首页
>> 信息公开>> 重点领域建设>> 食品安全
索引号:  330282000/2018-27409
信息类别:  食品安全 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-06-07 公开时限:  长期公开
内容概述:  
严格检查食宿点 普及食品安全法 全力保障高考期间餐饮服务食品安全

  “这份食品安全承诺书请负责人签字盖章”、“你们食堂备餐间的温度必须控制在25℃以下”、“原材料采购的台账要完整记录,做好索证索票”、“学校负责人要与家长联系,尽量杜绝考试期间考生点外卖现象”......

  一年一度高考来临,由于正处于盛夏高温、高湿季节,微生物容易滋生繁殖导致食物腐败变质,极易发生食品安全事故。连日来,市场监管局高度重视高考期间餐饮服务业食品安全工作,加强组织领导,严格落实责任,制定具体的检查措施,确保各项监管职责落到实处,有效防控食物中毒事件的发生,力保广大考生的饮食安全。

  “你们是食品安全的第一责任人,要有高度的责任感和行业自律,为莘莘学子的饮食安全做足功课,共同参与高考期间食品安全保障工作。”每到一处,监管人员都对考点的餐饮负责人员如是说道。

  高考前,市场监管局根据辖区考试规模和考点设置情况,要求各监管所(分局)派出监管人员对提供考生餐饮服务的学校食堂和社会餐饮单位进行事前的菜谱审核,查看是否符合供餐要求,查看食材进货渠道是否正规,查看食品操作是否规范,全方位排查各供餐单位的食品安全隐患;同时也对考生食宿点周边的餐饮服务单位进行了监督检查。

  检查过程中,市场监管人员重点查看了供餐单位持证情况、食物中毒防控措施、从业人员体检培训、厨房环境卫生、食品采购和储存、餐饮具消毒保洁和食品留样管理等情况。对检查中发现的问题提出整改意见并要求立即整改,对各类餐饮食品安全违法行为予以坚决取缔和严厉打击,保障考生饮食安全。高考期间,监管人员也将进行驻点保障,对承担高考食宿的餐饮单位、学校食堂实行重点保障和全程监督,对考生食宿点周边餐饮单位进行重点监督巡查。在事前监督防控的基础上,该局也制定了食品中毒应急预案,确保一旦发生食物中毒等食品安全事件,能及时、迅速、妥善处理,切实做好高考期间餐饮服务食品安全保障工作。

  为让更多考生与家长了解食品安全常识,普及食品安全法,强化高考期间食品安全知识宣传教育,市场监管局积极配合与协调相关部门做好宣传工作,充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,组织开展形式多样的宣传活动,落实承担考生就餐的餐饮服务单位的食品安全责任,加强法律、法规和食品安全知识教育,进一步明确餐饮服务单位是食品安全第一责任人的主体责任,提高从业人员食品安全意识。

  与此同时,指导学校对考生开展有针对性的考前饮食安全知识培训,引导广大考生科学健康饮食,不在路边餐饮摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品,增强广大考生食品安全意识和自我保护能力。

  截至目前,本次高考专项检查已出动监管人48人次,检查学校食堂及餐饮单位23家,进行食品快速检测286批次,预计保障考生6846人。

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统