热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>政策解读
《慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市农村宅基地及住房确权登记发证工作实施方案的通知》政策解读
来源:慈溪政府网 日期:2018年04月04日 字体:【 】 视力保护色:

  一、制定背景

  《慈溪市农村宅基地及住房确权登记发证工作实施方案》是根据《浙江省人民政府办公厅关于做好农村宅基地及住房确权登记发证工作的通知》(浙政办发〔2017〕43号)、《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市农村宅基地及住房确权登记发证工作实施方案的通知》(甬政办发[2017]118号)等文件精神,结合我市实际,明确贯彻实施的方法、内容、补充和说明。

  二、制定依据

  1、《关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发[2014]101号)

  2、《关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发[2016]191号)

  3、《关于加快推进全省农村宅基地确权登记发证工作的意见》(浙政办发[2014]73号)

  4、《浙江省人民政府办公厅关于做好农村宅基地及住房确权登记发证工作的通知》(浙政办发〔2017〕43号)

  5、《关于印发宁波市农村宅基地及住房确权登记发证工作实施方案的通知》(甬政办发[2017]118号)

  三、主要内容

  1、关于指导思想。坚持以人民为中心的发展思想,结合深化“无违建县”创建、“三改一拆”及美丽乡村建设等工作部署,切实维护好农民合法财产权益,促进农村各项改革深入推进,为加快农村经济社会提供重要动力。

  2、关于目标任务。坚持以“属地负责、协同推进、依法依规、便民利民、积极稳妥”的工作原则,分三年确定工作任务,力争到2019年底基本完成符合条件的农村村民住房确权登记工作。

  3、关于工作步骤。按照工作部署、全面推广、检查总结三个阶段作出了规定。

  4、关于技术路线。明确依据国土资源部《农村地籍和房屋调查技术方案(试行)》的要求,开展房地一体的不动产权籍调查工作。

  5、关于妥善处理农房历史遗留问题。明确了分四个时间段妥善处理历史遗留问题的具体要求。即按照1982年2月13日前、1982年2月13日至1993年11月1日前、1993年11月1日至2014年3月27日前、2014年3月27日后的时间节点,对每宗用地、建房情况根据当时相关政策作出具体认定。

  6、关于严格规范农房登记发证行为。明确了四个政策界定,一是严格把握政策界线;二是严格执行房地一体;三是严格确认权利主体;四是严格履行登记职责。

  7、关于保障措施。明确了部门工作职责,并同时要求成立工作领导小组。

  四、实施时间和解读单位

  《慈溪市农村宅基地及住房确权登记发证工作实施方案》自公布之日起施行,由慈溪市农村宅基地及住房确权登记发证工作领导小组(市国土资源局)解读。

   

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统