热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>镇街部门动态
新浦派出所“三个到位”扎实开展群租房消防安全专项整治行动
来源:新浦镇 日期:2018年07月11日 字体:【 】 视力保护色:

   为深刻吸取群租房火灾事故教训,深化社会面火灾防控,确保辖区消防安全形势稳定,根据《全市公安机关“千警下基层、万警大巡访”专项行动实施方案》和上级关于消防生命通道整治提升工程的要求,2018年5月以来,新浦派出所通过层层发动、集中治理、长效探索等举措纵深推进群租房消防安全整治工作。截至目前,共检查出租房2500余间,下发整改通知书227份(其中199户已整改完毕,28户正在整改中),主动整改用户180户;办理消防案件46起,其中行政拘留1人,处罚个人34人,处罚单位12家,罚款金额15300元。

层层动员,宣传发动到位

  (一)党政联动,强化全镇“一盘棋”。

  5月10日,新浦派出所所长徐国权、副所长褚浙凯参加了镇召开的消防生命通道整治提升工作动员会,并提出了出租房消防安全整治的要求、标准和方法步骤。6月5日,新浦派出所组织召开了新浦镇消防生命通道提升工程群租房排查整治会议,会议邀请新浦镇委员陆冲杰作工作强调,综治办、派出所、消防站相关负责人,各村治保主任、流动人口综管员分队长参加了本次会议。会上,通报了目前新浦派出所办理的消防案件情况,部署落实了10人以上群租房的排查整治工作,对群租房消防整治的责任分工、标准、时间、方法、措施等内容进行了强调和布置,要求严格落实消防“五个一律”的要求,动员积极投入到出租房消防安全整治中去。

  (二)所内动员,强化全所“一股劲”。

  5月18日至25日,新浦派出所相继召开了全体责任区工作人员、流动人口综管员出席的群住房消防安全整治行动会议。所领导布置了群住房消防安全整治等相关工作内容要求,同时,要求所有人员按照所总体布置要求全力开展群租房消防安全整治工作。同时,要求责任区民警结合日常工作,走巷窜户积极做好群众消防安全宣传工作,流动人口综管员在辖区人员密集场所张贴消防安全宣传海报,提高群众消防安全意识。

  (三)所村合力,强化辖区“一条心”。

  副所长褚浙凯、各责任区民警在各村会同村干部、流动人口综管员分别在各村召开10人以上群住房房东会议,以播放出租房消防安全视频宣传片、出租房整治标准讲解等形式,召开整治工作布置会,要求房东落实主体责任,按要求开展自我整改工作。自工作开展以来,新浦派出所层层召开会议,统一思想认识,深入推进群租房消防安全专项整治工作的宣传、布置和发动。至今,已召开各类镇、所、村、房东等各类会议20场次。

层级落实,方法措施到位

  (一)细化分工,明确责任。

  根据上级有关文件精神,公安派出所是群租房整治的主管单位,必须主动履职,敢于担当,发挥整治的主力军作用。同时积极做好党委政府参谋工作,实行出租房消防安全监管的双线责任,即派出所所长-分管副所长-责任区民警-流动人口综管员-房东-承租人;镇分管消防安全领导-消防工作站负责人-网格长(村书记等)-网格员(村专职干部)-房东-承租人。要求上述人员,根据各自工作实际,按照岗位职责,认真履职,主动作为,参与到专项整治行动中去。

  (二)设立样板,统一标准。

  在各级动员布置会上,明确群租房的整治标准,经排摸梳理,首批整治的对象为辖区10人以上的281家出租房,要求严格按照国务院安委办下发的“五个一律”标准开展出租房消防安全整治工作。同时,在基本符合出租房消防安全的基础上,特别强调了10人以上至30人以下群租房,每个房间一律需安装烟感报警装置;30人以上群租房需在安装烟感报警器的同时,每个房间安装独立的喷淋装置。有条件的,必须设置电动车集中充电桩。截止目前,正在安装简易喷淋20户、喷淋头数400余只,已安装烟感报警器100余户、1500余只,已安装集中充电桩20余户、30余套。

  (三)理念转变,注重服务。

  主动联系消防器材销售企业店主,收集整理相关消防产品的价目表,分发到各房东手中,供其整治过程中自行参考及方便购买;与村治保主任对接,按照部分房东需求,统一网上网下采购,把好产品质量、价格关;融合“最多跑一次”精神,为不方便外出的房东,实行代购成代送。同时,要求各村按照房东需要,联系落实操作电工。通过上述工作,尽力为群租房房东的自我整改提供方便。

主动对接,检查监管到位。

  (一)有效整合,细化模式。
在动员宣传部署的基础上,派出所领导、责任区民警、消防工作站人员、村网格干部、流动人口综管员或按照统一部署、或按照工作职责,有分有合、统分结合,按照统一的整治标准,对群租房进行消防安全检查,形成发现隐患—限期(当场)整改—整改复查—处罚(未限期整改者)的一条龙工作模式,保持整治威力。各战线分工合作,统分结合,及时更新出租房台帐,及时跟进整治进度,形成群租房的长效动态监管机制。

  (二)自上而下,强化监管。

  根据群租房消防安全 整治工作部署,形成所领导带队、民警负责、综管员协助的自上而下的排查整体梯队,形成严查态势。所领导带队组成专职巡查小组,对30人以上的群租房进行不间断的消防安全监管巡查;责任区民警负责10人以上30人以下的群租房的消防安全整治,每天下村进行消防安全检查,并及时下发责令改正通知书,督促房东及时整改,并形成台帐,实时登记跟踪反馈;流动人口综管员根据工作部署和整治标准,配合责任区民警对辖区281家出租房进行实地检查,及时更正出租房底数,对于存在的问题及时指正并反馈给民警。

  (三)纵向对接,联合执法。

  新浦所领导积极联合镇消防工作站,组成联合巡查小组,对30人以上的群租房进行定期、不定期的消防安全监管检查,检查中发现问题,形成记录,提出整改意见,并按期复查。同时,对于不积极整改的群租房,必要时联合镇相关部门采取停电、停水、拆除违章等方法,形成联合执法态势。

  

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·逍林镇“三步走”深入开展村组织届中考察 2018年07月11日
·逍林镇积极推进地方志工作显成效 2018年07月11日
·桥头镇小城镇整治中心做好台风防御工作 2018年07月11日
·慈溪先锋驿站“担山夜市号”成立 2018年07月11日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统