首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市应急管理局  > 工作信息  > 生产安全事故
索引号: 11330282768511377N/2019-40522
发布机构: 市应急管理局 发文日期: 2019-01-17
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 生产安全事故 文件编号: 慈安办〔2019〕3号
慈溪市安全生产委员会办公室关于2018年全市安全生产事故情况的通报

各镇人民政府(街道办事处),市安委会成员单位:
  2018年度,全市安全生产形势总体平稳。据统计,我市共发生各类上报生产安全事故29起,同比下降57.4%;死亡25人,同比下降46.8%;受伤12人,同比下降63.6%;造成直接经济损失4.8.7万元,同比下降55.3%。未发生水上交通、渔业船舶捕捞作业及运输上报事故,未发生较大及以上事故。
  一、工矿商贸事故。上报事故起数、亡人数虽明显下降。2018年度,各类工矿商贸事故共发生5起,死亡5人,造成直接经济损失约240万元,均同比下降44.4%;受伤0人,同比减少4人。
  不过,全市各类涉险事件比较突出,尤其是建设施工领域。一是受检项目,存在赶工期、抢进度、重效益、轻安全现象,业主单位、建设单位、监理单位主体责任落实不到位,甚至个别项目对行业主管部门下发的行政指令打折扣执行;二是小工程小项目,存在监管漏洞,尤其是违规使用毛竹架、简易物料提升机,安全带、安全帽、安全绳未按规定使用,安全教育、安全交底缺少。相关行业监管部门、属地政府要高度重视,加强监管,防患于未然。
  二、生产经营性交通事故。总体平稳,事故起数、亡人数明显下降。2018年度,生产经营性道路交通事故共发生24起,同比下降57.9%;死亡20人,同比下降44.4%;受伤12人,同比下降58.6%;造成直接经济损失8.7万元,同比下降42.0%。从事故发生地点、时间段和车辆看,国道线、中横线事故高发,早上7-9点、下午4-6点事故高发,电动三轮车、小货车占涉事车辆比例较高。个别镇(街道)事故高发,相关区域要根据实际情况做好分析谋划,在2019年度有较大改善。
  三、生产经营性火灾事故。2018年度,全市发生生产经营性火灾上报事故1起,死亡1人,涉险事故时有发生,火灾事故隐患依然存在,需警钟长鸣。2018年,我市开展了消防生命通道整治提升工程和查处违章搭建的联合行动等,力争在最大程度上降低火灾风险,防患于未然。下一步,要继续按照“省消防安全三年翻身仗行动要求”和“2018年今冬明春火灾防控工作动员部署会精神”做好各项工作,严防亡人事故的发生。
  2018年度,全市安全生产工作取得了较好成效,希望各地、各有关部门继续加大检查、指导、督促力度,确保全市安全生产形势稳定。同时,2019年度,各镇(街道)、市安委会成员单位要严格按照“中华人民共和国国务院令第493号”、“慈党政办发[2018]24号”关于事故报送和紧急信息报送的有关要求做好事故信息报送工作,严防瞒报、迟报、漏报。
 
  附件:1.全市工矿商贸(含生产经营性火灾、建筑施工)事故数据统计表
     2.全市生产经营性交通事故数据统计表 (3)附件.xlsx


                               慈溪市安全生产委员会办公室
                                   2019年1月16日
 
 
 抄送:市府办,市委办,市委组织部,市纪委(市监委),宁波市安委办。
 慈溪市安全生产委员会办公室                        2019年1月16日印发