热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>计划规划>计划总结
索引号:  330282000/2018-27130
信息类别:  计划总结 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-03-30 公开时限:  长期公开
内容概述:  
关于印发《市统计局2018年工作要点》的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年03月30日 字体:【 】 视力保护色:

各科室,市社会经济调查局(普查中心),市农村社会经济调查队:
  现将《市统计局2018年工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

慈溪市统计局
2018年3月30日

市统计局2018年工作要点

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年, 全市统计统计要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面准确把握统计工作新方位、新形势、新任务,牢牢把握深化统计管理体制改革这条工作主线,认真履行数据质量监管和统计监测服务两项重要职责,全面夯实统计基层、业务、队伍基础,扎实推进经济运行监测分析和国情国力调查,奋力谱写慈溪统计改革发展新篇章,为开启创新活力之城美丽幸福慈溪提供更加扎实全面的统计保障。
  一、深化统计管理体制改革,推动《意见》落地见效
  结合实际,细化改革方案。推进落实深化统计体制改革,是今年统计工作的重中之重。省委、省政府出台的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,明确了深化统计管理体制改革的总体“规划方案”和宏观“路线图”,宁波市委市政府也即将出台实施意见,对接改革“顶层设计”,细化具体实施方案。要坚持体现改革要求、解决现实问题相统一的原则,对照要求、深入调研,积极创造条件,研究制定符合慈溪实际的改革具体方案,提高市委“深改”组审定印发,确保各项改革举措落细、落地。
  二、夯实基础工作,全面提升政府统计公信力
  1、加依法治统力度。深化统计普法宣传,实施统计“七五”普法规划,加强面向公众的普法宣传,做好统计法律法规进党校进公务员培训内容相关工作,做好市长学法日和领导干部统计法律法规培训工作;严格执行《条例》和《办法》,全力推动依法治统向基层和各领域延伸,进一步加大执法检查力度,全面执行统计执法检查、统计违法举报、统计执法检查“双随机”抽查等办法制度;进一步健全统计执法监督体系,加强统计执法力量,定期开展统计执法人员培训,提升执法人员素质;开展守信践诺活动,积极引导企业、统计从业人员依法统计、诚信统计,继续认定公布市级统计诚信单位,会同有关部门开展统计信用行为联合奖惩。打造一批具有示范性的典型示范,努力营造良好的统计环境。
  2、加强数据质量管控。认真执行统计报表制度及统计标准,严把单位入库条件,多途径排摸查找单位变动信息,严格规范新增单位申报流程,确保经济发展“增量”及时入库、应统尽统;深化专业统计基础台账规范化建设,积极推行统计电子台账;全面推进投资统计改革,继续实施投资统计“一项目一档案”、项目入库责任制等统计基础业务制度,提升统计业务规范化水平;严格核实修订基础数据,继续做好工业基础数据核实修订、贸易自查错误数据修订和投资统计制度修订等基础数据核实修订工作,加强数据核查复查,统实统准发展成果;建立健全数据质量管控长效机制,坚持和完善GDP会审制度,不断完善重要统计指标数据质量评估和联网直报平台数据监管机制。研究制定各专业数据质量监管办法,加强数据生产全过程管控;加大数据质量核查力度,开展统计制度执行情况及数据质量检查、核查、整改,实现基础数据真实准确、宏观数据衔接匹配,落实数据管理责任,维护政府统计公信力。
  三、开展科学统计监测分析,更好服务经济社会发展
  1、提升分析研究品质。深入分析我市高质量发展、供给侧结构性改革、美丽慈溪建设、健康慈溪建设、保障改善民生等市委市政府重大部署,强化跟踪分析,积极反映政策落实落地情况,为全市经济发展政策优化提供依据。坚持宏观分析与微观分析相结合、定量分析和定性分析相结合等课题研究,准确把握、揭示数据变化背后的经济发展规律,对未来发展走势科学预测预判,及时发现风险隐患,主动预警预报,更好服务现代化经济体系建设。
