热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
转发市三电办、市经信局关于2018年慈溪市迎峰度夏有序用电方案的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年07月03日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2018〕75号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  市三电办、市经信局制订的《2018年慈溪市迎峰度夏有序用电方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

慈溪市人民政府办公室
2018年7月2日

2018年慈溪市迎峰度夏有序用电方案
市三电办 市经信局

  根据浙发改能源〔2018〕271号《关于做好2018年全省有序用电和电力需求侧管理工作的通知》要求,为确保民生用电,确保供用电秩序稳定,促进我市经济平稳向好发展,特制定本方案。
  一、供用电形势分析
  根据上级电力部门预测,今年我省供用电维持紧平衡,若遭遇极端天气或上游来水减少,水电减发等情况,可能出现电力缺口。预计慈溪今年迎峰度夏期间,慈溪地区最大用电需求为225万千瓦,同比增长7.5%,如遇极端持续高温天气,最大用电需求可能达到235万千瓦。同时我市局部电网由于网架薄弱,用电高峰期间,部分地区仍存在因局部网架制约导致的“供电瓶颈卡脖子”问题,出现结构性电力缺口。另外,特高压线路输送距离长、负载功率大、交直流间的交互影响复杂,突发故障影响电力供应的运行风险依然存在,必须认真扎实做好有序用电和需求侧管理相关工作。
  二、工作原则
  (一)确保电网安全原则。严格遵循“有多少、供多少,缺多少、限多少”的原则,精心组织,科学调度,确保电网安全、稳定、可靠运行,坚决防止电网大面积停电事故的发生。
  (二)方案分级原则。根据全市电力供需实际情况,安排错避峰负荷共计30万千瓦,每5万千瓦为一级,共分6级方案执行。A级方案:5万千瓦、B级方案:10万千瓦、C级方案:15万千瓦、D级方案:20万千瓦、E级方案:25万千瓦、F级方案:30万千瓦。
  全市错避峰预案按A至F级分级启动实施,各镇(街道、园区)要根据“三保三促”工作要求,结合本地实际情况,科学编制有序用电错避峰预案,具体落实措施应按周一至周日分别排定。
  另外,为应对突发电力缺口,全市需落实8.9万千瓦应急机动负荷。应急机动负荷应以专线用户和大用户为主,单个用户错避峰负荷一般要求5000千瓦以上。应急机动负荷应在20分钟之内压减或切除,不得安排高危、重要用户,防止快速切除负荷导致人身、设备事故,影响社会公共安全。
  (三)差别化原则。按照有序用电“先生活后生产”精神,优先保障城乡居民生活用电,党政机关、军队、武警等重要单位和部门的工作用电,医院、学校和重要政治、经济、文化活动用电,城市基础设施正常运行用电供应;其次对市百强企业、纳税大户、新兴产业、高新技术企业、节能降耗先进企业的生产用电要尽量满足;八大高能耗行业、上年度未完成节能目标任务的企业、已符合进规要求而未进规的企业先予错避峰限电。严格控制不合理用电需求,用好、用足、用活电力调控手段,优化用电结构。
  (四)属地管理原则。各镇(街道、园区)为所辖区域的有序用电管理责任单位,根据今年我市有序用电管理办公室分配下达的用电指标,负责落实辖区内的企业错避峰管理工作,加强对辖区内有关单位有序用电各项措施落实情况的监督检查。
  三、工作职责
  市有序用电管理领导小组成员单位要各司其职,落实责任,通力协作,共同做好全市有序用电管理工作。相关职责明确如下:
  市有序用电管理领导小组:负责全市有序用电、安全用电、节约用电管理工作。
  市经信局:协助市有序用电管理领导小组做好全市有序用电相关工作,审核供电线路超供电能力拉限电序位和措施,负责日常节约用电监察工作。
