热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>统计数据>季度统计
索引号:  330282000/2018-27952
信息类别:  统计数据 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-07-27 公开时限:  长期公开
内容概述:  
上半年市级规上工业经济运行分析
来源:市统计局 日期:2018年07月27日 字体:【 】 视力保护色:

  2018年上半年市级规上工业企业运行情况良好,1-6月累计实现工业总产值700.85亿元,同比增长了11.5%;实现销售产值683.11亿元,同比增长12.7%;实现主营业务收入680.00亿元,同比增长13.3%;实现工业增加值151.67亿元,同比增长10.5%。产销衔接良好,累计产销率 97.5%,比去年同期提高 1.1 个百分点。

  一、规上工业运行特点

  (一)产值增速波动大

  上半年受春节放假、中美贸易摩擦、增值税税率调整等事件的影响,市级规上工业生产起伏较大,总体上看,二季度略好于一季度。

  从单月数据看,1-2月市级规上工业开局较好,累计实现工业总产值194.11亿元,同比增长18.4%,但3月情况不太理想,受国际形势影响出口急剧下滑,导致3月当月仅实现工业总产值111.61亿元,同比下降0.3%,产值首次出现负增长。4、5两月由于增值税税率下调影响,不少企业应客户要求,提前赶工出货,导致部分企业出现4月加班、5月放假等现象,4月当月规上工业企业实现工业总产值136.52亿元,同比增长22.5%,5月当月则实现工业总产值128.93亿元,同比增长10.2%。6月当月实现工业总产值131.43亿元,同比增长5.1%。

  产能利用率较同期偏低,一季度产能利用率为80.6%,二季度则为82.0%,分别较去年同期下降0.9个百分点和1.1个百分点。

  (二)主营增速平稳、利润增速下降

  上半年,市级规上工业实现主营业务收入680.00亿元,同比增长13.3%,增速较去年同期放缓2.9个百分点;利税总额49.00亿元,同比下降1.5%,增速较去年同期放缓24.2个百分点;利润总额28.81亿元,同比下降2.7%,增速比去年同期下降28.9个百分点。主营业务收入利润率4.2%,较去年同期降低了0.7个百分点;资产负债率64.4%,较去年同期上升了0.8个百分点。

  上半年,市级规上工业亏损企业228家,比去年同期的188家增加了40家,亏损面19.0%。亏损企业亏损额共计3.99亿元,同比增加70.4%,户均亏损175.19万元/户,较上年同期的124.71万元,同比上升40.5%。企业整体亏损面扩大,户均亏损额增加。从个别企业情况来看,上半年,市级规上工业中亏损额超过三百万的企业29家,该部分企业亏损额达2.57亿,拉低市级规上工业利润 9.1个百分点。

  在市级规上工业整体效益负增长的情况下,部分企业效益突出,上半年,市级规上工业企业中利润总额超两千万企业达25家,共计实现利润总额16.72亿元,同比增长12.9%,拉动我市利润增长6.4个百分点,若扣除,则我市市级规上工业利润将同比下降9.1%。

  (三)产业结构进一步优化

  上半年增加值增速较好,市级规上工业累计实现增加值151.67亿元,同比增长10.5%,增速高于宁波市平均2个百分点。

  高新技术、战略性新兴、节能环保、高端装备、装备、信息经济核心产业等产业增加值同比分别增长11.4%、20.2%、13.9%、18.0%、10.7%和 14.2%,增速均高于规模以上工业。这些新兴产业发展势头良好,说明我市产业结构优化有一定成果,对工业增长起到了较好的拉动作用。

表1 2018 年上半年规上工业新产业增加值及增长情况

  (四)汽车制造业比重下滑

  分行业看,28个行业大类中,仅3个行业出现负增长,其余行业均呈现正增长。分行业来看,不同行业表现差异较大。

  电气机械和器材制造业一直是市级规上工业中最大,最重要的行业,由于行业出口依赖度较高,出口形势的预冷对生产影响较大,从数据上看,1-3月电气机械和器材制造业累计实现总产值97.15亿元,同比仅增长了4.5%; 1-6月累计实现产值231.03亿元,同比增长7.4%。尽管二季度情况有所改善,但总体增速仍低于行业平均4.1个百分点。

表2 2018年上半年规上工业累计产值前十行业

  通用设备制造业增速相对较好,上半年累计实现工业总产值54.66亿元,同比增长14.8%;相对于前几年的高速发展,近期汽车制造业进入增长速度回落的阶段,上半年该行业累计实现工业总产值51.79亿元,同比增长7.7%,截止6月底,产值在规上工业中的比重,首次下降至第三位。金属制品业和有色金属冶炼和压延加工业运行较为理想, 上半年分别实现工业总产值41.21亿元和39.60亿元,同比分别增长18.1%和25.7%,分别拉动规上工业产值增长1.0个百分点和1.3个百分点。

  二、规上工业运行的不足之处

  (一)出口形势依然严峻

  受中美贸易摩擦影响,出口形势较往年偏冷。1-6月市级规上工业企业累计实现出口交货值215.13亿元,同比仅增长4.0%,增速较去年同期回落了8.7个百分点。上半年1-2月、3月、4月、5月、6月单月的出口增速分别为2.3%、-17.9%、5.0%、-1.5%、2.5%。

  生产经营景气状况调查数据显示:一季度3.6%的企业认为产品出口订货量高于正常水平,80.0%的企业认为处于正常水平,16.4%的企业认为低于正常水平。二季度这三个数据分别为5.2%、79.1%和15.7%。总体来看,出口形势依然比较严峻。

  (二)两大主导行业增长乏力

  几个比较主要的行业中,电气机械和器材制造业受出口影响,增速下降,目前来看出口略有好转,但走势并不稳定,难以预判下半年形势。汽车制造业经过连续几年高速增长,发展后劲已经不足,且同期基数偏高,增速难以提升,对整体规上工业的拉动作用逐渐减弱。

  (三)企业成本压力依然大

  单位主营业务收入中的成本上升。上半年,市级规上工业每百元主营业务收入中的成本为84.76元,较去年同期上升0.60元。据二季度景气调查显示,本季度企业面临的主要成本压力排名前三位的分别是原材料成本(81.1%)、用工成本(78.8%)、税费成本(20.8%),除此之外,人民币贬值也侵蚀了企业的盈利空间。

  以企业人工成本为例,上半年,市级规上工业共计应付职工薪酬71.98亿元,同比18.9%,平均用工人数23.78万人,同比上升6.4%,人均月工资5044.77元/人•月,同比增长11.8%。人工成本的提高,影响了企业利润的积累,阻碍企业进一步扩大发展。

  (四)财务指标仍不理想,企业获利能力不乐观

  市级规上工业个别财务指标不理想,仍处于高位。(1)资产负债率居高不下。上半年,市级规上工业资产负债率64.4%,比去年同期上升了0.7个百分点。其中,在规上工业中占主力的小微型企业资产负债率依然高达70.6%,高于70.0%的警戒线。高负债、高利息支出,吞噬了企业大量利润,影响企业正常生产和后继发展,尤其是对产业链末端及落后产业,资金的匮乏会加深企业的生产困难,导致亏损的加剧。(2)三项费用控制虽微见效果,但仍不稳定。上半年,市级规上工业共消耗销售费用20.96亿元,同比增长12.0%,管理费用46.75亿元,同比增长14.3%,财务费用8.42亿元,同比上升12.5%。三项费用仍处于增长中,尤其是管理费用并没有得到很好的控制。

  工业投资(能源)统计科

  执笔:黄芸、章雪斐

   

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统