热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于进一步落实建设工程领域施工安全监督管理工作的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年05月14日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2018〕45号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  去年以来,我市发生多起建设施工安全事故,安全生产工作形势较为严峻,建设工程责任单位安全生产责任、安全工作措施、监督管理落实不到位,特别是个别未纳入政府行政监管范围的小型工程项目,建设单位违法无证施工、施工现场安全管理不严格,作业人员违规违章行为严重、施工人员安全操作技能和防护常识缺乏等时有发生。为进一步加强建设领域施工安全管理工作,确保我市建筑施工安全生产形势平稳好转,现提出如下要求:
  一、加强建筑市场管理,严厉打击建筑施工非法违法行为
  加强建设工程施工许可管理,加大整治力度,对无证无资质施工违法行为实施动态管理。各镇(街道)要建立在建工程项目施工许可监管日常巡查制度,并加强同市级有关部门及市质(安)监站的联系沟通。对无用地许可证、规划许可证、施工许可证擅自开工、无资质擅自施工的建设单位和施工企业(个人)要严厉打击、严格查处,从源头上遏制违法违规建设行为。对建筑面积在300平方米以下或工程投资额在30万元以下的非“受监”项目,建设单位应向工程所在地办理备案登记手续,由属地政府负责安全监督管理工作。
  各镇(街道)要本着实事求是的原则,对各自辖区范围内,应办而未办施工许可证的已建和在建建设工程进行一次全面清查,并将《慈溪市在建工程未办理建筑工程施工许可证项目调查表》(详见附件)于6月底前报送至市住建局建设管理科(联系人:李玲,电话:63029080)。对发现的违法建筑,应视不同情况进行处理,对2018年6月前建成的违法建筑,进行房屋结构安全鉴定并依法予以行政处罚;对2018年6月底后仍在建的违法建筑,应予以行政处罚并按法律法规和强制性标准规定进行整改,补办相关手续并纳入工程项目日常管理,否则将不予办理房屋建筑竣工验收备案。
  二、严格落实主体责任,消除各类事故隐患
  要深入开展深基坑、高大模板、脚手架工程和起重机械设备专项整治,严格执行危险性较大分部分项工程专家论证评审制度,加强对深基坑、高大模板和脚手架工程专项方案的编制、审查、论证、审批、验收等环节的管理和日常监督检查,消除事故隐患;严格落实建筑起重机械备案、安拆告知、使用登记制度,加强施工现场设备全过程管理,严格设备管理人员配置;督促施工企业建立切实可行的隐患排查治理机制,定期开展隐患排查工作,加大安全隐患整改跟踪督办力度,严格执行重大隐患挂牌督办制度,切实做到隐患整改“五到位”(措施、责任、资金、时限、预案),认真落实建设、施工、监理三方相互制约、相互监督的制度,继续深入开展安全检查“回头看”行动;强化应急管理,进一步梳理和完善安全生产应急预案,建立完善安全生产应急预案管理体系,明确预案建立、发布、演练、启动、终止等工作制度,提高应对各类安全生产紧急情况的响应速度和能力。
  三、强化日常监督检查,提升综合管理效能
  要将监管重心从监督工程实体防护为主向监督工程建设各方主体安全行为与工程实体防护并重转移,综合运用信用系统扣分、停工、处罚等手段,严厉打击非法违法施工及其它各类安全生产违法违规行为,实施严管重罚,提高企业违规成本,促进各方主体进一步提高认识,认真落实安全生产主体责任;建立日常监督检查与定期巡查、专项治理相结合的工作机制,细化监督内容,提高监管效率;重点采用突击、暗访等形式开展安全生产监督检查,改变事先通知等常规检查方式,切实掌握施工现场实际情况;加大宣传力度,树立正反两方面典型,抓两头带中间,推动全市建筑施工安全生产整体水平全面提升。
  四、完善技术指导服务,切实提升农房建设管理水平
  各镇(街道)要切实做好农民建房的工程质量和安全管理工作,市住建局要配合属地做好相应的技术服务和指导工作。
  (一)市住建局需向各镇(街道)免费发放由农房设计通用图集;各镇(街道)城建办需向申请建房的农户提供通用图集样本,并做好农民建房的监督管理工作。
  (二)各镇(街道)要积极配合市住建局做好村镇建筑工匠的业务培训,进一步提高村镇建筑工匠的建筑施工技能和安全意识,切实解决农民建房中存在的各类问题,更好的适应社会主义新农村建设要求。
  (三)各镇(街道)要落实好属地管理责任。各镇(街道)要组织相关人员对农房建设开展巡查监督,严格落实农民建房安全管理制度,做到建筑工程“无安全施工方案不开工、现场无安全员不开工、施工现场安全措施不到位不施工、施工人员未做到安全教育不施工、现场机械设备不验收不使用”,指导各村通过制定村规民约等方式,积极落实农房建设各项规定。
  (四)农房建设应委托具有相应资质的建筑施工企业或具备相应建设施工技能的农村建筑工匠(以下统称为承建人)施工。农房建设单位或个人(以下统称建房人)应与承建人签订施工合同,明确质量安全责任、质量保证期限和双方权利义务,承建人必须遵守有关法律法规、施工操作规范和施工技术标准,鼓励购买建筑施工意外伤害保险和工程保险,确保施工质量和安全。农房建设必须使用合格建筑材料,鼓励使用绿色建筑材料。建房人可以委托具备相应资质的监理单位或者相应资格的工程技术人员对农房建设进行管理。

  附件:慈溪市在建工程未办理建筑工程施工许可证项目调查表

 

 慈溪市人民政府办公室
2018年5月8日


 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2018年5月8日印发

[附件下载]
【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统