热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
精准打好三大攻坚战 坚决守牢特种设备安全底线
来源:慈溪政府网 日期:2018年06月14日 字体:【 】 视力保护色:

  特种设备的概念在很多人的脑海里并不清晰,不少人觉得它与我们的日常生活相隔甚远,但实际上却是息息相关。它涵盖了涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器、电梯、客运索道、大型游乐设施等八大类设备。“特种设备安全运行关系到国民经济的健康发展,更关系到老百姓的日常生活,全体监管人必须凝心聚力、齐抓共管,坚决打赢特种设备安全攻坚战。”市市场监督管理局局长胡建平说。

  据统计,截至五月底,我市共有登记在册特种设备29299台,使用单位9225家。如何防止和减少安全事故,保障特种设备稳定运行,是市场监管局的中心工作之一。近年来,根据市委市政府和上级局的统一部署和要求,该局上下一心,狠抓特种设备隐患排查治理,积极推动特种设备安全监管融入平安建设和安全生产大格局,有效维护我市经济和社会稳定。

  “严守特种设备安全底线,就是构建平安和谐社会的万家之本。”胡建平说。今年来,市场监管局瞄准特种设备监管薄弱环节,突出三大攻坚,精准开展特种设备安全监管。在土制简易升降机整治攻坚方面,该局淘汰、取缔了一批质量无保证、安全风险大的土制设备;改造、更新一批可靠稳定、安全性能好的简易升降机,今年来已查处8起相关违法行为。在叉车规范行动攻坚方面,该局抓实源头管控和跟踪管理,加大对叉车使用的现场检查力度,去年来共检查单位106家次,发现并整改问题35个,发出指令书23份。在锅炉安全全覆盖监管攻坚中,该局对全市371家锅炉使用单位纳入日常监督全覆盖,坚决查处违法使用已注销设备的行为。此外,市场监管局还积极组织开展“清网行动”,集中力量对监管信息平台上的超期未检、检验不合格特种设备使用情况逐一核查,去年8月至今已整改设备964台,立案28起。

  特种设备安全监管工作久久为功。胡建平表示,要贯彻落实保障安全、促进发展、服务民生三大目标,切实维护人民生命财产安全和经济良好运行。下一步,市场监管局将严格落实各方责任,进一步夯实安全监管基础,着力构建风险分级管控和隐患排查双重预防性机制,加强应急预案完善和演练,有效预防和减少特种设备事故。
 

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·“上林名匠”冯立本:十五年潜心研发路 2018年06月14日
·网格长“火眼金睛” “黑油站”无处遁形 2018年06月14日
·附海公益创投本月立项试运营 2018年06月14日
·康硕3D打印由消费级迈向工业级 2018年06月14日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统