热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>计划规划>计划总结
索引号:  330282000/2018-27116
信息类别:  计划总结 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-04-17 公开时限:  长期公开
内容概述:  
2017年全市人才工作总结
来源:慈溪政府网 日期:2018年04月17日 字体:【 】 视力保护色:

  2017年,全市各级各部门在市委市政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记人才工作重要思想,紧紧围绕党的十九大、省市党代会和人才工作会议精神,深入实施人才强市战略,通过完善引才政策、拓宽引才渠道、做强引才阵地、优化引才环境,实现了人才层次和项目质量的全面提升。截至2017年底,市本级拥有人才总量20.54万人,其中高层次人才5560人、专业技术人才8.45万人、高技能人才3.8万人;累计引进集聚院士、“国千”“国万”专家等顶尖人才34名,全职引进中科院赵玉芬院士,申报入选宁波“3315计划”项目9个、数量居宁波各区县(市)首位;宁波健信、浙江亿日承担或参与的项目分获国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖;新建博士后科研工作站2家、学会服务站2家;出台我市史上力度最大的人才新政,“上林英才”链式平台基本成形,为建设创新活力之城美丽幸福慈溪提供有力人才支撑。
  一、强化党管人才,提升人才工作协同力
  牢牢把握党管人才原则,树立人才工作战略思维,优化人才工作领导体制和运行机制,努力形成人才工作的强大合力。一是建立健全人才工作体系。加强党对人才工作统一领导,召开市委人才工作领导小组会议研究部署年度重点工作,确保上级人才工作方针政策、决策部署贯彻落实。深化人才工作目标责任制考核,将人才工作纳入“招才引智”专项考核、镇(街道)党政主要负责人考核和组织部门考核,开展首次镇(街道)党(工)委书记人才工作述职,全面落实责任、汇聚工作合力。完善市领导联系结对高层次人才制度,19名市级领导同95名高层次人才结成对子。二是出台人才发展新政策。落实中央和省委关于人才发展体制机制改革《意见》,研究出台我市史上力度最大、集成度最高的人才发展新政策,围绕省内“领先”“率先”的要求,在十个方面进行创新突破,包括进一步提升了“高精尖”人才引进力度、探索以薪酬为主要依据的企业人才市场化评价等等,目前已出台相关配套细则5个。三是夯实人才工作基础。定期召开工作业务交流培训会,及时传达学习上级有关人才工作新精神新要求新部署。加大人才发展投入,全年落实人才专项资金超6600万元,其中用于基础人才购房补贴、企业人才储备等本土人才培育4300余万元。加强人才工作成效经验和优秀人才典型的提炼宣传,全年在《中国组织人事报》《浙江日报》《宁波日报》《宁波信息》等宁波市级以上重点刊物刊登相关信息宣传报道60余篇。
  二、打好组合拳,增强拼抢人才竞争力
  聚焦新兴产业,服务转型升级,坚持政策引才、活动引才、以企引才、中介引才统筹推进,精准招引更多优质高端人才项目。一是千金买骨招人才。深化实施“上林英才”计划,对新兴产业领军人才给予最高“三个1000”政策,全年引进集聚院士、国家、省“千人计划”“万人计划”专家10名,兑现项目补助资金5632.5万元(其中市本级兑现项目资助资金1670万元,争取上级扶持资金3962.5万元)。二是伸长手臂挖人才。连续第六年组织企业赴美国、加拿大招引高层次人才,成功举办国家智能制造论坛,组织开展高层次人才创业行、“国千”专家慈溪行、项目路演汇等高端人才项目对接活动10余场次,累计对接人才项目300余个。在美国洛杉矶和杭州等地建立创业创新“飞地”,累计推荐20多位海外高层次人才携项目来慈对接考察,2个项目成功入选宁波“3315计划”。实施“关爱家乡”工程,成立了涵盖200余位各领域专家的浙江大学专家顾问团和上海专家顾问团,征集项目供需意向30余条。三是借力市场撬人才。实施社会化引才奖励,目前已与6家海内外中介组织建立战略合作关系,落实中介引才奖励经费57万元。激发企业引才主体意识,组织开展院士专家企业行活动10余次,引进海外工程师19人;鼓励企业搭建产学研合作平台开展柔性引才,新建省企业博士后工作站2家,省级企业研究院、高新技术企业研究开发中心8家,宁波市工程技术中心28家。
