首页
>慈溪改革在行动>市级改革动态
坎东村文化礼堂——打造多元化的村民“精神乐园”
来源: 慈溪市人民政府网站   日期: 2019年 01月 11日  字体:【 】 

  营养食疗要注意哪些问题,糖尿病人日常饮食怎么安排?日前,健康养生专家潘永泉在给近百名村民上课,课堂上都是聚精会神听讲的银发老人。2013年以来,坎东村以文化礼堂为平台蓬勃开展形式多样的文化活动,逐渐形成了“文艺村晚”“老年华龄温馨之家”“春泥乐园”等品牌,极大地丰富了村民的精神生活。

  2013年,投资15万元的坎东村文化礼堂建设完成,经过几年的扩建和完善,功能区块更加多样化,包括100平方米的乡风文明馆、能容纳两百人的会议室,还有三北讲堂、农家书屋、老年活动室等。礼堂立足姚剧文化和农耕文化展示了中华的优秀传统,同时通过形式多样的文化活动致力于打造成为村民的“精神乐园”。

  礼堂每个月都会开设法律维权、防范欺诈、健康养生等方面的讲座,受到村民的欢迎,而老年人是其中的主力军。“道德讲堂的课每次都有近百人,老年电视大学的课程是30多个人的小班。”75岁的村民沈成寿两种课程都上,感觉日子过得特别充实,因为擅长拉二胡,还参加了一个老年乐队。村民毛伟丽是村里的文艺积极分子,每年村里搞活动都会上台表演节目。今年该村的迎春文艺汇演在礼堂热闹上演,她和伙伴们演出的自创舞蹈《江南梦》赢得了观众的频频点赞,眼下她们又在策划搞一次旗袍秀。

  以老年课堂为主的“华龄温馨之家”,每年开展各类教育培训活动40多次;“文艺村晚”全部是村民自编自导自演的原创节目;每年暑期假日学校,开展青少年教育培训文体活动,使文化礼堂成为“春泥乐园”……多元化品牌活动的持续开展,将“春泥文化”、“睦邻文化”、志愿精神潜移默化地注入村民的心田,助推了乡风文明的弘扬和发展,使文化礼堂真正成为村民的“精神乐园”。“排排新楼如林立哟,绿树成荫鲜花开吔……坎东村好,坎东人迈进新时代!”一曲村歌唱出了坎东村村民的美好心声。

  据悉,坎东村每年不少于3万元保障文化礼堂的建设,改善硬件设施,举办形式多样的文化活动。目前,村里组建了戏曲文艺演唱队、腰鼓队、健身球操队、舞蹈队、太极拳操队、篮球队、舞龙队、鼓乐队等多支文体队伍,共有文艺志愿者100多人,涌现了越剧知名票友杜慧丽、反串明星陆明、小品《二胎风波》作者杨能娣等一批名声在外的文艺人才。此外,坎东村的文艺团队还频频受邀到宗汉街道、龙山镇、周巷镇等地开展“文化走亲”活动。

分享到:
0