热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于印发慈溪市城区人力客运三轮车禁行管理工作方案的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年06月04日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2018〕59号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、直属单位:
  《慈溪市城区人力客运三轮车禁行管理工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

慈溪市人民政府办公室
2018年5月28日

慈溪市城区人力客运三轮车禁行管理工作方案

  为进一步规范我市城市道路交通秩序,改善市民交通出行环境,提升城市文明形象,经研究,决定在城区实施人力客运三轮车禁行管理,特制定本工作方案。
  一、指导思想和总体要求
  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕建设创新活力之城美丽幸福慈溪的策略部署,坚持依法治理、统筹兼顾、以人为本、上下联动的原则,按照“清量收购、政府补助,强化管理、确保稳定”的总体要求,淘汰低性能车辆,缓解城市交通拥堵,减少道路交通安全隐患,提升城市形象和品位。
  二、工作内容
  (一)开展限制人力客运三轮车通行行动。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,在中心城区东三环—前应路—前应西路(过隧道)—西二环—三北大街—教场山路—北二环路—浒崇公路—北三环—东三环及上述道路所形成的封闭区域(以下简称禁行区域)内,禁止人力客运三轮车通行。
  (二)开展人力客运三轮车清量行动。对中心城区浒山街道、古塘街道、白沙路街道范围登记在册有牌证的844辆人力客运三轮车,按照“自主、自愿”原则,由政府在规定时间内集中收购方式停止运营许可,注销所涉牌、证,收回车辆,由政府给予合法所有人一次性货币补助;未在规定的集中收购时间内上交的人力客运三轮车视为自动放弃收购,且禁止在禁行区域内通行和营运。人力客运三轮车所有人应按照《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国劳动合同法》等有关法律规定,自行理顺和处理好与经营集体或承租人之间的约定关系。
  三、组织领导
  成立慈溪市人力客运三轮车禁行管理工作领导小组,由市委常委、常务副市长傅贵荣任组长,副市长马焕勇任副组长,市政府办公室、市信访局、市公安局、市交通运输局、市综合行政执法局、市财政局、市住建局为成员单位。
  领导小组下设办公室,办公地点在市治堵办,由市治堵办主任兼任办公室主任,市公安局分管负责人兼任办公室副主任,市公安局交警大队负责具体工作落实。
  四、实施步骤
  按照“统一领导、分步实施、有序推进、确保稳定”的原则,具体分四步实施:
  (一)前期准备阶段(2018年5月31日前)
  1.成立市人力客运三轮车禁行管理工作领导小组及办公室,落实专门工作人员和工作场所;由领导小组办公室牵头落实人力客运三轮车收车场地。
  2.通过座谈会等形式,充分听取人力客运三轮车所有人代表及社会各界对整治工作的意见建议,并不断修改完善工作方案和配套政策。
  3.开展人力客运三轮车整治工作的风险评估,做好群体性和突发性事件的应急预案。
  4.通过报纸、电视、电台、短信、微博、微信等多种形式,广泛宣传,深入发动,营造良好的执法环境和人力客运三轮车整治工作的舆论氛围。
  (二)组织实施阶段(2018年6月1日至7月15日)
  1.6月15日前,由市政府批准决定限行区域,发布《慈溪市人民政府关于在城区实施人力客运三轮车禁行管理的通告》及相关政策措施。
  2.6月16日至30日,集中办理车辆收购。在此期间,人力客运三轮车所有人自行到交车点上缴车辆和所涉牌、证,并办理相关交车手续。
  3.7月1日至7月15日,发放补助款。对在规定期限内自行上缴的车辆及相关信息进行登报公示,公示结束后无异议的,核实所有人及车辆信息、银行帐户资料,将补助款发放至人力客运三轮车所有人提供的银行帐户。
  (三)集中执法阶段(2018年7月16日至8月15日)
  1.集中办理车辆收购后,公安交警、城市管理等部门联合开展为期一个月的路面集中整治,在禁行区合围道路和禁行区域内重点路段、路口设置检查点,严格查处人力客运三轮车违法违规行为。
  2.相关执法部门根据各自职能和分工,开展相应执法活动,严格查处涉及人力客运三轮车的违法违规行为。
  3.实施常态化整治,加大路面巡查力度,强化行业监管,定期开展多部门联合行动。
  (四)长效管理阶段(2018年8月16日起)
  1.各职能部门根据各自职责与分工,继续加强人力客运三轮车执法管理工作,做到逢违必查,防止反弹;
  2.交通运输部门提升公共交通服务,优化公交线路,确保市民出行畅通、便利。
  五、工作要求
  (一)统一思想,形成合力。各有关部门、街道要充分认识开展人力客运三轮车禁行管理工作的重要意义,切实把思想统一到市里的决策上来,要严格按总体工作部署,进一步细化制订工作方案,明确职责任务,层层落实责任,做到行动迅速、措施有力、执行坚决,确保整治工作全面、有效实施。
  (二)依法行政,强化管理。要严格依法办事,做到措施合法、程序合法,要层层落实责任,强化执法管理,严格按照有关规定查处违法违规行为。对非法串联、聚从闹事、堵塞交通、扰乱社会秩序和机关办公秩序、妨碍工作人员依法执行公务等违法行为,依法进行查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (三)强化宣传,确保稳定。要按照工作要求,统一宣传口径,把握舆论导向,通过各种形式,分阶段、有重点地开展宣传,把宣传工作贯穿始终,努力营造禁行管理工作的良好氛围。要综合考虑各种不稳定因素,注意工作方法,努力化解矛盾,确保工作稳步推进。

