热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于印发美丽慈溪建设全民参与环保长效管理实施方案的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年05月15日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2018〕48号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《美丽慈溪建设全民参与环保长效管理实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

慈溪市人民政府办公室
2018年5月10日

 

美丽慈溪建设全民参与环保长效管理实施方案

  为全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神,加快推进美丽慈溪建设,提高环境保护管理水平,保障人民群众日益增长的环境利益诉求,结合我市实际,特制定本实施方案。
  一、工作目标
  建立“全民参与、职责明晰、衔接顺畅、处置高效”的环保长效管理机制,形成“投诉受理、整改销号、倒查问责”的闭环体系,有效化解因环境问题带来的污染矛盾纠纷和利益诉求,打击各类环境违法行为,提高环保投诉举报的处理效率,切实保障人民群众的环境权益,增强群众满意度和获得感。
  二、主要工作任务
  (一)建立全民参与的环保管理机制
  进一步健全环保投诉举报渠道,加大环保宣传力度,探索建立环保投诉举报激励机制,鼓励群众积极提供环境违法行为线索,逐步构建全民参与的环保管理机制。
  1.建立健全市镇两级24小时环保投诉举报受理机制。在现有市级环保投诉举报受理渠道的基础上,建立健全镇级环保投诉举报受理渠道,明确镇(街道)社会服务管理综合指挥室(以下简称镇(街道)综合指挥室)统一受理群众环保投诉举报,设立并公开镇(街道)24小时环保投诉举报电话,统一纳入市81890公共信息服务中心,同时各地要落实专人做好环保投诉举报的受理、登记、交办和处置工作。
  2.建立村级环保网格员常态化排查机制。镇(街道)根据《慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市网格化环境监管工作实施方案的通知》(慈政办发〔2016〕76号),进一步完善相应的配套工作机制,加强村级环保网格员队伍建设。合理划分基层网格,建立常态化的环境污染及矛盾纠纷排查机制,对排查出来的问题要纳入镇(街道)综合指挥室予以处置,积极预防环境风险隐患和矛盾纠纷的发生;建立“以奖代补”考核制度,对工作出色的网格员进行奖励。
  3.探索建立全民参与环保监督管理的激励机制。加大环保宣传力度,不断提高人民群众的环境保护意识和社会责任意识,自觉遵守环境保护的法律法规;对发生在身边的环境违法排污行为,及时向属地政府反映。市环保局、各镇(街道)可根据环保监管需要,结合实际情况,实行有奖举报,对举报人进行经济奖励。
  (二)建立高效的环保投诉举报处置机制
  进一步强化落实属地政府环境保护的主体责任,形成“职责明晰、衔接顺畅、处置高效”的环保投诉举报处置机制。
  1.进一步理清明确环保投诉举报处置职责分工。根据相关环保法律法规与《市委办公室市政府办公室关于印发〈慈溪市深化镇(街道)行政体制改革实施方案〉的通知》(慈党办〔2016〕72号)》要求,明确市环保局与各镇(街道)的职责分工。镇(街道)全面负责本辖区内环保投诉举报的处置工作,切实履行环境保护综合监督管理职责。市环保局负责对镇(街道)环保投诉举报处置工作的督促指导和环境违法行为的执法查处工作,履行监督与执法查处责任。
  2.进一步优化环保投诉举报处置程序。市环保局和市社会治理综合指挥中心受理的群众投诉举报,首先要进行分析判研,对非环保局职能范围内的投诉举报,转办其他市级职能部门处理;属于环保局职能范围内的投诉举报,由受理部门统一交办镇(街道)社会服务管理综合指挥室,涉及开发区管委会的投诉举报由市环保局转办环保联络员。镇(街道)社会服务管理综合指挥室要第一时间安排镇(街道)相关职能部门或村级网格员进行现场核实,相关开发区管委会要第一时间安排环保联络员进行核实。对投诉内容不属实的,向投诉人反馈调查核实情况并予以销号;属实的要落实镇(街道)或管委会相关职能部门予以处置,因矛盾纠纷引发的要开展协调进行化解,对确实存在环境影响的要落实限期整改措施,对逾期未落实整改的要采取停水停电等强制措施,对不符合国家产业政策或属于国家明令取缔关闭的“十五小”、“新五小”企业要坚决予以取缔关闭。投诉举报件应在规定时间内予以办结,并向交办部门反馈办理结果,经市环保局核查后予以销号,形成闭环。镇(街道)在办理过程中发现存在违法排污严重污染环境和其他依法需要作出行政处罚的,应第一时间向市环保局报告,由市环保局进行立案查处。环保投诉举报的分类处置办法由市环保局另行制定。
  3.进一步整合环保投诉举报信息化管理平台。完成对市环保局环保投诉举报管理平台改造,实现与慈溪市社会治理综合指挥中心信息化平台互联互通,将所有环保投诉举报全部纳入信息化管理平台,实现“线下处置、线上流转”的信息化管理机制,提高环保投诉举报的办理效率。
  (三)建立督查问责机制
  严格责任落实,对投诉举报逾期办理、调查核实不清、处置不恰当或不到位、整改未跟踪落实、矛盾纠纷未化解、办理不力导致污染扩大或引发群体性事件等情况,由市美丽办进行督办;对督办到期后仍未完成整改的,市美丽办约谈镇(街道)分管负责人;约谈后仍未完成整改的,报送市纪委启动问责程序。同时,将环保投诉举报处置工作纳入生态文明建设考核,与镇(街道)主要负责人考核挂钩。督查发现涉及其他市级部门的,由市美丽办转办其他部门督查。
  三、工作要求
  (一)高度重视,落实责任。全民参与环保长效管理机制是提升生态文明建设水平和保障群众环境权益的重要举措。市环保局要统筹抓好环保长效管理机制的推进落实,出台相应的配套制度和操作办法,加强对镇(街道)的业务指导,建立常态化的业务培训机制。各镇(街道)要高度重视,党委政府主要负责人作为第一责任人,要亲自抓、亲自过问,确保各项工作措施落到实处。
  (二)明确期限,紧抓实施。今年5月底前,完成群众环保投诉举报镇(街道)社会服务管理综合指挥室统一受理,设立并公开镇(街道)24小时环保投诉举报电话;6月底前,完成环保投诉举报信息化管理平台整合、环保投诉举报处理办法制定和首轮业务培训等各项准备工作;7月1日开始,按照本实施方案要求全面启动实施。
  (三)强化协作,形成合力。市环保局与各地既要各司其职,又要相互协作,密切配合,形成合力,推动环保长效管理各项工作的落实;既要快速高效地处置好群众环保投诉举报,又要发动群众、主动出击,加强对环保违法行为的打击力度,做好环境污染隐患排查整治和矛盾纠纷的化解工作;既要加强对企业的环保执法监管,又要强化服务指导,帮助企业提升环保管理和污染防治水平,努力实现环境保护和经济发展的共赢。

  附件:1.环保举报投诉处置流程图
     2.环保投诉举报督查流程图


 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2018年5月11日印发

[附件下载]
【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统