热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于建立慈溪市网络市场监管局际联席会议制度的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年08月07日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2018〕89号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  为进一步加强网络市场监管,强化部门间协调配合,促进网络市场持续健康发展,经市政府同意,建立慈溪市网络市场监管局际联席会议(以下简称联席会议)制度。现将有关事项通知如下:
  一、主要职能
  在市政府领导下,研究提出网络市场监管工作思路以及促进网络市场健康有序发展的政策建议,加强对网络市场监管的协同、指导和监督,搭建信息互联互通平台,协调解决网络市场监管中的重大问题。
  二、成员单位
  联席会议由市市场监管局、市发展改革局、市经信局、市公安局、市商务局、慈溪海关、市委宣传部(市网信办)、市电信局、邮政集团慈溪分公司等九个单位组成,市市场监管局为牵头单位。
  市市场监管局主要负责同志担任召集人,各成员单位分管负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。
  联席会议办公室设在市市场监管局,承担联席会议日常工作;联席会议设联络员,由各成员单位有关责任科室负责人担任。
  三、职责分工
  (一)市市场监管局:发挥牵头协调作用,会同有关部门研究解决网络市场监管工作中的突出问题;依法规范网络经营主体和网络秩序,加强品牌保护,打击网络侵权假冒违法、虚假宣传、不正当竞争、食品药品违法行为;组织开展网络市场定向监测和风险评估;强化涉网经营主体诚信建设,公示相关经营主体违法信息,加大网络违法失信行为联合惩戒力度。
  (二)市发展改革局:会同市市场监管局等相关部门加强网络市场信用体系建设,按照国家有关部门签署的失信联合惩戒合作备忘录,依法对炒信行为及责任主体进行联合惩戒;规范网络交易价格行为,强化网络交易平台规范价格行为的主体责任,督促平台加强价格内控管理。
  (三)市经信局:发挥市智慧城市建设工作领导小组办公室作用,支持和协同推进网络市场监管的重大信息化项目,协助相关部门开展网络市场的智慧监管。
  (四)市公安局:全面加强网络安全监管,配合相关部门全面清理网上违法信息,查处打击网络商标侵权和销售假冒伪劣商品、网络诈骗、侵犯公民个人信息、利用网络进行传销等违法犯罪活动;对其他部门移送的涉嫌网络犯罪案件,畅通行政执法和刑事司法衔接渠道,加大刑事打击力度。
  (五)市商务局:推进电商园区(基地)和电子商务重大项目建设,培育重点电商平台和网络市场,建立健全网络市场服务体系,组织开展电子商务统计、监测和分析;配合相关部门打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作及网络市场其他违法行为。
  (六)慈溪海关:依法打击侵犯知识产权违法活动,查处跨境电商领域逃避海关监管违法行为;负责监督抽查跨境电商产品质量,跨境电子商务检验检疫和进口商品的质量风险监测。
  (七)市委宣传部(市网信办):加强对网络市场相关信息的巡查监看,会同相关部门协调处置网络虚假、不实信息,净化网络空间。
  (八)市电信局:严格落实网络实名制,加强网站备案、IP地址、域名等基础管理,严控大带宽开放范围,提升网站备案率和备案信息准确率;配合相关执法部门做好虚假宣传、刷单炒信、销售侵权假冒商品等违法行为的查处工作;配合相关部门做好违规违法企业的网站80端口的关闭或停止网络开发服务;依法行使互联网基础业务提供商的责权利等相关内容。
  (九)邮政集团慈溪分公司:加强邮政市场监管执法检查,督促企业严格落实主体责任,督促邮政企业、快递企业加强协议客户资格审查。完善快递行业信用管理办法和信用评定指标。强化邮件、快件信息溯源追查,为有关部门核查违法犯罪线索提供支持。
  四、工作要求
  联席会议每年召开1—2次例会,由召集人或者召集人委托的同志主持,必要时可由召集人临时主持召开全体会议。根据工作需要,不定期举行联络员会议,全体或者部分成员单位参加。联席会议以纪要形式明确议定事项,并印发相关单位。
  各成员单位要按照职责分工做好本部门涉及网络市场监管的相关工作,主动研究提出网络市场监管的有关问题,认真落实联席会议确定的各项任务和议定事项,及时通报工作开展情况。联席会议办公室要及时汇总向各成员单位通报有关情况。

  附件:慈溪市网络市场监管局际联席会议成员名单

 

慈溪市人民政府办公室
2018年8月6日


附件

慈溪市网络市场监管局际联席会议成员名单

  召集人:胡建平(市市场监管局局长)
  成 员:丁建权(市发展改革局副局长)
      胡国远(市经信局副局长)
      叶剑雄(市公安局网警大队副大队长)
      赵海军(市商务局党委委员)
      沈箭达(市市场监管局副局长)
      吴继生(市委宣传部部务会议成员)
      陈 川(慈溪海关办事处副主任)
      周开役(市电信局局长助理)
      许云福(邮政集团慈溪分公司副总经理)

 

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2018年8月6日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统