首页
>> 信息公开>> 重点领域建设>> 食品安全
索引号:  330282000/2018-27818
信息类别:  食品安全 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-08-14 公开时限:  长期公开
内容概述:  
切实保障“舌尖”上的安全 观海卫整治年糕行业

  为进一步规范辖区内年糕生产行为,切实保障消费者“舌尖”上的安全,观海卫镇食安办联合市场监管局观海卫分局,于今年2月起全面开展年糕生产专项整治行动。

  “我们于今年年初开始对辖区内的无证年糕小作坊进行地毯式排查,做到底数清。”观海卫镇相关部门负责人告诉记者,通过询问村委会、联系当地群众等方式,走街串巷,共在鸣鹤、宓家埭等区域摸排出18家无证年糕小作坊。“这些小作坊以家庭经营为主,经营者多是上了年纪的村民,规模小、设备陈旧、环境较差、从业人员卫生意识淡薄。”执法人员将每家小作坊的基本信息、综合条件及户主改造意愿等情况进行详细登记,形成一户一档。

  在前期摸清底数的基础上,对于房屋违章、乱排污水的年糕小作坊,相关部门予以联合取缔,对于那些设施环境差且负责人不具有整改意愿的年糕小作坊,分局执法人员也依法加以取缔。截至目前,共取缔9家年糕小作坊,立案查处2家。

  “治理年糕小作坊需‘疏堵结合’,既要‘堵’,更要‘疏’。”观海卫镇借助政府平台开展了年糕行业从业人员专项培训,对于原有条件较好且负责人具有改造意愿的,积极引导办证,进行现场指导,提供整改方案,包括划分仓储、打粉、蒸米、包装等功能间,安装瓷砖、墙砖、吊顶,实现生熟分开、人流物流分开。对于辖区内的中大型年糕生产企业,在加强监督检查的基础上,引导其营造品牌和规模优势,发挥其龙头效应。

  观海卫相关负责人表示,下一步将加强对已取缔小作坊的回查,以防“死灰复燃”,对于新获证的小作坊和生产企业保持监督检查力度,保障食品安全。
 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统