首页
>慈溪改革在行动>市级改革动态
长河试点打造“无证明镇”
来源: 慈溪市人民政府网站   日期: 2019年 01月 25日  字体:【 】 

  日前,长河镇垫桥村新市民冯海贝匆匆走进市市场监管局长河所服务大厅办理个体户开业登记,被告知不需要去村里打房产证明了。冯海贝听后,为这项便民举措点赞。记者了解到,从上月下旬开始,长河镇加速推进“减证便民”工作,清理群众和企业办事所涉的村级证明,率先在全市范围内打造“无证明镇”。

  群众到窗口办事情,往往要出具各类证明材料,其中不少来自村一级,群众有时需要来回跑腿。如何让群众少跑腿?长河镇便民服务中心负责人介绍说:长河镇正全力打造“无证明镇”,让群众少跑腿快办事。将过去由群众(企业)向服务窗口提供证明的方式,改为由服务窗口工作人员通过钉钉上的内部取证平台主动向出具的村调取。比如个体户工商登记中,以前群众需要到村里去打非经营性用房的证明,现在只需要直接到市场监管窗口,窗口工作人员会通过钉钉向村里发出证明索取,村里的文书接到指令后马上开具证明回传,群众只需在窗口等候几分钟,切实推动了群众少跑腿。

  记者了解到,长河镇深入推进“最多跑一次”改革,通过实施“一门受理、一窗受理、一事受理”,提升窗口服务效率。梳理明确31项镇级公共服务事项,统一制定镇级便民服务中心进驻受理事项清单,实现进“一扇门”受理。至今,镇级便民服务中心进驻可受理事项达134项。镇便民服务中心开展“无差别全科受理”,让办事群众进便民服务中心后可到任一窗口办理。根据涉市镇村多部门跨层级18项“一件事情”,建立镇便民服务中心主任牵头、各办(室)协同工作机制,推动“一件事情”办理。去年,累计为群众办事1.2万多件,群众满意率99.99%。

  据悉,下一步,长河还将“无证明”工作向社保、国土等其他领域拓展延伸,“让信息多跑路,让群众少跑腿”,“只进一扇门,最多跑一次”,将台前以往由群众做的事情,交给后台窗口工作人员做。同时为了保证这个证明获取的及时性,长河镇建立了一支村级信息员队伍和一套保障机制,确保群众只跑一趟且及时办妥。

分享到:
0