热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>政策解读
《慈溪市人民政府办公室印发关于加快推进小微企业园区建设管理工作实施意见的通知》政策解读
来源:慈溪政府网 日期:2018年08月17日 字体:【 】 视力保护色:

  一、政策出台背景

  2017年,省委省政府为加强小微企业园区建设管理,推进供给侧结构性改革,促进经济转型升级,出台了《关于加强小微企业园区建设管理促进经济转型升级的意见》(浙委办发〔2017〕2号),提出了坚持高起点规划设计、高标准推进建设、高质量集聚项目、高效能管理服务,全面提升小微企业园区发展质量和水平,为中小微企业创业创新开辟新空间、营造好环境的要求。出台小微企业园区建设管理实施意见,对我市加快传统产业改造提升,进一步改善小微企业发展环境意义重大,为此,特制订了《关于加快推进小微企业园区建设管理工作实施意见》。

  二、政策出台依据

  (一)《关于加强小微企业园区建设管理促进经济转型升级的意见》(浙委办发〔2017〕2号)

  (二)《慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市深化推进块状传统产业整治提升工作三年行动计划的通知》(慈政办发〔2018〕21号)

  三、政策主要内容

  (一)指导思想和主要目标。《实施意见》从深入贯彻省委省政府关于加快小微企业园区建设的精神和要求角度出发,按照“企业集聚、产业集群、要素集约、服务集中”原则,提出到2020年,全市形成20个以上特色制造小微企业园区,新建改扩建工业用房100万平方米以上,集聚小微企业1000家以上;建成宁波市级以上小微企业创业创新基地3个以上,规模100亩以上的市级小微企业园区5个以上。

  (二)重点工作任务。一是合理规划。按照“每镇建园”的要求布局,各地要根据当地实际情况,确定新建和改造提升小微企业园区规划和方向,在8月底前出台小微企业园区项目建设实施方案。市经信局会同市级有关部门,牵头出台小微企业园区认定标准以及考核管理办法。二是盘活空间。鼓励新建小微企业园区建设多层标准厂房,原则上园区建筑容积率不低于1.4,建筑密度不低于35%、不高于55%;非生产性用房计算容积率建筑面积,不得超过园区计算容积率建筑面积的15%,占地面积不得超过园区计算占地面积7%。对以工业地产方式开发建设的小微企业园区,提出了非生产性用房自持要求。三是分类把关。各地要把小微企业园区建设与传统产业改造提升等专项工作统筹结合,科学制定所辖小微企业园区入园管理办法,积极鼓励战略新兴产业及特色优势产业的小微企业入园集群发展。四是优化服务。各地要根据园区规划定位和产业发展目标,抓紧完善园区周边的基础设施配套,促进园区建设投运。园区建设管理主体,要实施统一的物业管理;要大力推进园区公共服务平台建设。五是创新机制。以工业地产方式开发为突破口,广泛吸纳各类市场主体积极参与小微企业园区的建设工作。在符合相关要求的前提下,小微企业园生产性用房最小分割单元为一层,独特设计的小微园生产性用房,可按设计方案按户分割,且最小分割面积不小于500平方米,一楼厂房在与二楼及以上厂房搭售前提下,最小分割面积不小于200平方米。工业地产开发建设的小微企业园,参照商品住宅开发,建立健全小微企业园区预售机制,按12元/平方米缴纳物业专项维修资金、按6元/平方米缴纳物业保修金。

  (三)政策扶持措施。一是鼓励提高土地利用效率。对小微企业园区利用存量土地建设生产性用房而提高的容积率部分,不再增收土地价款,免征城建配套费。利用存量土地、闲置厂房开发建设容积率2.0以上小微企业园区的,对属地政府按园区开发建设过程中因存量土地、闲置厂房权属转移所产生的市本级财力贡献给予全额奖励。二是降低园区建设运营成本。对开发建设容积率2.0以上的小微企业园区,园区建成通过竣工验收后,按每亩2万元对属地政府进行补助;在本意见有效期内对属地政府按园区入驻企业的市本级财力贡献给予全额奖励。以联合体方式开发建设的小微企业园区,分割生产用房所缴纳的增值税对市本级地方贡献按50%给予补助。三是支持园区示范创建。按照小微企业园区认定标准以及考核管理办法对全市小微企业园区开展考评,对认定为市级小微企业园和市级小微企业示范园的,给予一定奖励。四是引导企业创新升级。贯彻落实各级扶持小微企业发展政策,鼓励入园小微企业积极争取各类政策奖励或补助。鼓励各地设立小微企业园入园企业奖励办法,加大对入园小微企业的扶持。

  (四)完善组织保障。一是加强组织领导。市深化推进块状传统产业整治提升工作领导小组负责统筹全市小微企业园区建设管理工作。市级各有关部门要按照工作职责,形成工作合力。各地要切实履行属地管理职责,成立相应组织机构并建立工作机制,加快推进小微企业园区建设工作。二是加强责任落实。将小微企业园区建设管理工作纳入市委、市政府对镇(街道、园区)绩效考核。领导小组办公室要加强指导和检查,并进行定期通报;对未完成当年小微企业园区建设任务的,原则上不安排新增工业用地指标。三是加强要素保障。将小微企业园区建设用地纳入市年度供地计划,各地要结合当地小微企业发展状况,在所属工业园区内预留一定空间用于小微企业园区建设。金融、供电、供水、供气等有关部门,要根据园区发展要求,及时做好保障工作。四是加强跟踪服务。全面落实“最多跑一次”改革要求,对小微企业园区建设项目,要最大限度优化工作流程,减少审批环节、压缩审批时限。五是加强宣传引导。要交流各地小微企业园区建设管理情况,及时总结推广各地经验与做法。及时发布全市小微企业园区建设情况和供需信息,充分调动各方积极性,营造良好建设氛围。

  (五)其他。新建小微企业园区投资规模特别大的,经市政府同意,给予“一事一议”政策。本意见对属地政府的市级税收地方留成部分奖励由市财政局安排专项资金予以保障。本意见有效期至2020年12月31日。

  四、解读单位

  慈溪市经信局

   

原文件慈溪市人民政府办公室印发关于加快推进小微企业园区建设管理工作实施意见的通知

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统