  2、拓展统计监测范围。继续做好“双底线”重要指标数据的事前事中事后的随时跟踪监测制度。注重对经济发展质量结构效益优化的统计和反映。做好“三新”统计、信息化、电子商务、商业综合体等统计调查工作,扎实组织开展党政领导班子实绩、妇儿发展、“中国制造2025”试点统计监测、战略性新兴产业统计监测、特色小镇统计监测、节能减排统计监测等重点统计监测工作。开展生态文明建设年度评价和绿色发展指标评价,文化发展指数评价,开展高质量发展、全域旅游等新领域的统计研究探索。
  3、讲好慈溪统计故事。深入解读经济运行中出现的新特点新变化新趋势,加大对重大改革和重点工作的统计宣传力度,更加有效引导社会公众合理预期。谋划改革开放40年统计宣传工作,通过多种形式立体展现慈溪改革开放发展成果,提升人民群众的幸福感获得感。充分运用传统媒体和微博、微信等新媒体,做好“数说慈溪”“数据慈溪”等服务产品,创新传播方式,完善网络和微信微博发布平台,为社会公众提供数量更多、时效性更强、获取更便捷的统计服务。办好“中国统计开放日”系列活动,加强统计舆情应对,推进统计“阳光政务”。
  四、统筹部署重大普查,查清查实我市“家底”。高质量开展第四次全国经济普查,全市各地各部门要认真贯彻国务院统一部署和各级政府要求,按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好人员机构经费“三落实”、方案制定、“两员”选调、宣传动员、单位清查等各项工作,为普查登记的正式实施奠定坚实基础。压实政府主体责任。加强组织领导,强化政府行为,确保组织架构、条件保障、人员力量、宣传发动、技术支撑、质量控制“六个到位”。密切部门协同联动。建立名录共建、普查共做、信息共享的工作机制,强化部门普查的主体职责、分工协作和深度参与。各镇(街道)普查机构和各有关专业要进一步强化对四经普与GDP统一核算高度关联性的认识,早着手、深研究、抓关键、重预期,主动对接、做实工作。创新落实目标要求。坚持依法普查、科学普查,勇于探索、善于创新,着力解决普查工作中的难题,确保基础工作全面加强、制度方法更加完善、工作程序依法规范、数据质量准确可靠、普查目标顺利实现。同时,扎实做好投入产出调查和人口劳动力、人才及各类满意度等专项调查,认真做好我市第三次全国农业普查的总结和数据开发利用工作。
  五、推动统计数据资源整合,充分发挥部门统计工作效能。完善综合数据库,和部门数据资源交换共享机制,加强统计信息共享。通过数据中心以及与政务系统“一张网”的对接,尽快实现统计部门与相关部门统计数据的及时交换共享和共同开发利用。增强部门统计整体合力,推进部门统计工作协作机制,加大部门统计工作督促检查力度,落实数据质量责任,建立健全各部门数据联审评估机制。各部门要进一步加强重视统计工作,要根据职责分工认真做好部门统计工作和第四次全国经济普查单位清查等各项工作。探索实施部门联合发布数据机制,推进部门依法统计、规范统计。
  六、持之以恒全面从严治党,努力打造新时代统计干部队伍新气象
  1、坚持把政治建设放在首位。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神放在政治建设的首位,在学懂弄通做实上狠下功夫,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示结合起来,与学习贯彻《意见》结合起来,推进“两学一做”学习教育常态化制度化向纵深发展。坚持党建和统计业一起抓,进一步激发党员群体攻坚克难、争创一流的工作热情。严肃认真开展党内政治生活,坚持民主生活会和组织生活会制度。巩固“三会一课”制度,加强党支部建设,把全面从严治党各项任务落实到每个支部、每名党员。
  2、坚持把党廉政和作风建设引向深入。深入落实党风廉政建设责任制,切实履行主体责任和“一岗双责”。完善内部管理制度规定和廉政风险防控举措,全面推进内控机制建设,补齐制度短板堵住监管漏洞。加强日常监督检查,层层压实责任。对一些苗头性倾向性问题及时进行批评教育、督促整改解决。强化问责和纪律执行,促进党员干部知敬畏、存戒惧、筑底线。
  3、坚持把干部队伍建出新貌。加强对干部的教育管理,严管与厚爱相结合,建设忠诚、干净、担当的统计干部队伍。增强领导干部的全局观念,提高政治理论素养和业务能力。分类设计培训载体和内容,大力推广运用省统计教育培训在线学习平台,大力开展基层统计业务骨干和企业统计人员岗位知识和实务技能培训。加大优秀统计干部培养锻炼和使用,为想干事、能干事的优秀年轻干部成长成才创造宽松环境,促进各层次统计人才更快成长和充分发挥作用。坚持以德育人,充分发挥统计核心价值观的引领作用和先进文化感召激励作用,开展青春在线系列活动和统计讲坛活动,为干部实干创业提供正确价值遵循和施展才能的平台,营造良好的文化氛围。

 


 慈溪市统计局办公室          2018年3月30日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统