成员,对申报承接项目的社会组织负责人进行了提问。“项目启动前期,我们通过居民议事、微信公众号等多种形式广泛征集居民的需求,共收集意见134条,从中梳理出了需求迫切、应用广泛、评估较好的几个项目,由社会组织通过项目化运作方式承接。”桃园江社区书记陆雪峰介绍。

  “我对社区电动自行车集中充电项目非常感兴趣。”城市桃园居民代表陈先生告诉记者,电瓶车随意充电有很大的安全隐患,如果能实现集中充电、智能管理,对于社区的消防安全有很大的好处。居民黄女士则表示非常期待“国学琴缘”项目的开展,“现在大家生活水平好了,对文化生活的要求也高了,这个项目很高雅。”

  据市民政局相关负责人介绍,“微项目·微自治”将传统社区工作“自上而下”的管理模式转变为主体多元、过程开放的“自下而上”的治理模式,将部分社区职责内的公共服务、文体活动等以项目化形式打包,鼓励社会组织参与。同时,充分调动社区内外共建单位、商家、热心人士等社会资源,形成共建共驻共享的社会治理格局。下步,我市将在虞波、舒苑和桃园江等3个社区试点的基础上总结提炼工作做法和成效,并在全市社区推广。
 

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·暖湿气流助攻 慈溪前天入春 2018年03月13日
·滨海经济开发区抢早发力实现工业经济开门红 2018年03月12日
·拆除违建厂房还村民绿水青山 2018年03月12日
·《厉害了,我的国》“点燃”票房口碑 2018年03月12日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统