热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于开展2018年土地例行督察整改工作的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年07月03日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2018〕72号

各镇人民政府、各街道办事处,市级有关部门(单位):
  2018年5月3日,国家土地督察上海局浙江督察组正式进驻宁波开展市域研判和抽查核查相结合的土地例行督察,重点对履行耕地保护和管理责任、落实节约集约用地、履行土地执法职责、地方政府以地融资、落实土地督察整改责任以及维护群众权益等情况进行全面督察。5月14日,督察组向宁波市人民政府反馈初步督察意见,提出5个方面15类2040个问题,其中涉及我市共有5个方面10类134个问题。为切实做好2018年土地例行督察整改工作,确保整改工作落实到位,经市政府研究,现将有关事项通知如下:
  一、总体要求
  整改工作要认真贯彻落实中共中央、国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)等精神,以土地管理法律法规为依据,坚持问题导向、实事求是的原则,分项逐宗制定整改措施,全面清理违法用地,扎实推进督察发现问题整改工作。
  二、任务目标
  针对督察组初步反馈的5个方面10类134个问题,运用综合手段,分门别类、逐项逐宗推进整改,坚决按照督察组的要求抓好落实,确保8月31日前各类问题整改到位率达到90%以上,年底前整改到位率达到100%。
  三、整改措施
  (一)加强组织领导,明确整改责任。市政府成立慈溪市土地例行督察整改工作领导小组,由分管副市长任组长,市政府办公室分管副主任、市国土资源局局长任副组长,成员由各地及市发展改革局、市公安局、市国土资源局、市规划局、市住建局和市农业局分管负责人组成。各地各有关单位要高度重视督察组的反馈意见,主要负责人要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办整改工作,严格执行“五个一”整改工作机制(一个问题、一个牵头领导、一个整改方案、一个责任单位、一个整改期限),分解细化任务,落实工作责任。各镇人民政府、各街道办事处作为整改工作的属地责任主体,要建立问题整改销号制度,根据问题整改台账和清单,整改一项、销号一项。
  (二)加强条块联动,分类推进整改。各地各有关单位要把整改工作作为本年度重要工作来抓,对存在的问题,严格依据有关法律法规和督察组的要求整改,认真按照《慈溪市2018年土地例行督察初步问题整改方案》(详见附件)抓好落实。对符合完善用地手续条件的,组织力量抓紧报批;对存在不规范问题的,按照政策要求立即予以规范;对违法用地行为,及时依法查处整改;对新增占用永久基本农田的违法用地,按照督察整改要求一律拆除复耕到位;对闲置土地,分析问题成因,分类施策,加快清理盘活,确保依法处置到位。
  (三)强化督查落实,确保整改到位。市政府将加强跟踪督查,于7月中下旬对整改工作进行联合检查,督促指导做好整改工作。其中,对组织领导不力、整改工作不到位的,将进行重点检查、跟踪落实;对至8月底仍未按要求完成整改的,予以通报;对整改态度不端正或工作责任不落实的,按有关规定问责问效。对整改不力或存在重大违法问题的,市国土资源局要加大挂牌督办力度,责令整改期间,暂停受理有关地方的农用地转用和土地征收报批手续。
  (四)注重建章立制,提升管理水平。各地各有关单位要在抓好整改的基础上,认真对照督察中发现的问题和工作中暴露的薄弱环节,深入分析原因,从加强制度建设入手,建立治标与治本相结合的监管机制,加强对重点项目审批情况的自查,加快报批速度,从源头上堵塞漏洞、解决问题。对耕地保护、土地利用、土地执法、临时用地和设施农用地管理等工作,要进一步规范管理,健全土地管理长效机制,维护良好的土地利用和管理秩序。
  四、整改步骤
  本次整改工作期限为2018年6月1日至9月20日,具体分三个阶段。
  (一)整改查处阶段(6月1日至8月31日)。各地各有关单位负责土地违法违规问题的整改工作,上下联动、分类推进、逐项逐宗分析问题原因,落实整改方案、责任单位、责任人和整改时限,确保不留死角、依法依规整改到位。同时,建立“一周一汇总,一月一上报”制度,每周汇总各个问题的整改进展情况和存在的困难问题;每月23日前,各地要将整改情况报送市国土资源局汇总。8月25日前,各地要将最终整改情况报送市国土资源局汇总(纸质文件及电子文档同时报送)。
  (二)巩固提高阶段(9月1日至9月10日)。各地各有关单位要吸取教训、举一反三,对问题进行深入调查研究,健全长效化的管理体制机制,以制度抓整改、促整改,从源头上堵塞漏洞、解决问题,确保今后不再出现类似问题。
  (三)总结验收阶段(9月11日至9月20日)。市政府将于9月20日前对整改情况进行预验收,对已整改到位的问题进行复核,进一步落实整改措施,做好迎接国家土地督察上海局的中期督导和核查验收。
  联系人:岑迪洲、罗迪庆;联系电话:63821165、63809271、13968215732;电子邮箱:党政信息网市国土资源局法规监察科邮箱。

  附件:慈溪市2018年土地例行督察初步问题整改方案

 

慈溪市人民政府办公室
2018年6月25日


 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2018年6月25日印发

[附件下载]
【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统