首页
>慈溪改革在行动>市级改革动态
师东村文化礼堂——传承红色血脉 弘扬乡土文化
来源: 慈溪市人民政府网站   日期: 2019年 01月 22日  字体:【 】 

  “忆往昔革命先烈浴血奋战,看今朝改革先锋勇往直前”,观海卫镇师东村红色长廊入口,一幅对联描绘了这里曾经的峥嵘岁月,而正对着红色长廊的文化礼堂内,陈列着翔实的史料,再现当年的烽火。放眼礼堂外,苍翠古树,绿意可人,守护着这一份来之不易的安稳美好。

  记者走进师东村文化礼堂的时候,只见86岁的沈大爷正在里面参观,他在一张村庄全景图面前站定,细细寻找自己家所在的位置。“今天来村委会办事,就顺道过来看看咱们村的文化礼堂。”沈大爷告诉记者,每次来到这里,看到这些老物件和史料,就仿佛看到了当年村庄的样子。

  当年的师东村,就像是一颗红色的种子,燃起了慈北抗日救国和推翻国民党反动派统治的熊熊烈火,孕育了郑侠虎、沈邦祺等一大批抗日积极分子。而如今的师东村文化礼堂,“红色文化”成为了贯穿整个文化礼堂建设的主基调。在红色长廊内,清晰地记录了该村自1926年开展的慈北农民运动大事记,在它的另一侧,悬挂着一幅幅抗日烈士的生平介绍。“建这个红色长廊,是为了缅怀先烈,更是为了教育后一代不忘初心,保持本色。”村支书王慈达告诉记者:“吃水不忘挖井人,我们希望大家永远记得现在的幸福生活是多少革命先辈流血流汗,甚至用生命换来的。”

  在师东村文化礼堂筹建初期,村里便开始着手红色史料、革命纪念章、军资军备等的收集与整理。“每户村民都会无偿把具有纪念意义的老物件捐赠出来。”一件军装、一枚勋章……一件件藏品的展示,不禁勾起人们对过往岁月的回忆。在另一边,满满当当的农具,看得人眼花缭乱。犁、木耙、织布机、茶桶、烫壶子……这些在生活中早已难觅的老物件,在这里一应俱全。古色古香的老物件让每个来到这儿参观的人爱不释手。

  一座文化礼堂承载着过往的回忆,也承载着一个全新的未来。它是农村公共文化服务的主平台,也是传承人们精神血脉的大舞台。“过去的光荣历史已深深烙在我们这一辈人的心中,但现在的年轻人或许并不清楚过去的红色故事,依托文化礼堂,我们想让年轻一代知道革命岁月的艰辛,讲述老故事,更是为了让他们知道英雄的可敬。”村支书王慈达如是说。

分享到:
0