首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市农业农村局  > 工作信息  > 扶贫脱贫和社会救助
索引号: 113302827421869759/2019-60230
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2019-10-17
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 扶贫脱贫和社会救助 文件编号:
我市举行“慈爱助黔·你我同行”2019年全国扶贫日主题活动

  在第六个全国扶贫日到来之际,16日上午,慈溪市隆重举行“慈爱助黔·你我同行”全国扶贫日主题活动,进一步汇聚社会各界对口帮扶合力,助力结对地区贵州省兴仁市、安龙县打赢打好脱贫攻坚战。市委副书记、市长项敏,市委副书记孙黎明,市人大常委会副主任严新章,副市长董维波,市政协副主席许文东出席活动。活动内容包括慈溪市东西部扶贫协作成果展、中国社会扶贫网集体现场注册仪式、“慈爱助黔”——镇镇结对、村企结对现场捐赠仪式、“慈爱助黔·人才支援”接力誓师仪式、消费扶贫“五进”活动仪式、“光明书桌”现场捐赠仪式、“爱在蓝天下”现场助学结对仪式、“温暖冬衣校服”捐赠仪式、“团结一心”五大项目点亮仪式等。同时,各活动专区开展“慈爱助黔·助学结对”、中国社会扶贫网推介注册、消费扶贫促销、工会消费扶贫、安龙兴仁旅游资源推介等活动。

  近年来,我市围绕“精准帮扶”,根据“安龙兴仁所需、慈溪所能”,全面加强与安龙、兴仁两地在资金、产业、人才、劳务、基层结对等方面的协作交流,有力促进了结对地区农村贫困人口脱贫和经济社会发展。2019年,我市累计向结对地区投入财政帮扶资金0.8亿元,实施财政援助资金帮扶项目26个,其中产业帮扶项目15个,惠及当地贫困人口近2万人;慈溪·安龙万洋众创城全面开工并实现11家企业入驻签约,神马集团年产10万吨铝合基板材生产线及铝产品深加工”项目在兴仁成功签约;累计选派各领域帮扶人才120余名赴结对地区开展帮扶工作,举办6场劳务招聘会并吸引结对地区在慈建档立卡人员实现在岗240人;全面发动我市企业、个人、社会组织等,根据当地实际,镇镇、学校、医院、村企、社会组织等基层结对“携手奔小康”深入开展,实施了丰富多样的项目开展社会帮扶,募集社会帮扶资金1229万元。