热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
闻长庆入选“时代楷模第16届中国十大突出贡献奖”
来源:慈溪政府网 日期:2018年06月13日 字体:【 】 视力保护色:

  浙江中立越窑秘色瓷研究所所长闻长庆在“庆祝中国改革开放40周年·时代楷模第16届中国公益人物推选活动”中入选“中国十大突出贡献奖”。这位刚刚被命名为宁波市级非遗“越窑·秘色瓷烧制技艺”代表性传承人的69岁老人将于7月21日登上央视进行秘色瓷制作技艺展示表演。

  据了解,该项活动由国家发展和改革委员会中国经贸导刊杂志社、华人时代网、央视【成功之路】栏目和【点亮人生】栏目、爱心中国杂志社、当代华人传奇影视传媒制作(北京)中心联合举办,主要表彰在各自领域伸张正义、能够肩负起社会责任、为公益事业作出卓越贡献的各类先进集体模范人物。破译秘色瓷源码基因和复原其烧制工艺,一直以来都是中国陶瓷界的重大研究课题。闻长庆在恢复、传承、弘扬、保护秘色瓷烧制技艺上作出了卓越贡献。

  闻长庆,1949年出生于坎墩,潜心钻研秘色瓷30多年,誓要恢复失传千年的秘色瓷烧制技艺。日复一日,年复一年,经过5000多个日日夜夜的反复烧制、摸索,终于拨云见日。2014年12月17日,闻氏父子发明的“越窑秘色瓷烧制工艺方法”获国家发明专利证书,专利权期限为20年,令整个陶瓷界为之震惊。2016年2月,闻长庆被国家文化部特聘为中国民间艺术品收藏评估瓷器鉴定专家。而他们的作品也相继被法国艺术家联合会、希腊亚洲艺术博物馆等永久性收藏,还入展2016杭州G20峰会元首厅、2017丝绸之路国际博览会“中国陶瓷大师作品展”、2017北京故宫“秘色重光——秘色瓷的考古大发现与再进宫”展览等。此外,闻长庆创办了浙江中立古陶瓷博物馆和浙江中立越窑秘色瓷研究所,撰写完成了《不该遗忘的浙江制瓷史》《越窑·秘色瓷研究》等多部著作及论文,现为中国陶瓷设计艺术大师、中国古陶瓷学会会员、宁波市博物馆协会副会长。
 

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·胜山探索工资集体协商 “1+X”精细化管理模式 2018年06月13日
·宁波“方特”蝉联亚太地区主题乐园20强 2018年06月13日
·宁波领军拔尖人才来慈义诊 2018年06月13日
·百名优秀新慈溪人免费健康体检 2018年06月13日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统