首页
>> 信息公开>> 重点领域建设>> 医疗卫生
索引号:  330282000/2018-27555
信息类别:  医疗卫生 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-07-04 公开时限:  长期公开
内容概述:  
市人力社保局严查违法违规就诊行为

  近日,市人力社保局通过与民政数据信息比对发现,2017年1月至今年4月期间,慈溪共有90名参保人员的社保卡存在死亡后盗刷的现象,累计盗刷688笔涉及金额1.7万余元。市人力社保局立即对违法违规就诊行为进行了查处。

  据市社会保险局稽查科介绍,今年5月份,工作人员与民政数据信息比对发现,90名已死亡的参保人员却奇怪地存在刷卡现象。经工作人员对刷卡明细过程汇总,虽然每张社保卡平均盗刷次数并不多,但盗刷时间都集中在参保人员死亡后的几天内。“盗刷人员拿着死亡亲属的社保卡为自己配药,医生为他们开具的一般都是治疗感冒、高血压等疾病的家庭常用药。”稽查科一工作人员说。

  在持卡人姓名为马某某的一张社保卡就诊记录显示,今年3月份,他在我市某基层卫生服务机构挂号就诊,医生为其开具了盐酸二甲双胍片等治疗糖尿病的药品,共计金额447.87元。但事实上,马某某已于3月3日死亡。显而易见,这是一起典型的家属抱着贪小便宜的心态,利用死者未注销的社保卡购买药品的盗刷案例。

  据了解,对冒名就医、盗刷医保基金等违法违规行为,一经发现,市人力社保局将严肃处理,对骗保人员将按法律法规追回违规费用,根据涉及金额大小移交行政执法部门或司法机关予以查处;对未尽到“人证卡”核实义务、涉嫌纵容冒名就诊等违法违规行为的医生,将按《浙江省基本医疗保险协议医师管理暂行办法》规定给予年度医师扣分处理,情节严重的将暂停医保医师处方权,涉及违法行为的将移送司法机关处置。

  市人力社保局有关负责人表示,维护社保基金安全就是维护群众切身利益,请广大参保人员持本人社保卡按规配药,实名就诊,不要另借他人使用。同时,也请广大医保医师严把“人证卡”关口,按规施诊,合力打击违法违规就诊行为,不再让骗保人员有空子可钻。接下来,市人力社保局将继续大力抓好两定医药机构日常管理及医保就医稽核检查工作,努力为社保基金安全保驾护航。
 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统