热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>公示公告
慈溪市委巡察组向市农业局等4家单位党组织反馈巡察情况
来源:中共慈溪市委巡察工作领导小组办 日期:2018年07月10日 字体:【 】 视力保护色:

  经市委同意,近期市委巡察组向市农业局、市民政局、市人力社保局、市水利局等4家单位党组织反馈了巡察情况,并就整改工作提出了意见建议。

  反馈会议要求,被巡察党组织要严格履行整改落实的主体责任,主要负责人要切实担负起全面从严治党第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍,做到党风廉政重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改时间表和路线图,对整改工作亲自部署、亲自协调、亲自督办,确保件件有着落、事事有交代。

 

市农业局

  存在的问题

  班子存在一定的求稳思想,工作总体冲劲不足,到基层调研较以往有所减少,有的政策措施存在不适应基层实际的情况;对下属单位的管理失之于宽、失之于松,日常管理不够重视,对农(林)场的管理不够深入;班子自身建设有欠缺,中心组理论学习有计划但未执行到位,民主生活会班子成员互相批评不深刻,部分决策程序不规范。对党建重要性认识不足,基础工作不够扎实;党员发展和党外人士培养两者把握失衡;干部职工队伍管理存在薄弱环节,对专业技术队伍作用发挥缺乏有效举措,人员聘用及管理不够严格,档案管理存在短板。主体责任履行不够到位,“一岗双责”落实还不够严格;监督检查浮于面上,抓党风廉政建设工作的落地生根不够有力。廉政建设和作风效能建设还存在漏洞;执行中央八项规定还不够严格,公车使用不符合规定,福利费发放、公务接待存在超标准情况。财务制度执行不规范,存在廉政风险;资金管理收支两条线执行不到位;个别下属单位存在坐支和账实不符情况;财务款项收支随意性较大;工会经费列支不规范。

  建议

  强化“四个意识”,着力发挥党的领导核心作用,牢固树立和切实履行党的全面领导,加强班子自身建设,严格对下属单位的管理。增强政治责任感,加强党的建设,高度重视党建工作,进一步加强干部职工队伍建设。切实肩负全面从严治党的主体责任,把党风廉政教育覆盖到全体同志,强化经常性的监督检查。抓好党风廉政建设和反腐败斗争,进一步聚焦党风廉政建设和反腐败工作,严格落实中央八项规定。

 

市民政局

  存在的问题

  党组进取引领不够,对社会关注的热点难点问题,未实质性推进和提出有效解决的方案措施;党组会议存在跑风漏气现象,“三社”联动工作统筹部署难,工作效率低,推进缓慢;对基层调研不足。党组负责人未严格执行末位表态制和“不直接分管审批”制度;选人用人工作存在不足;党组民主生活会质量低,管理上干部合力弱,对下属单位党建工作要求不高、措施不足。主体责任落实不到位,领导班子成员“一岗双责”意识不强;会议费、培训费、“三公经费”支出不规范;财务报销制度执行不到位,财务管理需进一步改进;个别办公用房超标准使用;对下属单位资金使用监管指导不力。违规发放津补贴;国有资产管理松散,存在多用少租、租后失管、随意出租等问题;物资采购方面存在对投标人资格审查把关不严,应取消投标资格而未取消的问题;水库移民后扶项目补助办法不完善。

  建议

  增强班子战斗力,健全班子成员日常工作交流机制,严格执行议事决策制度,深入基层、服务基层。加强党员干部队伍建设,建立干部培养梯队,形成选人用人良好导向,加强对下属单位的监管。加大制度执行力度,落实全面从严治党要求,严格遵守上级有关规定,加强党内监督。强化党风廉政建设,完善社会救助、低保审核、项目补助、物资采购等各项制度,建立行之有效的惩防体系。

 

市人力社保局

  存在的问题

  党委领导核心作用弱化,总揽全局作用不强;民主决策不够规范,存在以局班子会议代替党委会议的情况;“三重一大”决策制度执行不到位,中心组理论学习不规范;组织生活制度落实不到位;专项学习活动开展不扎实,部分活动只有实施方案,缺少具体工作台帐;党务工作不规范。党风廉政建设主体责任落实不到位;选人用人工作不够规范;单位内部管理宽松软,效能监督流于形式;单位制度建设存在漏洞,应实施政府采购的未按规定实施,存在一定廉政风险;对个人因私出国(境)管理不严,证件领用登记手续存在漏洞。八项规定执行打折扣,存在公务接待“四单不齐全”、福利支出超标等问题;窗口管理服务不到位,人员配备与实际工作所需不匹配,执行日常管理制度打折扣;基金监管力度不够,内控监督流于形式;专项经费未专款专用;下属单位在核定指标外变相聘用编外人员;工会经费开支不规范,缺少具体的活动方案和开支明细;固定资产管理不严格,存在资产应入库而不入库现象。招标条件设置存在倾向性,有失客观公正原则。

  建议

  完善民主决策,规范议事流程,发挥党委领导核心作用,加强中心理论组学习。从严落实党建制度,规范党内组织生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等制度。强化“四个意识”,全面落实从严治党主体责任,严格落实上级关于全面从严治党政治责任的各项规定。加强基金安全监管,规范操作程序,进一步提高各类基金管理水平。严肃财经纪律,认真落实财务管理规定。健全制度建设,建立相应工作机制,规避廉政风险。坚持问题导向,推进廉政风险防控机制建设。

 

市水利局

  存在的问题

  对巡察工作政治站位低;党委领导核心作用发挥欠缺;党委民主集中制执行不够到位,局党委“一把手”未按规定执行“主要领导末位表态”制度;制度、机制建设滞后,党委会议和局长办公会议议事决策制度不健全;向巡察组提供重新整理过的档案资料。党建工作缺乏整体谋划,存在“重业务、轻党建”倾向,党建工作与业务工作存在“两张皮”现象。党内政治生活开展不规范;抓党支部建设工作虚;部分领导职务名称未规范;混岗混编现象严重;中层干部任用管理欠严肃;工程指挥部未公开招聘编外人员。党风廉政建设主体责任意识淡薄,党委对履行主体责任认识不到位,没有定期分析党风廉政建设情况,没有制定局“三重一大”事项决策制度,廉政风险点没有全面排查;局党委书记履行党风廉政建设第一责任人职责有待强化;纪检组监督执纪问责不力,履行监督责任不到位;局党委对一些实际问题不敢较真碰硬;对审计机关发现的问题整改不到位。水利工程建设存在一定风险;水政保证金收取与落实农民减负政策不符;支农、涉农专项资金补助使用不合理;中央八项规定禁而不止,存在公务用车不规范、年休假工资报酬未按实际扣减、个别下属水库违规购买杨梅、食堂管理存在一些漏洞等问题;部分物资采购未经政府平台。

  建议

  提高思想认识,切实加强党的领导,进一步发挥局党委的领导核心作用。坚持将党建工作与业务工作统筹谋划,严格党内政治生活,强化对基层党组织指导,加强干部日常监督管理。加强党内监督,切实履行好“两个责任”。持之以恒贯彻落实中央“八项规定”精神,进一步规范公务用车使用管理、规范年休假工资报酬发放、规范物资采购程序、规范食堂管理;加大工程建设领域管理,防范廉政风险。

  在上述单位中发现的有关违纪违法问题已移送相关部门处理。

 

中共慈溪市委巡察工作领导小组办公室

2018年7月10日

   

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统