热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
福尔达首夺丰田全球区域贡献奖
来源:慈溪政府网 日期:2018年04月16日 字体:【 】 视力保护色:

  最近,日本丰田2017年度全球区域贡献奖“花落”宁波福尔达智能科技有限公司。据了解,丰田全球千余供应商仅8家获此殊荣,由日本丰田内山田会长颁奖,这是福尔达首获这一奖项。同时,继去年首获一汽丰田、广汽丰田2016年度“品质优秀奖”和“品质协力奖”后,今年福尔达又分别获得2017年度“品质优秀奖”和“品质优良奖”。

  “非血统(指没有日资背景)企业进入丰田配套体系难,要获得丰田的奖项非常难,而要获全球奖更是难上加难。”福尔达相关负责人接受采访时表示,近年来福尔达屡获丰田奖项,足以表明企业自主创新力和综合竞争力的大大提升。与之合作配套10年间,产品线从单一的出风口持续扩展到空调智能控制器、灯具、拉手等,实现由汽车关键功能件向汽车智能电子集成控制系统的飞跃。2017年丰田系列产品销售近5亿元,占据福尔达慈溪公司总销售近四成,福尔达成为中国丰田华东地区样板工厂。

  福尔达坚持“自主创新替代进口、全力打造民族品牌;同步研发并肩国际,合理托举中国制造”,让公司成为细分市场的“隐形冠军”。早在二十几年前,福尔达汽车空调出风口总成一举为奥迪实现国产化配套替代进口,成为在奥迪关键功能件、照明系统等相关总成件唯一合作伙伴。之后,奔驰、捷豹路虎等国际品牌直接寻求合作配套。由此,福尔达走上从单一国产替代进口到全球原装配套的发展之路。

  至去年底,中国连续九年成为全球最大的汽车生产和消费国。抢抓这一大机遇,十年前,丰田慕名找到福尔达在日本研发总部进行314A车型的空调出风口总成同步设计开发,获得了客户高度认可,并申请13项专利。在谈到与丰田合作的成功开端,企业技术负责人至今仍印象深刻:“空调出风口看似简单,实则是一块‘硬骨头’,涉及多种工艺、几十种材料、上百付模具。既是装饰件,又是功能键,技术含量极高。”目前,福尔达很多产品已逐步成为合资品牌国产化及同步设计开发首选。

  二十余年创业创新,福尔达正是这样以专业技术领先做精做强,如今走在汽车智能化时代前列。目前福尔达在慈溪、宁波、上海三地建立了拥有300多位各类专业技术人员组成的研发团队,具有光、机、电、智能集成控制系统产品、高精尖模具,以及自动化装配、智能在线检测生产线、物流自动化、自动仓储设备等智能装备自主创新设计开发、制造、配套服务整合的能力,每年将占销售6%左右的资金用于研发。福尔达现已拥有国家专利258项,其中发明专利30项,连续七年获市“十强”企业称号。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统