热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
索引号:  330282000/2018-26852
信息类别:  政府建设 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-03-02 公开时限:  长期公开
内容概述:  
“中国制造2025”试点示范建设慈溪拔得头筹
来源:慈溪政府网 日期:2018年03月02日 字体:【 】 视力保护色:

  开春喜临门,新春迎吉报:2017年度宁波推进“中国制造2025”试点示范建设工作先进单位和个人名单公布,我市在各县(市、区)中拔得头筹,喜获先进单位一等奖,并获得1亿元政策“红包”。

  在宁波成为全国首个“中国制造2025”试点城市之际,我市抓住机遇,在各县(市、区)率先成立“中国制造2025”工作领导小组,并率先发布《“中国制造2025”慈溪行动纲要》《“中国制造2025”试点示范建设慈溪实施方案》两个顶层设计方案,为推动“中国制造2025”明确了慈溪的方向;率先推动发展智能经济,出台了加快培育发展智能经济的十条意见。同时,全面完善政策扶持,研究制定“中国制造2025”政策意见,出台《慈溪市优化产业政策促进产业转型发展的若干政策意见》,构建形成“1+X”政策支撑体系。此外,谋划专业园区建设,出台《关于推进慈溪市专业产业园建设的实施意见》,推进生命健康产业园、军民融合产业园、中捷(中东欧)国际产业合作园、新材料产业园、航空产业园建设。

  2017年,我市围绕“中国制造2025”,聚焦推动智能家电、关键基础件、汽车关键零部件及总成、成套智能装备、石墨烯及稀土磁性材料、医疗器械等六大重点细分行业,部署制造业创新中心建设、提升发展关键基础件产业(工业强基)、推动家电产业智能化发展、加快发展清洁能源产业、培育发展石墨烯产业、发展壮大稀土磁性材料产业6大专项行动。

  搭建创新平台,打造创新模式,慈溪制造重新焕发生机。过去一年,我市与中科院系统两大平台和智慧谷建设积极推进,与深圳创新设计研究合作共建小家电设计研究院,全市新增企业研究院3家,立项国家级重大科技专项2项,2个项目入选工信部工业强基工程。打造院地合作“产学研医”协同创新模式,在强有力的科技创新推动下,广慈人工肌腱、慈北颅颌面外科3D打印技术等4个项目列入2017年度宁波市生命健康重大科技专项,居宁波各县(市、区)首位;墨西科技“石墨烯微片”、中大力德“机器人精密摆线针轮减速器”中标工信部工业强基专项,可获得国家专项资金5460万元。

  企业转型升级有目共睹。2017年,慈溪诞生了诸如健信、慈兴、天生密封件等创新领域的“冠军”企业,另有10家企业列入宁波市第一批制造业单项冠军培育企业,7家企业列入宁波高成长企业。天生密封、大成新材料两家企业入选省军民融合示范企业,慈星股份入选国家级单项冠军示范企业。

  政企联动创佳绩。2017年慈溪市级完成地区生产总值1037.77亿元,首次迈入“千亿俱乐部”的行列。其中,工业成为全市经济发展的重要支撑力量。2017年,市级工业实现增加值537.03亿元,同比增长9.2%,拉动经济增长4.7个百分点。其中,规上工业实现增加值295.13亿元,同比增长10.8%,高于宁波市平均1.2个百分点。规上工业企业利润总额79.4亿元,比上年增长38.3%。高效益企业进一步增多,有23家企业的利润超过5000万元。规下工业增加值228.29亿元,同比增长8.3%,创近年来新高,增速居宁波区县(市)首位。工业投资与技术改造领跑宁波强县市区,积极引导企业以智能制造为转型升级主攻方向,工业投资呈现快速发展势头,全年完成工业投资134.4亿元,增长17.2%,超过宁波市增速23.7个百分点,企业技术装备水平、增长后劲明显提升。 

  今年,我市将制定实施《智能经济发展三年行动计划》和《服务业新业态培育三年行动计划》,构建“1+5+5”平台园区体系、人才培育引进体系和产学研深度融合支撑体系,突出加快发展新技术、新业态、新产品、新模式“四新经济”,不断提升经济创新力和竞争力。围绕产业转型升级,将重点抓好“个十百千”智能示范工程,培育5家智能经济龙头企业和30家示范企业,推动400家规上企业智能化改造,新增200台以上工业机器人及成套智能装备应用,发展一批制造业创新中心和智能制造服务机构,不断加快打造长三角地区智能制造产业基地和“中国制造2025”县市级发展典范的脚步。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统