热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于扎实做好参与首届中国国际进口博览会交易组织工作的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年08月07日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2018〕88号

各镇人民政府、各街道办事处,市级有关单位:
  2017年5月,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。首届中国国际进口博览会将于2018年11月5至10日在国家会展中心(上海)举办。根据上级统一部署,博览会筹备工作已经启动。为贯彻落实好国家和省、宁波市有关参与首届中国国际进口博览会交易组织工作的部署要求,现就我市参与首届中国国际进口博览会交易组织工作事项通知如下:
  一、指导思想
  以习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛、博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式等场合关于进口博览会的一系列重要论述为指导,根据国家和省、宁波市对参加进口博览会工作的总体部署,按照“主动参与、积极对接、协同推进、力争前列”的原则,统筹力量,发挥优势,上下联动,跨界协同,全面发动我市企业参会采购,圆满完成各项工作任务。
  二、组织机构
  为全面对接和组织参与首届中国国际博览会,切实做好进口博览会交易组织工作,我市对应设立以下组织架构:
  (一)成立慈溪市参与首届中国国际进口博览会领导小组(详见附件1),由周阳副市长任组长,丁香林、励映忠任副组长,市委宣传部、市经信局、市教育局、市科技局、市公安局、市财政局、市交通局、市商务局、市文广局、市旅游局、市外办、市侨办、市国资办、慈溪海关及各镇(街道)、五大园区平台分管领导为成员。领导小组办公室设在市商务局,虞坚定兼任办公室主任。
  (二)组建宁波交易团慈溪分团,由周阳副市长任团长,领导小组成员单位分管领导为交易团成员。慈溪分团秘书处设在市商务局,由励映忠担任秘书长,虞坚定、孙迪清、赵海军担任执行秘书长。秘书处牵头做好慈溪分团的统筹协调工作,制定全市工作方案,做好慈溪分团的后勤服务保障工作。
  (三)慈溪分团各成员单位设立工作联络处,确定联络员,按照属地责任原则,根据大会提出的“多方邀请、统一登记、分级审核、扎口管理”的方式进行组织动员,配套做好交易组织相关工作,广泛动员组织辖区内各行业、各领域、各类单位进行观展、洽谈和采购。
  三、目标任务
  根据宁波交易团确定的到会采购商家数和成交额走在全国前列的总体要求和安排,明确慈溪分团首届中国国际进口博览会的目标任务是:落实到会采购商330家,采购商660人,完成意向成交额2.15亿美元。采购商和成交额的具体目标任务(详见附件2)分解到各镇(街道)及五大园区平台。
  四、措施要求
  (一)切实加强组织领导。首届进口博览会是今年我国四大主场外交活动之一,本次参展组织工作时间紧、任务重、规格高,慈溪分团成员单位要站高定位,讲政治、求实效,单位领导要亲自统筹谋划、亲自安排部署、亲自狠抓落实。各镇(街道)、园区平台和相关单位要层层落实责任(详见附件3),明确专人负责,防止责任悬空。成员单位要加强沟通与协作,密切与慈溪分团秘书处的工作联系,及时协调解决工作中出现的问题。首届进口博览会用于市级层面统一活动的费用支出经市政府同意予以追加,由市财政做好经费资金保障工作。各地要安排一定资金,支持企业和相关机构赴上海观展、洽谈、采购,为扩大成交提供经费保障。
  (二)卡准时间节点,做好摸底调查和组织动员。慈溪分团各成员单位于本通知印发后3日内将联络员名单(详见附件4)报秘书处汇总;于8月上中旬组织召集重点采购商召开专题动员会,详细介绍首届进口博览会相关情况,动员采购商到会观展、商洽、采购,提前落实做好进口成交意向事项。
  (三)按时完成登记注册审核。根据大会要求,全部到会进场采购商家须提前实名报名审核登记。据此,自本通知印发之日起,有采购商目标任务的慈溪分团成员单位要抓紧工作进度,并每日把已落实进场采购的工贸企业和具体人员名单等报名登记详细信息报送至慈溪分团秘书处,由秘书处负责汇总。按规定,大会管理机构同时要对已报名登记的采购商家征信记录和采购人员开展背景审核工作,确保采购企业和人员无不良记录。慈溪分团秘书处要及时将上级审核结果反馈给慈溪分团成员单位,做好报名登记的后续补录等工作。
  大会规定,未报名登记人员无法进入会场。按宁波交易团要求,结合慈溪实际,对我市各地采购商报名登记时间节点作以下明确: 8月10日前须完成目标任务的60%;8月18日前须完成全部目标任务的报名登记工作。请各地牢牢把住时间节点,及时足额完成采购客商和采购人员的报名登记工作。慈溪分团秘书处负责做好报名登记的规范要求事项,并定期对各地的报名情况进行通报。
  (四)积极组织观展、洽谈、采购。目前,大会和宁波交易团尚未对进场采购的具体事项作出规定和明确,慈溪分团届时将按照上级的规定要求,对我市采购商赴上海展馆的行程时序、交通方式、人员编排等事项统一作出部署。近期,慈溪分团各成员单位要落实力量,落实人员,着重做好进场采购的前期各项筹备工作,以保障在规定时点圆满完成各项采购活动,实现成交目标任务。
  本届交易会宁波交易团将组织“制造业采购团、中东欧商品采购团、服务贸易采购团、跨境电商采购团”等四个专业采购团进场采购,分别由宁波市对应的相关部门集中组织对接洽谈,慈溪分团相关对应的成员单位要积极做好对上的衔接工作,根据专业采购团的交易组织要求,发动组织我市优势企业报名进场采购成交。
  (五)跟踪做好成交统计和宣传报道。慈溪分团各成员单位要紧盯“采购商和成交测算”这两大目标任务,密切跟进企业交易情况,及时汇总各行业采购商实际成交额和意向成交额报送至慈溪分团秘书处,确保完成上级下达的采购任务。市委宣传部要积极组织相关媒体,充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体作用,充分利用微信等新媒体渠道优势,对展前动员、展中报道以及展后总结等环节,给予全方位的宣传支持,扩大活动影响力。
  慈溪分团秘书处应及时传递博览会有关信息及上级对博览会的各项工作要求,做好相关具体落实工作。

  附件:1.慈溪市参与首届中国国际进口博览会领导小组和宁波交易团慈溪分团人员名单
     2.首届参与中国国际进口博览会慈溪分团目标任务分解
     3.宁波交易团慈溪分团各成员单位主要职责
     4.宁波交易团慈溪分团各成员单位联络员上报表

 

慈溪市人民政府办公室
2018年8月2日

 

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2018年8月2日印发

[附件下载]
【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统