  附件:人力客运三轮车清量行动实施细则

附件

人力客运三轮车清量行动实施细则

  一、实施对象
  中心城区浒山街道、古塘街道、白沙路街道范围登记在册有牌证的844辆人力客运三轮车。
  二、收购政策
  中心城区浒山街道、古塘街道、白沙路街道范围登记在册有牌证的人力客运三轮车在规定时间内主动上交车辆、注销所涉牌证的,由政府给予合法所有人一次性货币补助,标准为:停运生活补助、经济补助共计3.4万元/辆;车架补助计0.1万元/辆。
  三、收购程序
  (一)人力客运三轮车所有人(委托办理人)携带车辆及所涉牌、证(人力客运三轮车行驶证和公路运输营运证、准许上路使用证、工商营业执照等)和其他相关资料,到交车点办理注销手续。对应不同类型,还需提交如下资料:
  类型一:车辆无转让、无过户的。所有人本人办理的,还需提交本人身份证及身份证复印件、银行帐户;委托办理的,还需提交所有人委托办理书(所有人签字确定并明确汇入账号)、所有人身份证原件及复印件、代办人员身份证原件及复印件、经所有人确认的银行帐户等。
  类型二:车辆有转让和过户申请记录的。所有人本人办理的,还需提交本人身份证原件、本人银行帐户、转让或者过户协议、车主承诺书(承诺转让或者过户协议真实有效);委托办理的,还需提交所有人委托办理申请书(所有人签字确定并明确汇入账号)、车主承诺书(承诺转让或者过户协议真实有效)、所有人身份证原件及复印件、代办人员身份证原件及复印件、经所有人确认的银行帐户等。
  类型三:所有人已去世的。其配偶办理的,还需提交办理人身份证原件及复印件、银行帐户;其子女办理的,还需提交家庭成员共同委托办理承诺书(父或母、兄弟姐妹需共同签字确定并明确汇入帐号)、办理人员身份证及复印件、经家庭成员共同确认的银行帐户等。
  (二)交车点工作人员对车辆及所涉牌、证进行验收后,回收车辆及牌、证,并详细登记所有人、委托办理人及车辆相关信息,填写《人力客运三轮车收购办理单》(一式三联),经办理人签字后,将第二联交付办理人。
  (三)人力客运三轮车所有人(委托办理人)应按照《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国劳动合同法》等有关法律规定,自行理顺和处理好与经营集体或承租人之间的约定关系,并在办理车辆收购手续时作出书面承诺。
  (四)对在规定的集中收购时间内回收车辆及所有人(委托办理人)的相关信息、交车时间经相关部门核对无误后,市人力客运三轮车禁行管理工作领导小组根据相关规定进行登报公示;登报公示结束后,对无异议的车辆进行补助款核算,将相关款项转入所有人提供的银行帐户。
  (五)做好申请回收车辆的资料汇总,对回收车辆进行统一销毁。
  (六)相关部门对人力客运三轮车收购资金使用进行专项审计。

 

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2018年5月31日印发
 

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统