首页
>政务公开>政策法规>市级文件
慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市污染防治攻坚战督查督办工作实施办法(试行)的通知
慈政办发〔2019〕3号
发布日期:2019-01-11信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:

  《慈溪市污染防治攻坚战督查督办工作实施办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 慈溪市人民政府办公室

2019年1月10日

 

慈溪市污染防治攻坚战督查督办工作实施办法(试行)

 

  为全面贯彻落实全国、省、宁波市环境保护大会精神,进一步强化责任担当,落实“党政同责、一岗双责”,建立健全督查督办机制,着力解决我市生态环境突出问题,坚决打赢污染防治攻坚战,结合我市实际,特制定本实施办法。

  一、督查对象

  镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),市级有关部门,开发区(园区)管委会。

  二、督查内容

  (一)慈溪市污染防治攻坚战重要工作任务、措施落实情况;

  (二)被宁波市级及以上党委、政府及其部门督察(查)交办的各类环境问题整改落实情况;

  (三)被上级媒体曝光或慈溪市级及以上领导批示等重点环境问题整改落实情况;

  (四)其他市污染防治攻坚战督查办公室认为需要督查的事项。

  三、督查工作的组织领导

  成立市污染防治攻坚战督查办公室,下设治气、治水、治土三大专项督查组,具体负责督查督办工作(详见附件1)。

  四、督查工作的组织实施

  根据全市污染防治攻坚战工作需要,由市污染防治攻坚战督查办公室下达督查任务,各专项督查组根据督查任务,由组长召集督查组相关成员,组成专班,开展督查。

  (一)督查方式:督查采用明查与暗访相结合的方式进行,以现场检查为主,必要时可以听取汇报、检查相关台账资料。其中明查事先通知被督查单位,暗访采取不发通知、不打招呼、直插现场的方式进行。

  (二)督查问题整改:对督查发现的存在问题,由市污染防治攻坚战督查办公室下发督查整改问题督办单(详见附件2),并抄相关成员单位,由承办单位限期完成问题整改,并向市污染防治攻坚战督查办公室上报督查整改问题督办反馈单(详见附件3),对逾期未整改或整改不到位的,移交市政府督查室,由市政府督查室牵头组织开展督查,被督查单位应在办理期限内向市政府督查室报送督查整改情况,同步抄送市污染防治攻坚战督查办公室。

  (三)通报曝光:根据督查需要,可视情邀请慈溪电视台、慈溪日报等市级媒体参与,并对督查发现的问题进行公开曝光;督查结束后,市污染防治攻坚战督查办公室应当编制督查通报,并在一定范围内进行通报。

  (四)责任追究:对经市政府督查室督查,被督查单位仍未能在规定期限内达到整改要求的,由市污染防治攻坚战督查办公室主任或副主任约谈相关单位分管负责人,约谈后仍不能整改到位的,由市污染防治攻坚战督查办公室移送市纪委(监察委),追究相关责任人责任。

  五、组织纪律

  (一)确保督查人员到岗到位。市级各有关部门要根据市污染防治工作领导小组调度要求,落实督查人员,确保督查时到岗到位。

  (二)严肃督查纪律。督查组成员要严格遵守“八项规定”等各项纪律规定,严禁徇私舞弊、包庇被督查对象,对违反有关规定的人员,一经查实,严肃追究相应责任。

 

  附件:1.慈溪市污染防治攻坚战督查办公室组成人员名单

     2.污染防治攻坚战督查整改问题督办单

     3.污染防治攻坚战督查整改问题督办反馈单

 

 

 

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。

 慈溪市人民政府办公室           2019年1月11日印发

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页