热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
慈溪中德企业合作实现“无缝对接”
来源:慈溪政府网 日期:2018年03月13日 字体:【 】 视力保护色:

  记者从慈溪高新区获悉,国家工信部近日正式批复同意设立中德(慈溪)中小企业合作区,这是浙江省获批的第二个中德中小企业合作区。我市将以慈溪高新区为核心,推进中德产业全方位合作,“慈溪制造”将与“德国制造”展开全领域同频共振,中德中小企业合作将实现“无缝对接”。

  “六争攻坚三年攀高、敢争敢抢实干实效”,正是秉着这样的信念和决心,慈溪从全国众多申请者中脱颖而出,把中德(慈溪)中小企业合作区这块牌子摘了下来。据悉,该合作区核心区位于慈溪高新区,规划面积22平方公里。根据规划,该核心区将以汽车整车及汽车零部件、智能装备、新材料、生命健康、军民融合产业为重点,集聚一批技术优势突出、服务响应迅速的智能制造系统集成企业,形成“德国工业4.0”示范和应用的智能制造区,集聚高品质的科技型中小企业,形成国际化的产业集聚区。

  我市对德合作基础雄厚。2017年我市对德出口42.9亿元,进口3.98亿元。我市在德国投资的企业累计13家,累计总投资超过1.3亿美元,全市对德有合作项目的企业超过1000家。高新区内的慈兴集团多年来一直为奔驰、宝马提供配套轴承,并在德国乌兹堡创办德国汉堡—乌兹堡研发中心,聘请原世界知名轴承制造商GWR公司专家,共同建设研发生产顶级精密轴承工厂。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。去年,慈溪高新区工业总产值已达53.46亿元,同比增长34%,投产企业26家,完成固定资产投资25.1亿元。全年提交并通过市产业建设管理领导小组会议的项目21个,完成供地工业项目13个,出让土地589.79亩。生命健康产业园、军民融合产业园两大专业园区建设不断推进,几个重点项目深入推进。区内企业蓬勃发展:健信核磁获得国家技术发明二等奖;江宸智能研发成功国内最先进的汽车混合动力生产线,填补国内空白;中大力德等三家企业上市、挂牌,宁波股权交易中心挂牌企业8家,另有健信等多家企业已完成或即将完成股改,准备上市。

  此次中德(慈溪)中小企业合作区核心区块落户高新区,对高新区发展具有多重意义。中小企业是德国先进制造业的中坚力量,慈溪高新区借此平台的搭建,通过中德企业的“无缝对接”,承接世界先进国家的高端产业,将其先进技术和经验优势与加快产业结构转型升级需求充分结合起来,引入国际先进的技术标准、设备和人才,促进现有产业向更高层次提升,推动区域产业转型升级。

  与此同时,高新区将以建设合作区核心区块为契机,提升园区整体产业水平,优化投资环境,深度结合宁波“中国制造2025”试点示范城市建设,通过实施八大工程,在中小企业服务体系建设、小微型企业创业创新基地建设、技术改造、融资服务、人才培训等方面,全面借鉴德国中小企业发展先进模式,积极打造一个具有鲜明特色的产业园区,核心带动,以点带面,从而提升全市中小企业整体发展水平,推动我市工业经济再次腾飞。
 

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·农创园里奏响春之序曲 2018年03月13日
·3·15消费维权宣传活动启动 2018年03月13日
·横河生活垃圾分类试点“闭环运行” 2018年03月13日
·桃园江社区推出居民自治“微项目” 2018年03月13日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统