首页
>> 信息公开>> 重点领域建设>> 食品安全
索引号:  330282000/2018-27761
信息类别:  食品安全 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-08-02 公开时限:  长期公开
内容概述:  
宗汉对保健食品虚假宣传说“不”

  保健食品常见骗局有哪些?如何认清保健食品非法宣传?保健食品消费要注意什么?……前不久,宗汉街道科协联合街道食安办、市场监管所等,在高王村文化礼堂组织开展“保健食品欺诈和虚假宣传”宣讲活动,给辖区内百余名老年人上了一堂“防骗”课。

  近年来,针对老年人的保健食品虚假宣传多发,因此上当受骗的老年消费者屡见不鲜。防诈骗首先要真正弄清“骗术”。宗汉街道组织科普志愿者为老年人发放保健品知识宣传手册,并现场播放由真实故事改编的微电影,影片形象生动地展现了常见的保健食品骗局,包括搞活动送礼物、“专家”义诊免费讲座、打亲情牌套近乎、假专家“一对一”哄骗老人等。

  职能部门强化消费法规宣传,让群众掌握反击诈骗的本领。围绕保健食品相关知识、消费注意事项、投诉举报渠道等,宗汉市场监管所有关负责人结合实例描述欺诈和虚假宣传常用的手段,具体讲解如何避免保健食品非法宣传陷阱,倡导居民科学理性消费。针对老年人存在的消费疑惑,由专业人士一一作出解答,进一步增强消费者自我防范意识。

  加大对保健食品虚假宣传整治力度。宗汉街道食安办联合宗汉市场监管所,对辖区内的保健品生产经营单位开展整治检查,要求保健品经营单位要合法经营,做到不夸大宣传,树立企业形象,提高消费者信任度。同时,告诫消费者不盲目参与以售卖保健食品为目的的健康讲座或免费体检,并向消费者重申:如遇保健食品欺诈和虚假宣传,可及时向有关部门投诉举报。

  盯牢保健食品虚假宣传的重点场所,真正做到提前介入、提前防范、提前查处,防止虚假宣传造成的不良后果扩大。在已摸清底数的情况下,宗汉街道监管部门事先掌握时间、地域,对保健食品专卖店、食品保健品兼营店、新型食品超市进行专项检查,重点对会议营销、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费试用等营销方式开展监管,并加大对网络媒体的食品保健品广告监测力度。

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统