首页
>> 信息公开>> 重点领域建设>> 医疗卫生
索引号:  330282000/2018-28038
信息类别:  医疗卫生 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-09-20 公开时限:  长期公开
内容概述:  
市三院呼吸内科列入国家级呼吸专科医联体

  记者从市第三人民医院获悉,继成为复旦大学附属中山医院感染科合作科室后,该院呼吸内科日前成为“国家呼吸临床研究中心·中日医院呼吸专科医联体”成员单位。

  据介绍,呼吸系统疾病是常见的多发疾病,其发病率与死亡率长期居城乡居民各系统疾病前列,已成为国家突出的公共卫生与医疗保健问题。然而,现阶段我国存在医疗资源绝对不足、区域分布不均衡等短板,导致呼吸疾病防治与研究体系建设相对滞后,防治能力亟需加强。

  为提高对呼吸系统疾病预防、诊断和治疗水平,建立呼吸专科医师交流平台,推广呼吸专科诊疗规范,方便患者就医,在中国工程院院士、中日医院呼吸专科医联体倡导人王辰院长倡导下,北京中日医院与各地医疗机构联合成立“国家呼吸临床研究中心·中日医院呼吸专科医联体”,简称呼吸专科医联体。

  “我们将借助该平台,围绕呼吸疾病的疑难重症诊疗、临床研究、专科人才培养、建立分级转诊制度等多方面开展业务合作,形成共赢局面。”据市三院相关负责人表示,医院呼吸内科加入这个国家级医联体后,慈溪患者可以通过远程医疗和互联网,得到上级专家的诊治,同时,通过线上培训、教学查房、教学病例讨论等多种形式,使得本院呼吸专科医师在疾病的认识、诊断和治疗上达到北京中日医院的同质化水平。

  “众所周知,北京中日医院作为‘世界卫生组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心’,有其得天独厚的技术与资源优势,我们能够从中受益,为下个月即将开设的全市首家戒烟门诊做好准备,推进戒烟与呼吸疾病的防治工作,今后让慈溪患者享受到更优质的医疗资源。”该负责人说道。
 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统