热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
全市各地争相为“半边天”送爱的大餐
来源:慈溪政府网 日期:2018年03月08日 字体:【 】 视力保护色:

  “师傅,我怎么编着编着好像快编成一把扇子了?”“哈哈哈……”3月6日,在长河镇草帽工艺博物馆前的一片空地上,一名女“徒弟”的请教声,引来现场笑声一片。原来,来自全市各地企事业单位的近60名优秀女职工,正在非遗传承草帽编织体验活动上学习编草帽。

  随着三八妇女节临近,3月初开始,“女职工关爱行动”在全市各地蓬勃开展,市总工会女职委和各镇街工会女职工组织纷纷开展形式多样的素质教育和文体娱乐活动,丰富女职工的精神文化生活。

  非遗传承草帽编织体验活动是女职工感兴趣的活动之一。当天下午,女职工们在长河镇5位草帽编织老师傅的指导下,兴致勃勃地拿起各色纸草学习草帽编织。“草要放正,两个手指捏住,拉直……”曾在全市职工技能大赛中获得草帽编织项目冠军的丁世浓耐心指导着,让大家受益匪浅。不过,编织时还是遇到了不少问题,有的手指不听使唤,有的编着编着手中的3根草变成了4根,还有的本想编成帽子结果编成了其它形状,体验活动在笑声中进行。“这真是一项技术活,而且很累,真佩服以前编织出那么精致草帽的女工们。”女职工代表孙洁说,这项活动不但让她们了解长河草帽编织史,更体会到了草帽编织的不易和女工们的精湛技艺。

  “接下来,我们马上要开展困难女职工微心愿征集发放活动。”市总工会女职委有关负责人说,届时,可为全市170多名建档困难女职工实现她们的微心愿。

  在我市各地,“女职工关爱行动”进入最活跃时期。这段时间,浒山街道组织举办了“欢乐烘焙 精彩生活”巧手女职工大比拼活动;新浦镇举办了“塑造最美自己”美容DIY活动;逍林镇组织开展了“快乐工作 健康生活”女职工登山活动。龙山、白沙路等镇街都将相继举办观影、读书讲座、征文比赛等各具特色的女职工关爱活动。匡堰镇还积极探索创新女职工活动新载体、新方式,让一线女职工有时间参与,并提高技能水平。

  据介绍,女职工关爱行动将一直持续到3月下旬。“在这个美丽的季节,希望全市广大女职工在欢乐、祥和、奋进的气氛中携手同行,共同开启创新活力之城美丽幸福慈溪建设新征程。”市总工会女职委主任朱会贞说。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统