热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
企业“绿色生产”守护生态环境
来源:慈溪政府网 日期:2018年07月12日 字体:【 】 视力保护色:

  7月5日,市环保局联合市经信局组织开展的企业强制清洁生产审核工作中,宁波优贝车业有限公司、宁波睿好婴童用品有限公司等4家企业通过清洁生产审核。至此,今年全市已有35家企业顺利通过强制清洁生产审核验收。这些企业共提出各类方案527个,完成投资16188万元,每年可节电约1185万度,节煤约1981吨,减少VOCs排放约65吨,减少二氧化硫排放约21.4吨,减少氮氧化物排放约17.8吨,可取得经济效益约5885万元。

  “强制清洁生产审核就是对企业生产进行调查和诊断,找出能耗高、物耗高、污染重的原因,提出减少有毒有害物料的使用、产生,降低能耗、物耗以及废物产生的方案,从而选定技术可行、经济合算及符合环境保护的清洁生产方案的过程。”市环保局业务科有关负责人说,强制清洁生产要求企业不断改进设计、采用清洁能源和原料、利用先进工艺与设备、改善企业综合管理、强化资源综合利用等措施,从源头预防污染物、过程控制污染物、末端治理污染物,以减轻或者基本消除对人类健康和环境的危害。

  宁波吉盛电器有限公司是今年通过强制清洁生产审核企业的其中一家。该公司炉具(厨具)系列产品年生产能力370万套,电力及天然气为企业主要消耗能源。2016年,电力消耗470万千瓦时,天然气消耗130.5万立方。近年来,企业积极开展清洁生产和节能改造,引进电泳生产线取代喷漆加工减少VOCs排放,同时实施LED节能灯改造、屋顶光伏发电、废水处理系统升级改造等,共投入改造资金1690余万元。据测算,通过改造,每年节约水资源约5000吨,减少电力消耗41.62万千瓦时,同时在减少清洗药剂损耗、能源消耗、原辅材料损耗等方面成效显著,大大降低环境污染风险。

  记者了解到,清洁生产审核分强制性审核和自愿性审核。其中,达到一定排污程度的企业及使用部分特定物质的生产企业,应实施强制性清洁生产审核。今年,我市又有17家企业被列入强制性清洁生产审核名单。在开展强制性清洁生产同时,我市鼓励企业自愿组织实施清洁生产审核,提出进一步节约资源、削减污染物排放量的目标。对开展自愿性清洁生产审核的企业,我市经信部门还有专门的奖励政策。

  “强制清洁生产审核倒逼企业从源头抓起,加强技术改造,削减污染物产生量,同时节约资源、降低消耗、提高产品质量,增强了企业竞争力和发展后劲。”市环保局负责人说,清洁生产不但对企业可持续发展意义重大,而且通过对企业生产过程与产品采取整体预防的环境策略,守护了人类健康和生态环境。
 

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·书香活动让女职工绽放人生精彩 2018年07月12日
·周惠根:奋不顾身勇救落水孩童 2018年07月12日
·中心城区将增至少8000个停车位 2018年07月11日
·宁波市召开视频会议部署防台工作 2018年07月11日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统