首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
我市“智慧水利”建设成效初显
发布日期:2019-01-11信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

  这个月,在中心城区及周边等地方,我市水利部门新设置的23个水、雨情监测站点开始运行。至此,全市水、雨情监测站点已达到123个,标志着水、雨情监测站点已基本覆盖全市域。今后,哪个镇(街道)下了多少雨、哪条河道水位是否超警戒,都可通过遍布全市的水、雨情监测站点进行实时了解。

  我市着力推进智慧水利建设初见成效。由物联感知网、资源共享云、指挥决策中心、智慧应用平台及运维保障体系等组成的智慧水利顶层设计构架日益完善。作为防汛防旱工作“耳目”的基础物联感知网,经多年发展和积累,已形成一张结合水利工程、防汛水文、水资源调度等业务的网络。其中水、雨情监测站点123个基本覆盖全市域;水利视频监控点335个,实现了与市公安天网、宁波市水利工程标准化平台的对接共享。同时,水利工情监测上百个点,主要分布在出海排涝闸、引调水泵闸等,用于远程监测闸门开启及运行情况,极大地提高了防汛防台调度和应急保障能力。

  目前,我市水利系统已基本建成独立的水利业务专网,基本实现全市水利工程专网覆盖,网络宽带实现核心设备万兆传输、级联设备千兆传输、业务平台百兆到桌面的模式。数据中心按国标B类规格建设,数据机房面积、集成度、新技术含量、配套设置、安全设备等在市级机关中名列前茅。

  智慧水利基础设施逐步完善,数据资源持续积累,业务系统不断拓展。去年开始,借宁波市创建全国“智慧水利”试点城市的有利契机,市水利局全力推进慈溪智慧水利建设。到去年底,基本编制完成《慈溪市智慧水利顶层设计规划》《慈溪市水利信息化建设规范及标准》,建设完成中心城区闸泵自动化控制系统、慈溪市平原洪水风险分析应用管理系统、慈溪市智慧防汛管理平台等一批高数据集成、高资源共享的业务系统。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页