热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于印发慈溪市“区域环评+环境标准”改革实施方案(试行)的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年08月07日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2018〕90号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  经市政府同意,现将《慈溪市“区域环评+环境标准”改革实施方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

慈溪市人民政府办公室
2018年8月6日

慈溪市“区域环评+环境标准”改革实施方案(试行)

  为深入践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,同时贯彻落实“最多跑一次”改革要求,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务,根据《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“区域环评+环境标准”改革的指导意见》(浙政办发〔2017〕57号),结合我市实际,制定本实施方案。
  一、总体思路
  全面贯彻省第十四次党代会精神,着力推进生态文明建设,围绕“建设创新活力之城美丽幸福慈溪”的总体要求,对省级特色小镇和省级以上各类开发区、产业集聚区等特定区域,加强规划环评宏观管理,制定项目准入环境标准,编制环评审批负面清单,加强规划环评与项目环评联动,以“区域环评+环境标准”模式创新环评审批验收管理方式,切实解决当前环评工作中存在的主要问题,进一步提升管理效能,同时依法加强事中、事后监管,以更精准的“管”,促进更大幅度的“放”,为实体经济营造更好的发展环境。
  二、实施范围
  实施范围为:浙江慈溪滨海经济开发区和慈溪小家电智造小镇。今后,我市新的省级特色小镇和省级以上各类开发区、产业集聚区等特定区域在完成区域环评编制及审查后,参照本方案执行。
  三、改革内容
  高质量编制改革区域规划环评和项目准入环境标准,编制改革区域环评审批负面清单,根据项目建设对环境影响的程度,实行以下改革措施:
  (一)免于环评手续。对国家建设项目环境影响评价分类管理名录外的建设项目,除环境影响或环境风险较大的新兴产业外,无需履行环评手续。
  (二)网上在线备案。对按照国家建设项目环境影响评价分类管理名录要求,应当填报环境影响登记表的项目,由建设单位在项目建成并投入生产运营前,在线自行填报环境影响登记表办理备案手续。对国家规定需要保密的项目,仍采用纸质备案方式。
  (三)降低环评等级。对环评审批负面清单外且符合准入环境标准的项目,原要求编制环境影响报告书的,可以编制环境影响报告表;原要求编制环境影响报告表的,可以填报环境影响登记表。环评编制阶段的公众参与环节,仍按原有规定执行。
  (四)精简环评内容
  1.简化评价内容。根据区域规划环评的审查意见和结论清单的要求,项目环评可与规划环评共享环境现状、污染源调查等资料,简化相应评价内容。
  2.简化公众参与形式。项目环评编制阶段的公众参与环节,可以将原有的2次公示内容合并成1次,不再开展公众调查。
  3.简化总量管理。对不增加重点污染物排放量的项目,不再需要出具污染物排放总量削减平衡意见;对需增加重点污染物排放量的项目,可由建设单位承诺在项目投产前取得污染物排放总量指标和削减平衡意见。对未取得或落实重点污染物排放总量削减平衡意见的项目,不予核发排污许可证,项目不得投入生产。
  4.取消前置要求。剥离由市场主体自主决策的内容以及依法由其他部门负责的事项。对环评与选址意见、用地预审、水土保持方案等实施并联审批。不再要求将环境污染事故应急预案作为环评文件附件,由建设单位承诺在项目投产前将环境污染事故应急预案报环保部门备案。对有危险废物处置、废水纳管等要求的,由建设单位承诺在项目投产前落实相关协议;对未落实的项目,不予核发排污许可证,项目不得投入生产。
  (五)承诺备案管理。对不增加重点污染物排放量的工业建设单位“零土地”技改项目和降级为填报环境影响登记表的项目,实行承诺备案管理,由建设单位作出书面承诺后,自行公开承诺书和环评文件等相关信息,在项目开工前向环保部门备案,环保部门依法公开相关信息。
  (六)创新环保“三同时”管理。建立环评、环保“三同时”和排污许可衔接的管理机制,取消环保竣工验收行政许可。建设项目在投入生产或者使用前,由建设单位对照环评及批复文件或承诺备案的要求,委托第三方机构编制环保设施竣工验收报告,向社会公开,纳入排污许可证管理。
  四、工作重点
  (一)实施区域环评清单式管理
  根据改革区域的规划环评,以资源环境承载力为基础,落实资源利用“上线”、环境质量底线、生态保护红线要求,优化区域定位和布局,严格按照生态空间清单、污染物排放总量管控限值清单、环境准入条件清单等要求,把好建设项目环境准入关,强化区域规划环评在优布局、控规模、调结构、促转型中的作用。
  (二)环境准入标准
  1.建设项目类型及其选址、布局、规模等符合环境保护法律法规、相关法定规划和规划环评要求;
  2.建设项目拟采取的措施能满足区域环境质量改善目标管理要求,排放的主要污染物符合国家、地方规定的污染物排放总量控制指标要求;
  3.建设项目采取的污染防治措施能确保污染物排放达到国家和地方排放标准,或者采取必要措施预防和控制生态破坏;
  4.改建、扩建和技术改造项目,针对项目原有环境污染和生态破坏提出有效防治措施。
  (三)建立环评审批负面清单
  根据规划环评,制定以下建设项目环评审批负面清单。负面清单内的项目依法实行环评审批,环评不得简化。
  1.环评审批权限在宁波市级及以上环保部门的项目。
  2.需编制报告书的电磁类项目和核技术利用项目。
  3.有化学合成反应的石化、化工、医药项目。
  4.生活垃圾焚烧发电等高污染、高环境风险建设项目。
  (四)强化事中事后监管
  在排污许可证中载明建设项目环评要求,由企业在实际发生排污行为前申领。对未按环评及承诺落实环保“三同时”的,不予核发排污许可证,项目不得投入生产。按照我市“双随机、一公开”的要求,加大对环评承诺备案项目的抽查比例和力度,将排污许可证许可事项和管理要求落实情况作为检查重点,依法对不按排污许可证排污的行为进行严厉处罚,直至吊销排污许可证。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。成立慈溪市“区域环评+环境标准”改革工作领导小组,由分管副市长任组长,市环保局局长、相关改革区域主要负责人任副组长,相关职能部门为成员单位,统筹协调改革工作。建立改革工作联席会议制度,定期召开会议,研究解决改革工作推进过程中的重要问题。
  (二)加强中介管理。加强对环评中介、环境监测等机构监管,对其管理的规范性、服务质量和执业信用等情况进行考核。环评中介机构、环境监测机构等对其编制的环评文件、监测报告和环保设施竣工验收报告结论终身负责,对因不负责任或者弄虚作假,造成环评文件失实或者监测结果错误的,依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任,推进形成公开公平、竞争有序、服务高效的中介服务市场。
  (三)加强责任落实。改革工作具体由市环保局负责解释和组织实施。相关改革区域属地管理单位牵头组织区域规划环评的编制或补充完善工作,并根据规划环评结论清单,优化产业结构。建设单位对建设项目环评文件、环保设施竣工验收报告及相关支持性材料内容的真实性负责。对不按承诺落实环保措施,存在超标、超总量排污等行为的失信企业进行严厉查处,纳入社会信用记录并公开曝光,不再享受改革政策。

  附件:1.慈溪市“区域环评+环境标准”改革建设项目环境影响登记表受理备案通知书
     2.慈溪市“区域环评+环境标准”改革建设项目环境影响登记表不予受理备案通知书

 

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2018年8月7日印发

[附件下载]
【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统