热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>镇街部门动态
新浦镇召开实施乡村振兴战略行动半年度例会
来源:新浦镇 日期:2018年07月11日 字体:【 】 视力保护色:

  为全面落实我镇乡村振兴战略,努力打开海韵小镇活力新浦建设新局面,7月7日,我镇召开实施乡村振兴战略行动半年度例会,乡村振兴领导小组成员、领导小组办公室成员参加了本次会议。

  史书记就下一步我镇乡村振兴战略行动推进强调了三点意见:

  一、进一步清醒认识,高度重视,将乡村振兴作为推进各项工作的主抓手

  (一)乡村振兴不是单一方面或几个方面的振兴,其突出特征是乡村的全面振兴。在乡村振兴过程中,各部门要注重协同性、关联性、整体性,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。

  (二)推进乡村振兴不是单一方面的政府行为,既为了农民,更要依靠农民。坚持农民主体地位不仅是乡村振兴的本质和核心,也是乡村振兴的出发点和落脚点。要尊重广大农民意愿,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

  (三)乡村振兴不是一项短期的专项行动,而是长期的历史性任务,既是攻坚战,也是持久战。要坚持以实干促振兴,遵循乡村发展规律,规划先行,分类推进,加大投入,扎实苦干,推动乡村振兴不断取得新成效。

  二、进一步明确目标,落实举措,将乡村振兴作为推进新浦发展的主引擎

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,提出“坚持农业农村优先发展”和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。

  (一)一定要强化产业支撑。引资引智要做“加法”。粗放业态要做“减法”。产业融合要做“乘法”。优化环境要做“除法”。

  (二)一定要建好美丽乡村。一要打好农村基础设施建设攻坚战。二要打好村庄环境污染歼灭战。三要打好美丽乡村试点示范阵地战。美丽乡村一定要打造自身特色,切实发挥网格队伍和巡防力量的作用,所有的财政供养人员和基层党员群众志愿者都有义务防止各类不良行为。

  (三)一定要筑牢基层基础。一要在基层班子建设上下功夫。二要在乡村治理上下功夫。乡村治理要实现三大突破,最多跑一次要打出品牌,村级卫生服务站要加快投入运行,基层支部强基工作中加入“党建+垃圾分类”。三要在乡风文明上下功夫,要抓好人文新浦运动,推进全民大培训活动。

  三、进一步强化责任,敢于担当,将乡村振兴作为检验新浦铁军的主战场

  投身乡村振兴战略,见证党员干部担当,是新时代的“赶考”。我们新浦的党员干部要认清形势、敢于担当、主动作为,用实干苦干,旗帜鲜明地回答好“乡村振兴”这道“时代考题”。对此要做到以下三点:

  (一)面对困难要“拼”。党员干部要向先进学习,做党的一块砖,哪里需要哪里搬,积极投身乡村振兴战略之中,奋战在最艰苦的地方,坚守在最需要的岗位,敢于战胜一切困难,永葆共产党人的奋斗底色和忠诚本色。

  (二)面对目标要“干”。乡村振兴要拿出行动、实干苦干。实施乡村振兴,党员干部就要多琢磨如何能够以最少的资金,建设出高品质的美丽乡村,要多琢磨如何以最优的机制,实现一项工作的常态、实效的最大化。要发扬实干苦干精神,做出经得起历史和人民检验的实绩,不断满足人民对美好生活的需要。

  (三)面对奉献要“常”。乡村振兴是个宏伟的事业,需要党员干部付出长期努力、一生奉献。要不忘初心、牢记使命,树立一生为党工作,一生为振兴乡村而努力奋斗的宗旨。对于工作全身心投入,追求卓越,敢于创新。

  亮一亮半年的工作进度,比一比半年的工作业绩,从而进一步明确目标,补齐短板,统一思想,全力推进。乡村振兴领导小组成员及办公室成员要全面贯彻本次会议的精神和各项部署,立足自身实际和工作职责,抓紧时间不折不扣地抓好落实。让我们不忘初心、牢记使命,奋发有为,开拓创新,为全面建成高水平小康社会,加快建设高品质的海韵小镇和充满创新动能的活力新浦而努力奋斗!
 

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·逍林镇积极推进地方志工作显成效 2018年07月11日
·桥头镇小城镇整治中心做好台风防御工作 2018年07月11日
·慈溪先锋驿站“担山夜市号”成立 2018年07月11日
·匡堰镇“两防”保障安全生产 2018年07月10日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统