热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>计划规划>计划总结
索引号:  330282000/2018-27125
信息类别:  计划总结 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-04-04 公开时限:  长期公开
内容概述:  
关于印发《慈溪市农业局2018年工作思路》的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年04月04日 字体:【 】 视力保护色:

机关各科室,局属各单位:
  现将《慈溪市农业局2018年工作思路》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

  附件:慈溪市农业局2018年工作思路
 

慈溪市农业局
2018年4月3日

2018年农业工作思路

  2018年农业工作的总体要求是认真贯彻党的十九大精神,建立健全农业发展的体制机制,构建和完善新时代现代农业产业体系、生产体系、经营体系和农业社会化服务体系,推进农业一二三产融合发展,加快农业现代化步伐。
  一、提升园区建设,做大做强农业发展平台
  一是强化市级园区的引领作用。深化提升国家现代农业产业园和都市农业生态园两大平台。现代农业产业园重点抓好公共基础设施建设、主导产业优化提升、科技创新与公共服务平台建设等21个项目,2018年上半年完成创建期投资14.1亿元,力争明年首批通过国家现代农业产业园验收认定。都市农业生态园结合“田园综合体”打造,重点推进坎墩大学生众创园核心区建设。二是重塑镇级园区的带动作用。鼓励和支持各镇(街道)依托本地的产业优势、技术优势、区位优势,因地制宜开展镇级园区建设,力争启动和建设1-2个镇级农业产业园区项目,充分发挥对块状园区建设的带动效应。三是发挥主体“三园”的示范作用。围绕五大主导产业和四大特色水果基地,调动农业市场主体的积极性,加快推进农业精品园、主导园和休闲园建设,启动“三园”项目3个以上,完成3个。四是推进农业产业融合发展。结合市、镇、主体三级园区建设,有机整合农业资源和自然资源,推进生产、生活、生态与文化多元融合,创新“生态+”、“旅游+”等模式,挖掘休闲观光、文化创意、科普教育以及电子商务等农业功能,延长产业链,提升价值链,拓宽增收链,打造农业经济新的增长极。
  二、深化机制创新,激发农业发展内生动能
  一是推进农技推广体系改革创新。以推进全国首批基层农技推广体系改革创新试点县创建为载体,组织实施各级农业科技项目和农业技术推广项目,组建3个以上农业产业技术团队,形成“一个省市级外聘专家+一个县级首席专家+一批农技人员”服务模式;实施农技人员绩效考评制度,根据农技人员的职称等级,分类制定考核办法并开展绩效考评;创新农业技术服务体系,创建2个以上现代农业技术服务中心示范点,在全面履行“3+X”10项职能基础上,拓展农资、农技、信息、金融、保险等服务内容,积极推动现代农业公共服务中心向农业产业集聚地区布局(搬迁),形成“公共服务+社会化服务”的新型服务体系;精准新型职业农民,发展壮大大学生农业创业队伍。二是完善农村土地承包经营权确权登记颁证工作。在基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证基础上,按照规范标准、共建共享的要求,推进农村土地承包管理信息化建设。同时,根据公示确认的调查成果,做好土地承包合同完善、登记簿编制、权证颁(换)发及成果归档工作。三是规范提升农村土地承包经营权流转。积极探索土地流转完善方向和拓展提升路径,完善土地流转和适度规模经营健康发展措施。进一步建立健全土地流转规范管理制度,支持和保障承包农户依法行使流转土地的合法权益。四是提升土地抵押贷款试点成果。建立健全农村流转土地经营权证和他项权证办理机制,优化办理措施,进一步扩大农村承包土地经营权抵押登记覆盖面,巩固和提升土地抵押贷款工作实效。
  三、坚持产管并举,保障农产品质量安全
  一是促进标准化生产。完善农产品标准化模式图和生产技术规程,推进农业标准化示范创建和标准化技术进村入场到户,进一步提升农业标准化水平。二是加强“三品一标”认证管理。以市农业产业园和区域规模农业园区为主载体,以无公害认证为重点,进一步提升农产品认证管理水平,新增无公害农产品产地1万亩,无公害农产品10个,绿色食品2个,农产品地理标志1个。三是健全追溯体系。推进农业主体信息入库,拓展农产品“二维码”使用覆盖面,积极探索合格证管理新模式。四是加强品牌建设。培育发展农业区域公共品牌,鼓励农业主体自主创建企业品牌,进一步完善母子品牌双轮驱动、互惠双赢的运作格局,申报农产品地理标志1个、宁波市级以上名牌农产品2个。
  四、着眼美丽生态,推动农业绿色发展
  一是深化畜禽养殖污染整治。深化畜禽养殖污染生态化治理和废弃物资源化利用,规范生猪定点屠宰,拓展家禽定点屠宰,推进牛定点屠宰,开展羊集中屠宰试点;规范提升畜禽定点屠宰,创建美丽生态牧场6家以上。二是推进农药化肥减量控害。规范提升统防统治与绿色防控融合推进示范区和测土配方施肥示范区建设,推广应用农作物重大病虫绿色防控集成技术25万亩次、测土配方施肥技术62万亩次、商品有机肥1.5万吨。三是发展生态循环农业。推进省级生态循环农业示范区和示范点创建,实施推广稻鱼共生“跑道式”生态循环水养殖、养殖尾(废)水处理等项目和模式,建设3家与种植业充分融合的农牧结合的畜牧业示范区(点)。推进“清洁田园”专项行动和农业设施用房专项整治,全市秸秆综合利用率达95%以上。四是深化“森林慈溪”建设。新增平原绿化2000亩、山地林相优化400亩、中幼林抚育1500亩,修复提升海防林550亩,新植11万株珍贵树,创建省级森林城镇1个、森林村庄3个,宁波市级美丽森林村庄1个。
  五、强化执法监管,实现农业平稳健康发展
  一是强化源头管理。以迎接市人大监督《中华人民共和国农药管理条例》贯彻实施情况为契机,进一步强化种子、化肥、农药、饲料等农业投入品的日常监管,完善宣传教育、行业自治、智慧管理、执法查处“四位一体”的管理体系,从源头上消除安全隐患。二是强化重大动植物疫病防控。优化动物卫生管理机制,狠抓重大动物疫病免疫、预警、监测和执法监督,完善病死动物无害化处理体系,严防重大动物传染病疫情扩散、蔓延。加强有害生物的监测和防控,抓好林业和植物种子种苗产地检疫、调运检疫等专项执法行动,确保不发生区域性重大植物疫情。三是强化海域管理。加强沟通协调,建立健全与有关部门之间的联合监管机制,规范涉海审批、建设和管理,推进用海综合治理工作,依法查处各类违规用海行为。四是强化安全生产。建立健全农业安全生产组织体系、教育体系和查处体系,重点抓好森林消防、农林牧渔各业生产安全和农林场安全工作。

 

 

 

 


 慈溪市农业局办公室           2018年4月4日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统