首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
我市吹响“城乡争优”三年攻坚号角
发布日期:2018-05-08信息来源:慈溪政府网字号:[ ]

  到2020年,我市将新建公共停车位8000只;完成绿道网建设64公里、污水管网建设75公里、10平方公里海绵城市建设;中心城区居住小区生活垃圾分类达100%;新改建美丽公路18.5公里、28条80公里四好农村公路;完成80个A级景区村庄建设……日前,我市召开“城乡争优”三年攻坚专项行动推进会,以全面提升城乡品质、更好满足群众对美好生活的向往为目标,落实落细41项重要任务,并将通过三年努力,干出攻坚的高效率,跑出追赶的加速度。
  据了解,为深入贯彻落实“六争攻坚”动员大会精神,我市将建立全域统筹机制,强化规划引领、风貌塑造、刚性管控,着力打造集核心板块品质、基础设施联网、城市街区改造、乡村人居环境、城乡管理精细五大提升于一体的精致城乡品质,确保“一张蓝图绘到底”,实现城乡争优的目标。

  推进城乡争优,前提是要推进全域统筹,突破区域划分的制约,加快改变分散用力、单兵作战、同质竞争的局面,对城乡建设管理体制实施一次“外科手术”式的大调整、大变革,统筹强化资源、资产、资金三大保障,持续提升融资保障水平、平台运营能力和管理服务质量,努力实现规划管控、产业布局、资源配置、城乡建设管理的最优化。

  规划引领管控,是为城市前行握稳舵盘。推进城乡争优,必须强化规划管控,发挥规划的战略引领和刚性控制作用。要立足我市资源现状,着眼打造湾区经济示范区、全面接轨上海、深入融入长三角等重大课题,高水平高标准编制2035市域总体规划,为我市城市未来发展提供指引。同时围绕“城市,让生活更美好;乡村,让城市更向往”的主题,提升城市品质,留住美丽乡愁,营造“山水入城、青青慈溪”的新水乡风貌。

  精致城乡建设,是为城市品质画龙点睛。要统筹全市重要功能区块开发和重大基础设施建设,重点推进环创中心、新城河区块、城南区块、新潮塘区块的开发;加快改善交通体系,积极主动向上衔接,加快发展智慧交通,加大道路交通堵点治理;以提升区域形象、优化城市品质为目标,推进海绵城市项目建设,着力解决围挡问题,进一步优化城市景观改造;以乡村振兴战略实施为契机,持续推进小城镇环境综合整治,巩固整治成果,建立长效机制;按照“城市管理应像绣花一样精细”的要求,完善市容精准化管控模式,全面提升城市“洁化、美化、亮化、序化”。

  “城乡争优三年计划的基本原则是以人为本、厚植情怀,要始终秉持以人民为中心的发展思想,把‘为民、利民、便民、惠民’作为其根本出发点和落脚点。”城乡争优三年攻坚行动专项小组相关负责人说。更有温度、更富特色、更聚人心的卓越品质之城触手可及。
 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页