首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
加大力度 支持实体经济发展——访市十一届政协委员吴欣航
发布日期:2019-01-11信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

  “中国经济是靠实体经济起家,也要靠实体经济走向未来。”日前,市十一届政协委员、宁波科鑫腐蚀控制工程有限公司总经理吴欣航接受采访时说,慈溪要实现高质量发展,就必须振兴实体经济。今年两会,他的着眼点就是关于如何加大力度支持慈溪实体经济健康发展。

  慈溪民营经济发达,综合实力长期位居全国百强县前五。但随着土地、劳动成本上升,资源、环境约束趋紧,慈溪实体经济发展也面临诸多新挑战。基础设施投资边际效应下降,企业税负高居不下造成实体经济负担沉重,人工成本上升大幅度削弱劳动密集型企业竞争优势,融资难、融资贵等一系列难题让许多企业主开始焦虑实体经济的路到底在何方。

  “慈溪经济快速发展,我们有目共睹,但存在的问题,我们也不容忽视。”吴欣航为我市经济社会发展所取得的成果而欣喜,但也为实体经济不“实”所带来的重重束缚而担忧。从一名企业家到身兼政协委员的身份转变,吴欣航深谙自己肩头担负的是为民请命的职责,要花更多的精力、站在更高的层面看问题、想问题,积极建言献策。

  如何激活实体经济的内生动力和发展动力,让民营企业更好地施展拳脚?吴欣航实地走访了我市部分企业,并调阅了慈溪近几年来关于实体经济发展的资料和数据。“资金链仍然是现代经济的核心,要让资本运营保持活力。”他建议,政府要积极引导银行业金融机构资金脱虚向实,加大对民营企业的支持力度,并不断提高金融机构对中小企业的重视程度和服务水平,从根本上缓解企业融资难融资贵的难题,促进企业良性发展。结合当地企业的实际发展现状,政府要加强财政支持力度,在企业承担五险一金、教育附加费等方面给予一定的帮扶。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页