  慈溪供电公司:协助做好全市有序用电管理工作,负责电网运行调度,协助各镇(街道、园区)制订有序用电方案,协助做好各地有序用电方案的实施工作,负责做好电力负荷控制管理系统的技术支持、培训及运行维护工作。
  镇(街道、园区):负责辖区内有序用电工作的日常管理,研究和制订本辖区有序用电工作方案,检查并督促各项有序用电工作措施的落实。
  宣传部门:负责刊登供用电形势信息,报道全市有序用电的各项举措,做好相关政策、措施的宣传和引导,取得社会的理解和支持。
  其他部门:协助做好有序用电的相关工作,利用各种途径加强全社会节约用电、安全用电、科学用电宣传。
  四、工作要求
  (一)深入推进有序用电精细化管理。各地要根据负荷缺口情况(详见附件),按照有保有压原则,对所属企业进行分级管理,对企业进行单位用能产出综合评分排序,作为编制错避峰方案的重要依据。各地要遵照“四定”(即定企业、定负荷、定时间、定设备)要求,按照用户电力负荷特性,帮助、指导用户设计个性化错避峰方案,确保城乡居民、重要部门、重点单位、重要场所的用电。
  (二)建立政企联合工作机制。各镇(街道、园区)要建立健全相应的有序用电组织机构,安排专门人员,落实工作经费和办公场地、设施,强化用户有序用电执行情况的监督检查。慈溪供电公司要提供必要的人员、技术、数据支持,根据供用电形式,必要时开展“合署办公”。
  (三)加大执行奖惩力度。按照属地管理原则,市有序用电工作领导小组办公室将执行方案和具体要求分解至各镇(街道、园区),分级实施定期和年度考评与奖惩,加大对各镇(街道、园区)执行有序用电情况的奖惩力度,以10千伏线路为管理单元,组织建立由企业参与的“线管会”,以公用配电变压器台区为管理单位组建村级“台区管理小组”,实现相互监督。慈溪供电公司要提供必要的技术、数据支持,对不执行有序用电安排的企业,予以强制性停电,紧急情况下,为控制电网负荷,确保电网安全稳定运行,慈溪供电公司将执行经宁波市经信局批准的《超电网供电能力限电序位表》规定(由慈溪供电公司提供)。将有序用电执行情况与各地用电指标及各地月(年)度绩效考核挂钩,对超用电计划电量的各镇(街道、园区)实行“超一罚一点五”和“周超周还”制度。市有序用电工作领导小组办公室将对各地全年有序用电工作进行综合评价,对有序用电工作出色的镇(街道、园区)明年用电指标给予适当增加。对工作成效低,准备不足、执行不力的地区明年用电指标适当减少。
  (四)坚决控制不合理用电需求。各地要进一步将能源“双控”目标要求与有序用电工作有机结合,坚定不移控制不合理用电需求,用好、用足、用活差别电价、惩罚性电价等经济调控手段,加快淘汰落后产能,削减落后产能用电需求,优化用电结构,为战略性新兴产业和高新技术产业腾出用能空间。各地和供电公司要密切配合,继续积极推广应用“社会用电优化模式”,不断扩大优化用电的覆盖面,拓展优化用电的内涵,将优化用电与国家节能减排政策相结合,着力优化用电结构,保障合理用电增长需求。
  (五)深入开展电力需求侧管理。各地要认真贯彻落实《关于做好2018年全省有序用电和电力需求侧管理工作的通知》(浙发改能源〔2018〕271号)及相关文件要求,进一步推进电力体制改革,建立电力需求响应机制,以更加市场化的方式保障电力供需平衡。要继续加强党政机关等公共机构节电管理,有效控制酒店、商场、办公楼等公共场所空调温度以及城市景观过度照明,全面推进城市道路节能改造工程。要进一步加强技术节电,大力推广电力蓄能、热泵、绿色照明和高效电机、建筑、交通运输等节能环保技术,优先选用电能等清洁能源,做好电能替代工作。要深入推进电力负荷控制系统应用,提高负荷监控能力,确保负荷实际监控能力达到本地区最大用电负荷的90%以上。要发挥宣传引导作用,组织好各项节能宣传活动,倡导低碳生活、低碳经济、强化全社会节能意识。

  附件:2018年慈溪市各镇(街道、园区)用电指标分配表


 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2018年7月2日印发

[附件下载]
【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统