  三、做优人才结构,增添人才开发内生力
  坚持高端引领、整体开发,推动人才结构战略性调整,加大人才培养力度,为经济社会持续健康发展提供强大动力。一是推动企业人才优先开发。组织开展“风云慈商•走进名企”系列活动,以基层商会会长和创二代会长企业为重点做好企业家走访工作,广泛听取意见建议。结合工业经济发展重点和企业管理需求,举办中国制造2025暨智能经济高级研修、企业股权激励、企业发展战略与商业模式等各类培训班32期次,培训企业经营管理人才2283名。二是抓好专业技术和高技能人才队伍建设。继续实施“115”人才培养工程,全年入选省151人才工程1人、宁波市杰出人才奖1人、宁波市级突贡专家和领军拔尖人才26人;启动实施新一轮名特教师五年培养规划,设立名特优教师(校长)专项资金,新增正高级职称教师2名、宁波市级名教师和首席教师8人;加强卫技人员培养,全年通过高级专业技术资格评审173人。出台“上林工匠”行动计划,开展首届“上林名匠”和“技能之星”评选活动,共评出系列名匠24名,建成宁波市级技能大师工作室2家、企业技能人才自主评价示范基地13家。三是做好后备人才引进培养。实施第二轮紧缺经济管理人才选聘工作,选聘人员34名,其中985大学毕业生17名、研究生6名。继续实施企业人才储备计划,落实高校毕业生就业补贴和购房补贴政策,兑现补贴款项2800余万元。与90名医学类紧缺专业学生签订市政府医学助学协议,发放医学助学金和引进卫生人才奖励183万元。四是统筹推进各类人才队伍建设。加强社会工作者队伍建设,做好社工人才专业化培训和职业水平考试组织工作,全市拥有社工资格证241人,其中初级164人、中级77人。深入培育新型农业人才队伍,引进农业就业创业大学生150余人、兑现补贴358万元,分类开展省部级新型职业农民培训550余人次。扎实开展电商产业人才和商贸服务业人才培训,组织举办“八戒取经”专题培训会、阿里巴巴国际站跨境电商论坛和亚马逊跨境电商专题论坛等活动,全年培训人员近2000人。
  四、营造良好生态,激发人才创新创造力
  稳步推进平台、创新、服务“三位一体”的人才生态优化工程,全面激发人才创新创造活力。一是大力推进创业创新平台建设。“上林英才”链式平台基本建成,研发园一期工程已经结顶验收,已集聚高端人才项目16个、高端研发人才100余位;创业园新楼开始运营,人才项目远程路演中心建设已完成了前期方案,目前进驻企业27家、创投风投等专业中介机构7家;产业园一期建成投用、生活配套设施基本到位,已落地“千人计划”专家领衔的产业化项目6个。继续做好众创空间的考核和申报评选工作,海卫智巢等6家单位入选新一批市级众创空间,兑现补助资金150万元。二是加快集聚创业创新要素。在环创中心集聚金融风投、广告创意、工业设计、科技代理、电子商务等企业1100余家,为人才项目的发展壮大提供了要素保障。扎实推进科技信贷风险池和科技创新券应用,累计发放科技信贷4310余万元,兑现创新券35项。强化知识产权保护,全市申请专利13382件,其中发明专利3740件,兑现专利奖励资金1215万元。三是做好人才服务保障工作。以“最多跑一次”改革统领人才服务工作,健全完善人才服务体制机制,选优配强服务工作力量,强化医疗、教育、住房等服务资源保障,营造拴心留人的良好氛围,全年帮助解决具体问题100余个。实施人才安居工程,做好梅林小区(第二期)人才公寓申购工作,141人(户)经审核拥有购房权。加强对人才的关心关爱,组织安排300余名高层次人才参加体检和赴外地疗休养,发放高层次人才安家补助和购房补贴176万元。

  

中共慈溪市委人才工作办公室
2018年4月16日

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统