首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市应急管理局  > 工作信息  > 生产安全事故
索引号: 11330282768511377N/2018-36783
发布机构: 市应急管理局 发文日期: 2018-04-16
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 生产安全事故 文件编号: 慈安办〔2018〕21号
慈溪市安全生产委员会办公室关于2018年一季度全市安全生产事故情况的通报

各镇人民政府、街道办事处,市安委会成员单位:
  今年一季度,全市安全生产形势平稳。据统计,一季度全市共发生各类安全生产上报事故8起,同比下降42.9%;死亡8人,同比下降42.9%;受伤3人,同比下降25%;直接经济损失81.8万元,同比下降69.1%。其中工矿商贸领域发生1起事故,共造成1人死亡;生产经营性道路交通领域发生7起事故,共造成7人死亡3人受伤,未发生生产经营性火灾、水上交通、渔业船舶上报事故。
  分析今年一季度全市安全生产事故情况,具有如下特点:
  一、工矿商贸领域事故情况。据统计,全市共发生工矿商贸类生产安全上报事故1起亡1人,均同比下降66.7%;受伤0人,同比下降100%;直接经济损失80万元,同比下降69.2%。3月17日20时32分,位于长河镇贤江村俞家路6号的宁波市诚拓纺织品有限公司一员工覃美叶(女,41岁,广西人)用推车运货拟进入电梯过程中,不慎从二楼电梯井道坠落,头部受伤,经送慈溪市人民医院抢救无效死亡。事故反映出:企业设备设施存在安全隐患;企业员工安全教育不到位;企业隐患排查不细致、不深入、流于表面等现象。
  此外,慈东滨海区、横河、桥头、附海等地相继发生涉生产安全事件,有的虽未造成人员死亡,但都造成了不同程度的负面社会影响,对经营单位财产造成了损失、对事件受害人人身安全构成了威胁。事件的发生,充分暴露出我市部分企业安全生产主体责任不落实、安全管理不严格、隐患排查治理不深入、企业安全教育培训不到位等问题,同时也反映出政府和部门安全监管仍然存在薄弱环节。为此,各镇(街道)、相关部门要引起高度重视,认真剖析事故发生原因,全力以赴防范和遏制事件多发势头。
  二、道路交通事故情况。据统计,全市共发生道路交通事故7起亡7人,均同比下降36.4%;受伤3人,增加3人;直接经济损失1.8万元,同比下降64.7%。从各地道路交通事故死亡人数分布情况看,新浦镇、龙山镇各发生2起亡2人,横河镇、掌起镇、周巷镇各发生1起亡1人,其它镇和街道未发生道路交通亡人事故。
  三、消防安全事故情况。全市虽未发生生产经营性火灾上报事故,但火灾事件时有发生,隐患较大,存在上升为上报事故的可能。3月10日,附海一被停业的农村作坊内,房东变卖废旧喷涂设备,收废品人员(个人)在切割废旧喷涂设备时,发生燃爆事故,造成3人不同程度烧伤,险些酿成火灾上报事故。其主要原因是油漆溶剂等积存在设备管道等密闭空间,虽然废弃不用,但遇切割时产生的明火,溶剂受热蒸发达到一定浓度,发生燃爆事件。以上事件反映出喷涂设备拆卸的危险性。近年来,我市发生多起喷涂设备拆除作业时发生火灾、爆炸事件,各镇(街道)、相关部门要引起高度警觉,结合辖区、行业、领域特点,采取有效措施,防患于未然,坚决杜绝此类事故的发生。
  安全生产工作事关人民群众生命财产安全,事关改革开放、经济发展和社会稳定大局,事关党和政府形象声誉。希望各地、各有关部门继续加大检查、指导、督促力度,确保全市安全生产工作取得较好成效。

  附件:1.全市工矿商贸(含生产经营性火灾)事故数据统计表
     2.全市生产经营性道路交通事故数据统计表 (21)附件




                       慈溪市安全生产委员会办公室
                          2018年4月16日




抄送:宁波市安委办,市委办、市人大办、市府办、市政协办、市纪委(市监察委)、市委组织部,周阳副市长。
慈溪市安全生产委员会办公室                     2018年4月16日印发