热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>镇街部门动态
白沙路街道“1234”工作模式力促火灾隐患见底清零
来源:市安监局 日期:2018年06月14日 字体:【 】 视力保护色:

  为扎实做好社会面火灾防控工作,有效预防和遏制重特大火灾事故的发生,全力推进消防生命通道整治提升工程,维护辖区火灾形势持续稳定。白沙路街道牢固树立“严查彻改、绝不放过”的思路,强化组织领导,加大整治力度,紧盯关键环节和突出问题,推行“1234”工作模式,力促“违法减少、隐患清零、事故下降”的消防安全工作目标。
  一、“一个主体”高位发动。街道办事处成立消防生命通道整治提升工程领导小组,由办事处主任为组长,政法书记、派出所长为常务副组长,宣传委员及分管工业、农业、城建、文卫的办事处副主任为副组长,组员由派出所、综治办、经发办(安监所)、社事办、城建办、城管办、食安办、宣传办(民宗)、市场监管所、消防站、文化站、交管站等相关职能部门负责人组成。同时健全定期会商研判、分析通报工作机制,强化火灾防控责任体系建设。制定以“紧扣要点、着眼难点、找准基点、聚焦弱点、打造亮点”为工作重点,建立“源头治理、风险管控、隐患整治、社会共治、智慧监管、应急管理”的系统性工作体系。成立22个联村(社区)督导组及4个专门督查组,对重大火灾隐患整改、智慧消防推进建设等消防安全重点工作进行督查,逐级落责。
  二、“两大重点”统筹推进。从全局和关键两大重点入手,做到点面结合、统筹兼顾。一是顾大局。按照“职责分工不变”的原则,各职能部门分兵把口,各司其职,对照消防提升工程要求和隐患判定办法,逐个单位“过筛子”,共检查单位4210余家、整改火灾隐患360余处,并分类梳理出重点难点1838家,实行“分段整治、分批销案”。二是抓关键。突出抓好9大群租厂房、298户10人以上群租房及人员密集场所、“三合一”场所以及高层建筑等重要环节和部位,通过排查检查,共发现隐患397条,已整改158条,关闭取缔1家,处罚37起,罚款7750元。开展检查督查37次,参加检查人员80人次。已完成安装智能充电桩36座,共239路。同时自新城河一期河道区块、综合区块及科教园区拆迁改造以来,已搬迁、转产合用场所及各类家庭小作坊近400家。
  三、“三项机制”确保实效。一是健全经费保障机制。各村、社区从资金瓶颈入手,破解要素制约,加大资金投入,升级和增设消防器材,加大电气线路穿管保护。潘余村通过申报“书记项目”,今年将推进村级消防栓布点工程,改善消防基础设施。二是健全联勤联动机制。加快建立村、社区微型消防站建设,派出所将村、社区综管员与安全员纳入村级义务消防员队伍,完善综管员与微型消防站联勤、联训、联动机制,适时组织消防技能操作演练和比武活动,提升应急能力和水平。三是健全责任追究机制。街道纪工委对各村、社区(居委)和各有关职能部门履行消防安全职责情况定期进行检查通报。凡因责任不落实、工作不开展发生重特大火灾事故或亡人事故的,严肃追责。
  四、“四种手段”深化整治。一是网格排查。以“两网融合”为平台,深化消防网格化管理,将辖区划分为86个实际网格,落实专兼职网格员开展消防隐患排查,做到一户一档,确保底数清、情况明,并充分发挥网格员的积极性,实行以奖代补机制。二是重点约谈。对已排查出的17家30人以上群租房房东,就加快隐患整改进程进行约谈,明确整治标准,帮助寻找、解决实际困难和合理整改方法。三是高压整治。对发现的火灾隐患和消防安全违法行为采取“零容忍”态度,运用罚款、拘留、查封、责令“三停”等高压措施进行查处。四是公开处理。按照市消防整治提升工程要求,街道将对辖区12家存在典型的火灾隐患进行公开曝光和挂牌整治,并通过群众监督和舆论监督的形式倒逼整改。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·慈溪市顺利完成2018年度省劳动关系和谐指数测评... 2018年06月14日
·海曙区民政局来慈考察学习殡仪馆改扩建项目 2018年06月14日
·宁波市第四届特级教师带徒小学美术支教活动在逍林镇... 2018年06月14日
·第四教研共同体活动在周巷镇建五爱心幼儿园举行 2018年06月14日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统