热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>政策解读
《慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市消防安全责任制实施办法的通知》政策解读
来源:慈溪政府网 日期:2018年09月04日 字体:【 】 视力保护色:

  一、政策出台背景

  2017年10月29日,国务院办公厅印发了《消防安全责任制实施办法》,就建立健全消防安全责任制作出了全面、系统、具体的规定。2018年5月9日,省政府正式下发《关于贯彻落实消防安全责任制实施办法的若干意见》(浙政办发〔2018〕52号);2018年5月29日,市政府正式下发《宁波市消防安全责任制实施办法》(甬政办发〔2018〕74号)。为进一步加强和改进消防工作、实现消防安全形势稳定向好,提供强有力的保障根据,结合各级文件精神,制定了实施办法。《慈溪市消防安全责任制实施办法》的出台,不仅有利于提升各级党委、行业部门、社会单位消防工作的积极性、主动性,而且对于解决新时期消防工作面临的一些新情况、新问题,为新时代中国特色社会主义建设创造良好的消防安全环境,必将会起到强有力的推动和促进作用。

  二、政策出台依据

  (一)《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发[2017]87号);

  (二)《关于贯彻落实消防安全责任制实施办法的若干意见》(浙政办发〔2018〕52号);

  (三)《宁波市消防安全责任制实施办法》(甬政办发〔2018〕74号)。

  三、政策主要内容

  《实施办法》共5章32条。

  (一)第一章“总则”共5条,明确了法理政策依据、目的意义和指导原则。主要增加了“尽职免责”的规定,进一步提高消防责任体系的严密性,激励消防工作人员履职尽责。

  (二)第二章“地方人民政府消防工作职责”共4条,明确和细化了镇(街道)、派出机构及市级部门的消防工作职责。增加了镇(街道)“成立消防安全委员会等专门组织”内容,进一步强化其火灾隐患排查、火灾隐患督改、消防宣传教育职责。

  (三)第三章“单位消防安全职责”共8条,社会单位分三个层次,规定了一般单位、重点单位、高危单位各自的消防安全职责。增加了三方面内容:一是对没有成立业主委员会,也没有委托物业服务企业统一管理的居民住宅区,明确由村(居)民委员会负责消防安全日常管理,确保消防安全管理全覆盖、无盲区;二是要求行业协会应当根据行业特点,按照章程对本行业的消防安全工作提供技术指导服务,进一步发挥行业服务和行业监督作用;三是根据我市“最多跑一次”改革要求,明确由施工图设计文件审查机构对建设工程消防内容进行全面审查。

  (四)第四章“责任落实”共12条,建立健全了消防工作考核评价体系,建立完善了消防工作的通报、约谈及挂牌督办等制度,规定了消防工作的责任追究等内容,规定了灭火救援和火灾事故调查相应职责,并明确“党政领导干部问责”内容。

  (五)第五章“附则”共3条,就个体工商户的消防安全职责、微型消防站概念以及施行的日期进行了明确。

  四、解读单位

  慈溪市公安局

   

  原文件:慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市消防安全责任制实施办法的通知

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统