首页
>慈溪改革在行动>市级改革动态
大古塘村文化礼堂——全年无休的“文化家园”
来源: 慈溪市人民政府网站   日期: 2019年 01月 02日  字体:【 】 


  每天晚上6点开始,村里的广场舞大妈们就如约来这里报到了。欢快的音乐响起来,本村甚至邻村的舞蹈爱好者陆续赶到文化礼堂里。

  “白天有的上班,到了晚上就会不约而同到文化礼堂来放松放松,邻居们聊聊天。”在周巷镇大古塘村村民眼里,文化礼堂还是假期孩子们学习的地方、是村民各种活动的集聚地、是基层民主协商议事站,是一个365天,天天有活动的地方。

  大古塘村文化礼堂2017年12月开始投入使用,总投资1200万余元。文化礼堂采用典型的“1+X”组合模式,分别为一楼、二院、一广场,通过三级队伍联动、五大阵地驻堂、五类活动共促的“365”模式,推动文化礼堂365天“全年无休”常态开放。

  该村善于整合社会各级资源,以文化礼堂为核心,链接各类村级工作平台,建立高校社会实践基地、农民素质提升教学基地、爱国主义教育基地、基层协商民主议事站和民俗文化体验点等五大阵地,打造村级文化影响圈,确保礼堂运作有活力。其中,乡风文明馆,名曰“古塘其乐”,集乡风文明廊与惠民楼于一体,既展示了村史村情、民风民俗,也是为推进移风易俗而建。

  “一年四季有主题活动。”该村相关负责人介绍说,村依托“多元化”活动菜单来确保礼堂活动有吸引力。针对一些重点节日开展活动,譬如,礼仪进礼堂活动,每年重点开展春节祈福礼、“好家风”褒奖礼、学童开蒙礼、重阳敬老礼、学子褒奖礼、村民婚礼等。又如“春泥计划”,主要针对寒暑假,每年组织联系本村回乡大学生和结对高校利用寒暑假时间,在文化礼堂开设中小学生作业辅导班和兴趣培养班,丰富未成年人假期活动。

  大古塘村还先后组建了锣鼓队、广场舞队、旗袍队等业余文艺团队,极大丰富了村民的业余生活。同时,常态化开放文化礼堂舞台、音响、球台等设施,动员村民自发前来参与节目排练、日常锻炼等活动。

    

分享到:
0